В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ УСТАНОВИЛИСЬ рекордные цены на какао. Если 2 года назад 1 тонна какао стоила 2 200 долларов, то сегодня она выросла более чем в 4 раза, превысив отметку в 10 000 долларов. В связи с сокращением урожая какао прогнозируется, что в течение предстоящего года цена вырастет почти вдвое. Глобальный дефицит какао-бобов продолжит ощущаться в 2024 году, пишет газета «Прайм» со ссылкой на Международную организацию по какао (МОКК).
В беседе с корр. «ГА» научный сотрудник Института экономики НАН РА Карен Мамиконян указал на причины дальнейшего падения объемов производства какао-бобов. «Сокращение вызвано как природными условиями, так и заболеваниями деревьев, — сказал К. Мамиконян. — Согласно оценкам, объем урожая составит в Кот-д’Ивуаре 1,8 млн тонн по сравнению с 2,24 млн годом ранее. Для Ганы эти цифры составляют 580 тыс. тонн какао-бобов вместо 654 тыс. В конце февраля биржевые мировые цены на какао-бобы установили исторический максимум — $6 929 за тонну».
Какао широко используется в производстве шоколадных и кондитерских изделий, а побочные продукты, такие, как зерна какао, масло какао, шелуха и мякоть какао-стручков, также используются для производства безалкогольных напитков, алкоголя, уксуса, косметики, пищевых добавок, ароматизаторов и многого другого. Поэтому сложившаяся ситуация вызвала беспокойство во многих сферах.
Производитель шоколада Hershey’s уже предупредил, что рекордно высокие цены на какао, вероятно, повлияют на рост прибыли в этом году. Компания Mondelez, владелец известных фирм Cadbury, Oreo и Toblerone, также повысила цены на 15% в 2023 году и заявила, что, скорее всего, продолжит делать это, чтобы достичь прогнозируемых доходов в нынешнем году. Компания также указала и на рост цен на сахар, как одну из ключевых проблем 2024 года.
Что касается армянских производителей шоколада и кондитерских изделий, то они пока не спешат поднимать цены. «Оставаться в приемлемых ценовых пределах отечественным производителям позволяет изменение (точнее, удешевление) рецептуры. Например, переход с настоящего шоколада на глазурь или так называемая шринкфляция — уменьшение веса продукции при сохранении стоимости. Да и самого какао-порошка и какао-масла в плитки будут добавлять меньше. К тому же какао-бобы — не единственное сырье, которое значительно подорожало. Нашим производителям пришлось решать множество задач — и с упаковкой, и с оборудованием, и с орехами. Например, знаменитый пьемонтский фундук (nocciola), который растет только в итальянской провинции Пьемонт, из-за осложнившейся логистики и российских санкций практически перестал поступать на армянский рынок», — пояснил К. Мамиконян.
Сырье, которое сейчас используется на производстве, было куплено по старым ценам, поэтому рост цен на шоколадные изделия ожидается только через два-три месяца. Наши запасы, сделанные еще год-два года назад, заканчиваются. И хотя армянские производители шоколада последние два года старались сдерживать цены, есть серьезные опасения, что к лету они будут вынуждены существенно поднять цены, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты.