Межнациональные отношения в России с некоторых пор попали в фокус общественного внимания и СМИ. Причем почти исключительно в негативном ракурсе. Так уж устроена наша (да и не только наша) пресса, что прежде всего ее интересует негатив. А в такой тонкой и чувствительной сфере, как межнациональные отношения, в условиях глобализации и возрастающих миграционных процессов это может привести к катастрофическим последствиям.
В качестве последнего примера вспомним хотя бы историю с полумифическими списками грузинских детей, которые якобы составлялись московской милицией. Никто так и не смог показать хотя бы один из этих списков, который представлял бы собой официальный документ на бланке, с соответствующими реквизитами. ГУВД Москвы категорически опровергло наличие таких списков, однако с легкой руки ряда СМИ их существование стало не вызывающей сомнения очевидностью. А одна всем известная московская радиостанция поспешила со ссылкой на неназванных свидетелей заявить, что московские милиционеры "получили приказ выгонять из Москвы армян и азербайджанцев". Эта, с позволения сказать, "новость", вызвала нескрываемое ликование у антироссийских сил в соответствующих республиках, а на официально сделанное московским ГУВД опровержение уже мало кто обратил внимание.
Вот и в эти дни после факта убийства армянского подростка в Московской области, еще до первых результатов расследования этого жестокого преступления, и, несмотря на оперативную реакцию на него российского МИДа, в заявлении которого говорится о принятии всевозможных мер по розыску и наказанию убийц Нарека Кочаряна, что для этого приняты "тщательные меры, следствие отрабатывает несколько версий, в том числе нападение по мотивам национальной ненависти", вновь на Россию обрушился информационный вал не менее агрессивный, как и недавний период относительно "массовых убийств армян в России".
Более того, в армянском парламенте представители всех его фракций предупредили, "что Россия может потерять Армению, если не примет жесткие меры, направленные на прекращение притеснений и убийств армян в Российской Федерации". Каждый информационный повод используется, что называется, на полную катушку и совершенно искусственно переводится в плоскость межнационального противостояния. Даже бытовые инциденты или же преступления, имеющие явно выраженную экономическую подоплеку (передел бизнеса в том или ином российском регионе, например) , немедленно проецируется на межгосударственные отношения между Арменией и Россией как факты притеснения армян. И это при том, что жертвами преступлений в России являются отнюдь не только армяне. . .
Негативный психологический фон создается преимущественно теми силами, которым на совместную многовековую историю, нынешние интересы обеих наших народов, мягко говоря, наплевать. Националистические настроения объективно присутствуют в каждом обществе, а отнюдь не только в российском. Именно их, вне всякого сомнения, будут пытаться использовать те политические силы, которые видят свой единственный шанс в силовом перехвате власти. Кто-то настойчиво навязывает российскому народу жестокую ксенофобию, кто-то фашистскую идеологию. Один известный политолог уже выступил с тезисом о русском национализме как о ядре нового российского "национал-оранжизма".
Словом, те, кто стремится "раскачать лодку", действуют по всем канонам информационной войны. Столь чувствительная тема, как взаимоотношения людей разных национальностей, весьма специфически подается в целом ряде СМИ, порождая смуту и хаос в головах людей. И все это происходит в условиях острого дефицита информации о положительных примерах работы в сфере межнациональных отношений. И причиной тому являются, помимо субъективных, еще и объективные факторы.
Дело в том, что слабая сторона многих проводимых у нас в этой сфере межгосударственных мероприятий — это их забюрократизированность и "верхушечный" характер. Как и в старые добрые времена, пока все это касается лишь чиновников, достаточно узкого круга ученых и активистов землячеств и диаспорных общин. Рядовые москвичи чаще всего о проводимых в столице годах стран, декадах и неделях национальных культур не информированы и остаются от них в стороне. Надо признать, что немалая доля вины приходится на соответствующие внешнеполитические и культурные структуры наших соседних стран и России, руководителей российских национальных общин, в деятельности которых присутствует заметная самоизоляция. Мероприятия, посвященные важнейшим историко-культурным событиям своих народов, нашим совместным культурно-духовным ценностям, они проводят в своем узком кругу. Приходилось не раз наблюдать, когда интереснейшие концертные и другие мероприятия национальных культур проходили в полупустых громадных концертных залах. Москвичи, прежде всего школьники, студенты, учителя, творческая интеллигенция на них не приглашаются, а ведь должно быть наоборот.
Нельзя сказать, что в этом направлении не делается совсем ничего. В частности, в Москве накоплен немалый опыт в реализации среднесрочной целевой программы "Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия (2005-2007 гг.) ". Девять ее подпрограмм, например, предусматривают и выработку моделей регулирования этносоциальных процессов в столичном мегаполисе, и координацию деятельности территориальных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий адаптации и интеграции в общественную жизнь столицы представителей этнических групп из среды недавних мигрантов. В правительстве вот уже несколько лет действует Комитет по региональным связям и национальной политике, который взаимодействует с различными общественными организациями национальных диаспор и российских землячеств, а государственное учреждение "Московский дом национальностей" вместе с ними осуществляет различные культурно-просветительные проекты. Правительство Москвы 7 ноября этого года на своем заседании впервые специально рассмотрело вопрос преодоления межнациональных разногласий в столице.
