Логотип

«БАРХАТ» РАЗВЕЛ КОЛЛЕГ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

А КАК НА ДНЯХ В ПАСЕ ПЕЛИ-РАЗЛИВАЛИСЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДВЕ ДЕПУТАТКИ-«ГЭДЭШНИЦЫ» — Арусяк Джулакян и Сона Казарян. Обе заученно, как по шпаргалке, прочитали в почти пустом зале тезисы о серьезном и непреходящем значении СМИ – прежде всего, в качестве сдерживающего для властей фактора.

Причем, происходило это чуть ли не в тот же самый день, когда в Ереване был обнародован годовой доклад Комитета защиты свободы слова (КЗСС) «О состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в 2023 году».

В этом документе можно прочитать, в частности, такие оценки: «В этой ситуации (массовые акции протеста, обострения общественно-политической ситуации, этнические чистки в Арцахе и переезд в Армению более 100 тысяч насильственно перемещенных, напряженная борьба на выборах Совета старейшин Еревана. – А.А.) зарегистрированы как случаи физического насилия в отношении представителей СМИ, так и иные разнородные давления в виде выражения угроз, ненависти, неэтичного отношения. На протяжении года КЗСС зафиксировал также ограничения свободы информации – факты необоснованного отказа государственных органов на запросы представителей СМИ либо предоставления неполных, размытых ответов, ряд регрессивных законодательных инициатив властей, которыми была сделана попытка создать правовые основы для ограничения предоставления официальных данных. По сравнению с 2022 годом был зарегистрирован определенный рост новых судебных исков против СМИ и журналистов».

ВСЕ СКАЗАННОЕ, КОНЕЧНО, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЦИФРОВЫМИ ДАННЫМИ. Так, в прошлом году комитет зарегистрировал 6 случаев физического насилия в отношении представителей СМИ, 60 других разнородных случаев давления и целых 135 нарушений права на получение и распространение информации. В последних двух случаях таких нарушений было больше, чем в предыдущем году.

Количество новых судебных исков против СМИ и журналистов – 36, из которых 34 – на основе клеветы и оскорбления, 2 – нарушения авторского права. Примечательно, что подавляющая часть (23) судебных исков представлена со стороны государственных органов, должностных лиц либо властвующей силы. Кстати, в опубликованных в 2023 году докладах международных организаций – Freedom House, Human Rights Watch, «Журналисты без границ», а также Госдепартамент США – указан целый ряд проблем, связанных с регулирующим медиасферу Армении законодательством и безнаказанностью нарушений прав журналистов.

По словам председателя Комитета защиты свободы слова Ашота Меликяна, как правило, игнорируются возможности решения информационных споров внесудебными механизмами. Более того, политические деятели и должностные лица зачастую преследуют цель оказать дополнительное давление на СМИ, «свести счеты» с ними, требуя чрезвычайно высокие денежные компенсации, а также ходатайствуя о наложении ареста на имущество и банковские счета ответчиков в размере исковой суммы как средства обеспечения иска…

Можно было бы еще многое поведать о мелочном и злобном преследовании властями СМИ, но и сказанного достаточно, чтобы понять авторитарную сущность сегодняшней власти. Но об этом не узнаешь из выступлений одиозных «гэдэшных» депутаток в ПАСЕ…