28 ноября в Минске состоялся юбилейный 15-й саммит стран Содружства независимых государств, в котором приняли участие президенты Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Делегацию Туркменистана возглавлял заместитель председателя кабинета министров.
В повестку дня саммита было внесено 27 вопросов, основные из которых — гуманитарное сотрудничество государств-участников СНГ, активизация сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, обеспечение полномасштабного функционирования зоны свободной торговли и механизм применения защитных мер во взаимной торговле.
Главы государств начали общение в узком составе, затем переговоры были продолжены в расширенном формате. Саммит проходил на фоне споров о будущем СНГ, а посему ключевым вопросом повестки стало обсуждение доклада о перспективах развития Содружества и повышении его эффективности, внесенного на рассмотрение президентов Группой высокого уровня. "Нашими государствами пройден большой, не всегда простой путь по налаживанию отношений в рамках Содружества. Многое удалось сделать. Главное — благодаря СНГ предотвращено опасное втягивание бывших советских республик в конфронтацию в масштабе всего постсоветского пространства", — заявил на открытии заседания Совета глав государств в узком кругу президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, на межгосударственном уровне сохранено управление хозяйственными комплексами, обеспечено прозрачное таможенное администрирование, ведется целенаправленная работа в области стандартизации. Функционирование зоны свободной торговли в СНГ также способствовало восстановлению емкого внутреннего рынка Содружества, отметил А. Лукашенко, добавив, что только для Беларуси объемы торговли со странами СНГ в 2006 году существенно превысят $20 млрд. А. Лукашенко также подчеркнул, что государства СНГ ведут серьезную работу с организованной преступностью, терроризмом и экономическими преступлениями.
"Главное достижение Содружества — сохранение нацеленности на сотрудничество", — отметил президент Беларуси, признав, что "некоторые из поставленных задач оказались нереализованными". Однако, по словам А. Лукашенко, это не означает, что они потеряли свою актуальность: "Нам необходимо проводить более активную работу по углублению интеграции, в первую очередь развивать взаимодействие в сфере экономики, коллективно обеспечивать гражданам СНГ основные социальные права и гарантии. Перед нами большие совместные задачи по сохранению окружающей среды, развитию культуры, науки и образования". Признав, что в СНГ зачастую дела отставали от принимаемых решений, А. Лукашенко в то же время подчеркнул, что наработки Содружества легли в основу ЕврАзЭС, а военно-техническое сотрудничество обрело формат ОДКБ. Он призвал лидеров СНГ "не останавливаться, несмотря на все сложности в деятельности Содружества", "совмещать национальные и общие интересы, чтобы более эффективно распоряжаться имеющимся потенциалом Содружества, разработать продуктивную модель взаимодействия СНГ с другими интеграционными объединениями". Глава Беларуси убежден, что Содружество еще не утратило кредит доверия населения и это, по его мнению, нельзя игнорировать.
Хорошая возможность детально обсудить будущее Содружества — так охарактеризовал саммит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии заседания Совета глав государств в узком кругу. По его словам, цель заседания в данном формате — обменяться мнениями по некоторым вопросам повестки дня, предварительно обсудить отдельные проекты документов, к которым имеются различные подходы. Как отметил председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, проект повестки сформирован на основании предложений государств и поручений высших органов Содружества. Он подчеркнул, что в соответствии с действующими правилами проект повестки дня предварительно рассмотрен Советом министров иностранных дел СНГ, который учел поступившие от стран предложения. В частности, Россия предложила исключить из повестки дня пункт о протоколе о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе Экономического суда СНГ. К данному вопросу предлагается вернуться после принятия решений по реформированию Содружества. Кроме того, исключен пункт о Меморандуме о взаимопонимании между государствами-участниками СНГ по обеспечению полномасштабного функционирования зоны свободной торговли и о механизме применения защитных мер во взаимной торговле.
Позже на заседании в расширенном составе, подводя итоги встречи президентов СНГ в узком составе, В. Рушайло сообщил, что главы государств на базе доклада Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ провели обстоятельный обмен мнениями. В ходе встречи были также рассмотрены вопросы, касающиеся заявления глав государств — участников СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ, проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ. По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. В. Рушайло отметил также, что президенты стран СНГ не смогли прийти к консенсусу по проекту заявления глав государств Содружества о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами-участницами СНГ. Соответственно решения принято не было.