В КЛУБЕ СООБЩИЛИ, ЧТО У 30-ЛЕТНЕГО ФУТБОЛИСТА сердце не билось на протяжении часа, несмотря на все попытки его реанимировать. В конечном итоге врачам удалось привести спортсмена в чувство. Однако состояние хавбека до сих пор остается нестабильным.
Подобные инциденты регулярно происходят в разных странах и лигах. На тренировке или во время игры футболисты внезапно теряют сознание и умирают. Примерно у 50 из них за последние пять лет произошла остановка сердца прямо по ходу матча. Самые громкие из известных случаев — с датчанином Кристианом Эриксеном в 2021 году и валлийцем Томом Локьером спустя два года. К счастью, оба инцидента завершились благополучно.
Спортсмены перед матчами проходят углубленный медицинский осмотр (УМО), который помогает выявить проблемы со здоровьем. Однако ни один метод диагностики не может гарантированно предсказать, возникнут ли какие-то проблемы уже в момент матча. Ведь во время игр футболист испытывает большую нагрузку физического и эмоционального характера.
Задача УМО – смоделировать нагрузку и понять, как сердце будет работать в таких условиях. Однако на практике сделать это непросто, так как футболисты не всегда способны выложиться во время теста на сто процентов. Проблемы недостаточного медицинского сопровождения, халатность врачей или самих игроков, вероятность рокового стечения обстоятельств – эти факторы тоже в любом случае нельзя исключать.
В развитых государствах указанные проблемы скорее характерны для полупрофессионального и любительского уровней, однако риск внезапной остановки сердца все равно остается. Те же Эриксен и Локьер играли в клубах АПЛ и регулярно проходили углубленные обследования.
