НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, в условиях наличия геополитических горячих точек практически на всей планете, в условиях ожидания масштабной мировой войны, просто нелепо даже думать о сокращении зависимости армянского экспорта от мировой политики. А тут не просто думают, тут вообще строят планы на ближайшие 5 лет. Вот интересно, в каком направлении армянский экспорт теоретически может развиваться так, чтобы избежать влияния политических процессов в мире? Ну разве что такое направление ведет в глубокий космос.
Впрочем, туда же, в космос, ведет идея открытия рынков экспорта армянской продукции. Задача, скажем прямо, даже не амбициозная. Она просто фантастическая. Особенно если принять во внимание целый ряд факторов, таких как, например, уже устоявшаяся динамика падения промышленного производства в стране или колоссальные проблемы логистического характера, связанные с продолжающейся блокадой Армении. Ну очень сложно представить, что с таким огромным багажом объективных и субъективных проблем, при полном отутствии каких-либо конкурентных преимуществ, армянский экспортер совершит открытие какого-то нового рынка. Причем, напомню, этот рынок должен стоять в стороне от политических процессов в мире, что в обозримом будущем невозможно.
А вообще, прежде чем концентрировать внимание на новых «открытиях», армянской власти следовало бы вспомнить о старых. В феврале 2021 года правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны со сроком действия до 2024 года. Так вот, одним из двух основных ее (программы) акцентов стала идея выращивания конопли в промышленных масштабах. Предполагалось, что тут есть колоссальный экспортный потенциал, поскольку речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью. Между тем три года прошли, Армения не стала одним из крупных производителей и экспортеров промышленной конопли. Да и вообще: за указанное время сельское хозяйство страны практически не выросло, о чем свидетельствуют данные статистического комитета по объему валовой продукции сельского хозяйства за 2021-й, 2022-й, 2023-й годы.
Собственно, ничего удивительного в этом нет. Бархатное правительство если и что-то делает стратегически, то лишь фантазирует…