Положительным примером может служить участие Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (руководитель Виктор Кривопусков) в проведении мероприятий Года Армении в России и особенно его взаимодействия с Главным управлением внутренних дел города Москвы по укреплению межнациональных отношений в столице. Беспрецедентно приятное удивление вызывает недавняя Директива ГУВД по г. Москве N16/6672 от 11 октября 2006 года "О проведении культурно-просветительской акции", принятая по инициативе общества. Этот документ, подписанный заместителем начальника главка генерал-майором милиции В. А. Чугуновым, направлен начальникам управлений и самостоятельных отделов ГУВД, УВД административных округов, УВД на метрополитене, командирам полков и спецподразделений ГУВД по г. Москве. Он заслуживает того, чтобы привести его полностью: "ГУВД по г. Москве с учетом предложений правительства Москвы участвует в реализации программы Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией по проведению разъяснительной работы с жителями и гостями столицы и предотвращению среди них факторов межнациональной неприязни, расовой дискриминации и национализма, формированию у них толерантности, взаимного согласия и принципов дружественных отношений в нашем многонациональном городе. В этих целях необходимо организовать проведение культурно-просветительской акции, посвященной Году Армении в России и реализовать дополнительные меры по повышению профессиональной подготовки личного состава в межнациональных и межконфессиональных вопросах, пополнению знаний об истории и культурно-духовных ценностях народов, проживающих в городе Москве и гостей столицы, а также для обеспечения законности в работе с ними, — ПРЕДЛАГАЮ:
1. С учетом изложенного и в связи с проведением Года Армении в России организовать до конца 2006 года для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Москвы, а также членов их семей творческие встречи с артистами московской армянской общественности. В колледжах милиции и учебных центрах ГУВД провести открытые уроки интернациональной дружбы "Наш друг — Армения".
2. Культурному центру ГУВД (Ю. А. Рыбальченко) во взаимодействии с Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией, Благотворительным фондом "Петровка, 38", другими общественными фондами и организациями, оказывающими содействие органам внутренних дел г. Москвы, организовать совместно с руководителями управлений и самостоятельных отделов ГУВД, УВД АО, УВД на ММ, командирами полков и спецподразделений ГУВД проведение культурно-просветительских мероприятий, посвященных Году Армении в России.
Принять к сведению, что Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией совместно с Благотворительным фондом "Петровка, 38" издаст для сотрудников московский милиции книгу — справочник "Армения, Армения. . . 100 вопросов и 100 ответов о стране и народе с древних времен и до наших дней".
3. Управлению воспитательной работы (Н. О. Волков) обеспечить контроль за проведением в подразделениях культурно-просветительной акции, обобщение ее итогов, подготовку на этой основе предложений по улучшению работы с личным составом. Первые творческие концерты армянских артистов-москвичей для московской милиции, посвященные Году Армении в России, с успехом уже прошли на Петровке, 38, и в ряде административных округов. В программах выступлений армянских артистов народные песни, произведения таких известнейших композиторов, как Комитас, Хачатурян, Таривердиев, Бабаджанян и других. Многие впервые услышали виртуозное исполнение популярных музыкальных произведений на прославленных национальных инструментах дудуке и кяманче. Молодые сотрудники и ветераны МВД не только насладились встречами с искусством армянских артистов, но и получили полезную информацию об Армении и армянском народе и, конечно, о тысячелетней российско-армянской дружбе. Всего в культурно-просветительной акции примет участие около 30 тысяч сотрудников московской милиции, в том числе подразделений ОМОНа, ДПС, ГАИ, УВД на метрополитене, других спецподразделений".
В мероприятиях, проводимых в милицейских колледжах и учебных центрах, делается акцент на специфические молодежные проблемы взаимодействия между представителями различных национальностей. Не секрет, что присущий именно молодежи максимализм и радикализм в сочетании с нехваткой жизненного опыта может умело использоваться провокаторами, ставящими перед собой цель раскачать гражданский мир и межнациональное согласие в нашей стране. До 80% экстремистских националистических группировок составляет именно молодежь. Если иметь в виду, что немало молодых сотрудников служит и в органах внутренних дел, то соответствующая работа представляется актуальной как никогда. Упомянутая в директиве ГУВД книга об Армении, выпущенная обществом совместно с Благотворительным фондом "Петровка, 38" в качестве благотворительного дара для московской милиции 10-тысячным тиражом, пользуется сегодня немалым интересом у ее сотрудников. Издание по своему содержанию, можно сказать, уникальное, так как не имеет себе аналогов в российском книгопечатании, выполнено в форме ответов на вопросы, которые возникают у каждого жителя России, когда он слышит об Армении, об армянском народе — одном из древнейших в мире. Это вопросы истории, религии, культуры как древней Армении, так и ее современной политики. Здесь же характеристика армянских традиций, знаменитых армянских коньяков и небольшое количество анекдотов от "Армянского радио". Отдельная глава посвящена российско-армянским отношениям, роли России в освобождении армянского народа из-под иностранного многовекового гнета, давней истории плодотворного присутствия армян на российской земле. Адекватно представлен вклад армянского народа в нашу общую победу в Великой Отечественной войне, в культуру и науку Советского Союза и современной России.
