Логотип

ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ

ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ПЕРЕСТАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СКОТОВОДСТВОМ, СЕГОДНЯ РЕЧЬ ИДЕТ о выпасе одной-двух коров и другой скотины, которая необходима в домашнем хозяйстве. Если местные жители лишатся и этого источника существования, то приграничная община опустеет до зимы. «Люди жалуются, что, с одной стороны, их притесняют азербайджанцы, а с другой – люди Меликсета Погосяна!», — сообщил наш источник.

Погосян, напомню, бывший марзпет Сюника и руководитель сюникского подразделения «Еркрапа», при котором 12 мая 2021 г. произошло вторжение азербайджанских оккупантов в район Черного озера и горы Ишханасар. Сразу после вторжения он на всю страну объявил, что азербайджанцы… заблудились. В настоящее время Погосян занимает должность советника министра обороны.

Планы Гулунца вызвали волну протеста, однако с первых дней весны поступают сообщения о том, что людей запугивают. Именно по этой причине на акцию протеста пришло всего 15 человек. Они собрались у зеленой зоны, дабы воспрепятствовать планам местной власти. Кстати, эта зона служит также любимым местом для игр местных ребятишек. Планы Гулунца горячо поддерживает не только бывший марзпет (он же ближайший друг и соратник Пашиняна, а также родственник Гулунца), но и прокурор Сюника. Этот прокурор приходится экс-марзпету родным сыном. Речь, подчеркну, о старшем сыне, младший, Карен, прославился выстрелами из пистолета среди бела дня по живым мишеням, после чего сразу подался в бега, а спустя месяцы явился с повинной и провел под арестом до смешного малый срок.

Сегодня мафия местного розлива грозится лишить жителей общины Тех последнего куска хлеба во имя личного обогащения, а жалобы жителей общины не доходят до ушей Пашиняна.

Аналогичная ситуация сложилась в деревне Бениамин Ширакского марза. Здесь 25 земельных наделов, которые были приватизированы местными жителями, захвачено строительством. Причина в неверном кадастровом расчете, а в результате люди лишились возможности возделывать собственные земельные наделы. Предложения местной власти сводятся к смещению границ личных наделов, однако они лишены смысла, ибо в этом случае люди захватят соседние участки.

 В отличие от жителей деревни Тех, жители Бениамин уже 2 года активно требуют от местных властей разрешить ситуацию. Они обращались и к марзпету, и в правительство, однако воз и ныне там. Обещаниям властей о достойной компенсации в обмен на отчуждение их земельных наделов, согласно статьям закона о доминирующем общественном интересе, жители Бениамина не верят.