Логотип

КАРАБАХ: МИРНО ИЛИ ВОЙНОЙ?

Перед встречей президентов Азербайджана и Армении в Минске 28 ноября с. г. наивных ожиданий сдвигов в карабахском урегулировании было меньше, чем обычно, а заявления по итогам чуть ли не оптимистичны. Но почему все же перспективы мирного решения конфликта на ближайшие годы остаются минимальными?
1) ГЛАВНАЯ СРЕДИ ПРИЧИН
— жесткая полярность позиций сторон конфликта — Азербайджана и Армении с Нагорным Карабахом (НК) по основным спорным проблемам: прежде всего о судьбе НК, а также об освобождении районов, занятых армянскими войсками в войне 1992-94 гг. Баку добивается их скорейшего вывода из этих районов, избегая обязательств по безопасности и порядку решения ключевой проблемы конфликта — определения статуса НК. А армяне свой уход именно этим и обуславливают.
2) ЗА 12 ЛЕТ ПЕРЕМИРИЯ руководители сторон стали заложниками завышения собственных требований, не готовили свое общественное мнение к неизбежности взаимных уступок. На этом фоне соглашения небезопасны для власти. Страхуясь, Ильхам Алиев даже ужесточил позицию своего отца насчет принадлежности НК и не раз заявлял, что готов решить конфликт "иным путем" или "любой ценой" (читай — силой) , или оттянуть его решение. Цикл выборов в обоих государствах в 2007-08гг. еще больше помешает руководителям сторон проявить необходимую гибкость.
3) НЕ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ, ДОВОЛЬНО ВЯЛО ПОДХОДИТ К КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО: платонически ратуя за мирное решение, не дает должного отпора угрозам вернуться к силовому. Взявшись уладить конфликт в Карабахе политическими средствами, ОБСЕ должна последовательнее противодействовать всему, что идет вразрез с этой миссией (инциденты на линии соприкосновения, воинственная кампания, гонка вооружений). Работая сейчас над согласованием "принципов", посредники (возможно, по тактическим соображениям) избегают "прямолинейного", но единственно верного подхода — прежде всего добиться от сторон гарантий невозобновления военных действий.
Это вопрос особой важности. Из благопожелания он должен стать внеочередной задачей. Чрезвычайно важно положить конец как иллюзиям силового реванша, так и причинам или предлогам для удержания оккупации. Это самый надежный и кратчайший путь к успеху миротворческой миссии.
В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ ВОКРУГ КАРАБАХА СТАВКА НА СИЛУ НЕ ДАЕТ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА, нереалистична, авантюрна. Эксперты признают, что соотношение сил не позволит сторонам в ближайшие годы прибегнуть к военным действиям. Но ориентация на силу все равно остается опасной и вредоносной для переговорного процесса, обстановки в обществе, да и в регионе в целом. Нельзя списать ее на нужды пропаганды и внутренней политики, пройти мимо.
Правда, призывы к войне все контрпродуктивнее — множат за рубежом выступления в пользу мирного решения. Поборники силы действуют теперь искуснее: сулят, не доходя до ее использования, запугать армян лишь ростом военного бюджета Азербайджана и вынудить их самих сдать позиции. Очередной просчет. И с тяжкими последствиями. Настрой и в Ереване, и в диаспоре будут определять карабахские армяне, для которых конфликт — не вопрос престижа, а выживания. Их сопротивляемость не подавить лишь демонстрацией силы. Переходить к ее применению? Но и военная мощь не всегда одолевает "слабого" противника (США в Ираке, Израиль в Ливане) , а рост поражающей силы нынешних армий в сравнении с 1992-94гг. хорошо известен. Блицкриг гарантировать нечем, а затяжная война чревата нарастанием мощного противодействия извне и, возможно, кризисом внутри.
Сухой остаток такой "среднесрочной" авантюры: масса издержек ряда лет напряженности и гонки вооружений в обмен на загадочный исход, а то и провал. Иначе говоря, отнять у обоих народов уйму времени и средств, а потом на волю рока открыть счет новым немереным жертвам и разрушениям.
Именно поэтому совершенно необходимо жестко сузить перспективу до исключительно мирного решения конфликта, полностью исключить "иные" варианты. Конечно, перемирие между сторонами и так бессрочно; оба государства и так обязались перед международными организациями мирно решить конфликт (коснись, именно этим и начнут прикрываться). Но как срабатывает все это, видно и по угрозам силой, и по ряду других дел.
Пора бы структурам ОБСЕ всерьез предложить сторонам подписать специальный документ о безальтернативности мирного решения конфликта. Это разрядит, оздоровит всю атмосферу в регионе, сосредоточит их усилия на конструктивном поиске развязок по спорным проблемам.
Два очередных электоральных года в Армении и Азербайджане вряд ли дадут сторонам конфликта перейти к взаимным уступкам, но требуют от гражданского общества не просто активизации, а внеочередного здравого выбора между войной и миром, хотелось бы верить — при содействии ОБСЕ.