Логотип

СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ

 СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕВ 1970 ГОДУ АВЕДИСЯН УЕХАЛ В КАНАДУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ в Школе искусства и дизайна в Монреале, затем в конце 1970-х поступил в Национальную высшую школу декоративного искусства в Париже. Позже интересовался и фотографией.

Темами художника были армянские фольклорные танцевальные традиции, жизнь сельских египетских женщин, исламское искусство и древнее наследие Египта. Первые исследования египетской культуры Ш. Аведисян начал еще в 70-е годы, создал ряд картин дочери фараона Эхнатона. В 2013 году его серия работ «Иконы Нила» (созданная в 1991-2010 гг.) установила рекорд как «самое дорогое произведение современного арабского художника». Она была продана на аукционе Сотби в Дохе более чем за 1,5 млн долларов.

После смерти художника в Каире в 2018 году коллекция его картин, собираемая десятилетиями Джорджем Микаеляном, была продемонстрирована в январе нынешнего года на выставке в Каире. Она показала талант Аведисяна, его умение экспериментировать с различными художественными стилями. Грач Микаелян, сын Джорджа, продолжает дело отца. «Уголок читателя» все еще функционирует в центре Каира, является консультативным центром по искусству. Грач надеется, что картины Шанта Аведисяна будут вдохновлять молодое поколение египетских художников, а память о нем сохранится в арабском мире.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций