В нашей стране сотни сел, где газет не видели годами
Зависть, конечно же, гадкое и низменное чувство. Даже если она не черная. Но наряду с этим иногда чувство зависти становится просто неизбежным. Не подумайте, что автор этих строк пытается оправдать один из наиболее гнусных человеческих пороков. На самом деле сказанное продиктовано всего лишь желанием взглянуть правде в глаза. Да и спровоцировано оно (желание) отнюдь не спортивным интересом, а вполне конкретным фактом, информацию о котором на днях распространило агентство ИТАР-ТАСС. Оказывается, недавно вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал от министра информационных технологий и связи Леонида Реймана добиться снижения тарифов на доставку прессы населению. Согласитесь, нам в этой ситуации есть чему позавидовать россиянам. Нет, не тому, что в России существует пост вице-премьера, а у нас его нет. Мы согласны и на премьера. И не тому, что у них, в отличие от нас, есть министр информационных технологий и связи. В нашем случае здесь вполне сойдет и Андраник Манукян. Просто российская власть иногда правильно распознает вопросы государственного, общенационального значения, пытаясь найти им решения. А наша. . . Наша поступает наоборот. То ли не понимает, что поддержка прессы исходит из государственных интересов, то ли, понимая это, государственным интересам предпочитает личные.
Примеров странной, неадекватной политики отечественной исполнительной власти в контексте отношения к проблемам прессы можно привести множество. Но, пожалуй, остановимся на самом свежем. К тому же речь в данном случае пойдет именно о проблемах распространения газет, что, в свою очередь, полностью оправдывает проведение параллелей с ситуацией в России. Так вот, если российское руководство стремится сделать доступной периодику для населения своей страны путем снижения тарифов на распространение, то армянские чиновники, наоборот, пытаются лишить общественность доступа к прессе, поднимая себестоимость того же процесса распространения печати.
Несколько месяцев назад в Армении разразился скандал, связанный с неожиданным законодательным введением лицензирования на доставку прессы. Само по себе лицензирование ничего страшного в себе не содержит. Конечно, если не считать, что введение механизма государственного контроля в данной сфере чревато внедрением завуалированной цензуры со стороны чиновников. Но хуже всего то, что лицензирование деятельности по доставке прессы стало весьма дорогим удовольствием. Стоит такая лицензия 5 млн драмов в год. Заметьте, эту сумму обязана выплачивать фирма — распространитель прессы, ежегодный оборот которой в лучшем случае может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Соответственно, компания, тратящая на лицензию столь внушительные деньги, не может не компенсировать эти расходы за счет повышения тарифов на свои услуги по распространению прессы, скажем, в марзах. Это — один выход. Другой — вообще отказаться от данного вида деятельности, сфокусировав внимание только на розничной торговле в пределах столицы.
Разумеется, для многих второй вариант оказался предпочтительнее. С учетом сложного социального положения население армянской периферии и раньше особого стремления к приобретению газет не проявляло. Теперь, с повышением цен, и вовсе газеты в провинции стали слишком дорогим удовольствием.
О таком развитии событий тогда, во время упомянутого скандала, предупреждали все. И пресса в том числе. Но правительство проигнорировало позицию большинства участников газетного рынка и фактически поставило крест на распространении газет на территории республики.
Аналогичная ситуация сложилась, правда, несколько лет назад, в сфере выхода армянских газет на зарубежные рынки. Опять-таки благодаря странной тарифной политике нашу периодику вывозить из страны стало, мягко говоря, нерентабельно. И это при условии, что все отлично знают: армянская диаспора нуждается в прессе. Отлично знают и о том, что в вопросах пропаганды государственных и национальных интересов за рубежом мы явно хромаем.
Как-то на одной из неформальных встреч с журналистами премьер-министр Андраник Маргарян вполне официально заметил, что армянским политическим деятелям и чиновникам есть чему поучиться у журналистов. Это было бы похоже на комплимент, если бы не было правдой. Достаточно обратить внимание на состав нынешнего парламента, на кадровый потенциал министерств и ведомств, чтобы согласиться с премьером. Правда, частично. Ведь признавать проблему некомпетентности и невежества чиновников на фоне газетных публикаций — мало. Нужно еще и не позволять этим чиновникам скрывать свои недостатки путем искоренения этого самого фона, прессы то есть. Они в этом крайне заинтересованы — выглядят ведь умнее. Но только выглядят, а не становятся. Между тем государство вряд ли в этой ситуации остается в выигрыше.