Вряд ли кого оставят равнодушными сведения о том, что российско-армянские отношения берут начало в IX веке с выбора князем Владимиром христианской веры под влиянием своей бабушки великой княгини Ольги и армянских христиан, тесно сотрудничавших с Древним Киевом. Многих удивит, но это факт, что в истории нашей цивилизации практически не существует таких примеров всестороннего и особенно духовного взаимодействия, подобных тем, которые сложились на протяжении тысячелетия между русским и армянским народами. Они и сегодня отражают крепкое братство и стратегическое партнерство.
Все это тем более важно, что не прекращаются попытки поссорить наши народы, частично об этом уже говорилось. Или вспомним усиленно тиражировавшиеся в начале и середине 1990-х годов фальшивки, где от имени никому не известных армянских организаций предъявлялись чуть ли не территориальные претензии на земли Кубани и Ставрополья. Подобные провокации отнюдь не исключены в будущем, так что издания, в которых объективно представляются российско-армянские политические, культурно-исторические, экономические взаимосвязи, насчитывающее несколько веков присутствия армян на российской земле — как нельзя кстати. Будучи насыщенной конкретными цифрами и фактами, книга в то же время написана живым, интересным языком, содержит все необходимые сведения для желающих посетить Армению.
Разумеется, это первый опыт, однако у ГУВД Москвы это вызвало стремление продолжать издание подобных книг для своих сотрудников не только об армянах, но и о других народах, прежде всего тех, которые входили в состав недавней нашей общей Родины — Советского Союза. Для этого нужна поддержка и национальных диаспор, и соответствующих структур в новых независимых государствах. К сожалению, не всегда это пока происходит должным образом. Представители иных землячеств до сих пор предпочитают громко жаловаться (в том числе и в российском телеэфире) не на реальные, а чаще мнимые обиды, нанесенные их народам в стародавние времена. На каждую претензию всегда есть что ответить, и вряд ли сегодня, когда мы все должны искать то, что нас объединяет, а не разъединяет, это является конструктивным подходом.
Кстати сказать, работа Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией не ограничивается только взаимодействием с правоохранительными органами. В Москве при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики, Московского дома национальностей организуется проведение вечеров армянской культуры для широких слоев москвичей, практически в каждом из районов города с участием артистов, художников, писателей, переводчиков, самодеятельных творческих коллективов.
На декабрь запланировано проведение Дней армянской литературы в России. К этому времени довольно большими по нынешним временам тиражами для российских читателей будут изданы сборник рассказов современных армянских писателей "Зов" и сборник современных армянских повестей. Готовится к печати 700-страничный том "Армения. История культуры армянского народа с библейских времен до наших дней", а также книга современной армянской поэзии. Разумеется, это первый опыт, однако есть стремление продолжать издание подобных книг с учетом изменений и дополнений, которые наверняка найдутся.
Все это тем более актуально, что позабыта, к сожалению, имевшая место в советское время хорошая традиция знакомства представителей различных народов с литературой, художественной культурой друг друга. Не хватает порой даже элементарных знаний и представлений друг о друге, а выходцы с Кавказа (несмотря на некоторые улучшения в информационной политике, например, ведущих государственных телеканалов) сегодня в основном предстают лишь в качестве героев криминальных сводок. Общество постепенно распространяет свою деятельность на регионы. Там также проводятся праздники, иные мероприятия, призванные в определенной степени, заново открыть наши народы — русский и армянский — друг для друга.
Первые региональные отделения общества работают в Ярославской, Московской, Ростовской областях. В Ярославской области, например, проживает около 10 тысяч армян. В конце октября там состоялись массовые мероприятия, посвященные году Армении в России и 15-летию образования армянского регионального общества "Наири", в которых приняли участие представители всех национально-культурных общин и землячеств, в том числе и азербайджанской. Торжества завершились большим праздничным концертом и освещением Главой Новонахиджеванской и Московской епархии епископом Армянской Апостольской Церкви Езрасом Нерсесяном закладного камня в фундамент новостроящегося армянского храма Сурб Геворг в Северном жилом массиве. На очереди развитие региональных отделений общества в Краснодаре, Ставрополе и других регионах, прежде всего в тех, в которых имеются значительные армянские общины, а в перспективе — во всех субъектах Российской Федерации. Только совместными усилиями граждан России и наших друзей-народов, прежде всего из ближнего зарубежья, можно сохранить мир и гражданское согласие не только в нашем многонациональном российском доме, но во всем цивилизованном мире. Это особенно важно в непростых современных условиях. И это — наша общая задача.