Логотип

В НС ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

15 декабря 2005г. указом президента РА была сформирована межведомственная комиссия по разработке проекта Стратегии национальной безопасности во главе с министром обороны, секретарем Совета безопасности Сержем Саркисяном.
В последние месяцы проект документа стал предметом обсуждения с участием представителей академических, политических и общественных кругов. Вчера аналогичная дискуссия при участии депутатов, членов правительства, представителей аккредитованных в РА дипломатических миссий, общественных организаций и СМИ состоялась в зале заседаний парламента.
Представляя проект Стратегии национальной безопасности, министр обороны — секретарь Совбеза Серж САРКИСЯН остановился на ключевых положениях документа, особо подчеркнув важность адекватного его восприятия всеми слоями общества, ибо только совместными усилиями общество способно противостоять внешним и внутренним угрозам и вызовам.
Интересы нации, стратегия и цели, средства и задачи обеспечения стабильности и развития с опорой на реформы и с учетом мирового опыта, внешне- и внутриполитические установки и ориентиры, позиция в вопросе урегулирования карабахской проблемы, взаимоотношения с соседними странами — словом, целостный пласт вопросов, связанных с развитием независимого армянского государства, которое, по словам Саркисяна, все еще содержит в себе черты переходного периода.
После выступления по проекту стратегии Саркисян ответил на вопросы участников обсуждения и, в частности, на адресованный ему вопрос депутата Виктора ДАЛЛАКЯНА. Последний интересовался, считает ли себя министр обороны ответственным за недостатки власти, которая не пользуется доверием населения. Саркисян ответил, что, находясь во власти более 13 лет, частично несет ответственность за власть, однако абсолютную ответственность он несет за обороноспособность страны и ее армию, которая пользуется доверием 82% граждан. "Назовите хотя бы одну структуру, которая пользовалась бы половиной такого доверия", — заключил свой ответ министр.
После вопросов, которых было не так много, секретарь межведомственной комиссии Айк КОТАНДЖЯН представил описание методологии, которой придерживалась комиссия при разработке проекта стратегии, а также состав комиссии и вопросы, которые разрабатывались с привлечением российских и американских экспертов. Секретарь особо подчеркнул, что по сути работа над проектом данного документа началась еще в 1992г. , причем методология постоянно обогащалась опытом европейских стран, США и России. Позже, исходя из специфики задач по обеспечению национальной безопасности РА, была выработана собственная методология по разработке проекта стратегии, причем иностранные эксперты особо отметили такие ее черты, как профессионализм и соблюдение принципа надпартийности. Омбудсмен Армен АРУТЮНЯН, в свою очередь, коснулся базисной идеологии документа, основанной на связи личности, общества и государства и декларирующей построение отношения личности к государству на основе доверия.
В числе адресованных министру фигурировал вопрос о целесообразности трансформации обсуждаемого документа в закон, однако депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Спартак СЕЙРАНЯН обосновал нецелесообразность подобной трансформации тем, что изменение внешней и внутренней ситуации может диктовать определенные коррективы если не концептуального характера, то на уровне отдельных положений.
АРФ "Дашнакцутюн" принимала участие в разработке проекта стратегии. По словам Сейраняна, если Конституция отвечает на вопрос, какое государство мы строим, то данный документ призван нивелировать те угрозы и вызовы, которые существуют на этом пути. "Документ — свидетельство зрелости государства, его научной и политической мысли, к тому же он почти неуязвим с методологической точки зрения", — подчеркнул депутат.
Примечательно, что парламентская оппозиция продемонстрировала весьма позитивное отношение к документу. К примеру, Шаварш КОЧАРЯН высказал позицию своей партии (НДП) , которая сводилась к констатации того, что "над документом проделана серьезная работа" и он построен на принципе демократизации общественно-политических процессов и сбалансированности внешнеполитического курса. НДП представит свои предложения к проекту, одно из которых касается необходимости зафиксировать в документе курс на членство Армении в Евросоюзе.
Аналогичную готовность относительно представления предложений высказал и Даллакян. Ранее министр обороны высказал готовность рассмотреть все предложения к проекту стратегии, а вчерашнее обсуждение показало, что недостатка в предложениях не будет.
Институт общественных дискуссий и обсуждений у нас пока не сложился и все еще носит на себе печать советской "ради галочки". Вчерашняя дискуссия в силу проявленной ее участниками заинтересованности на мероприятие "ради галочки" походила мало. Оппозиция открыто демонстрировала столь ненавистный ее радикальному крылу "конструктивный подход", и это внушало надежду на то, что не все еще потеряно и даже в условиях предвыборного накала политических страстей наши деятели не разучились слушать и слышать друг друга, когда речь идет о таких важнейших для страны документах, коим является проект Стратегии национальной безопасности, — второй после Конституции по важности документ, как охарактеризовал его председательствующий на обсуждении спикер НС Тигран Торосян.