ОТНОШЕНИЕ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ САРОЯНА В СССР БЫЛО НЕОДНОЗНАЧНЫМ. Пьеса была идейно близка произведениям советского периода, в которых бедняки в противовес богачам — капиталистам показаны лучшими и достойными людьми. Однако Сароян в сборнике рассказов «Вдох и выдох» в 1936 году описал несколько сцен из своего путешествия в СССР, показав разруху и бедность. И поэтому угодил в разряд опальных авторов. «Реабилитировали» его только во времена хрущевской оттепели — в 60-е годы.
В 1960 году писатель в Ереване познакомился с главным режиссером Театра им. Сундукяна Варданом Аджемяном. Решили к 40-летию Арм.ССР поставить пьесу «В горах мое сердце». Сароян помогал выбирать актеров на роли, настаивал, чтобы пьесу оставили одноактной, дружил с композитором Арно Бабаджаняном, написавшим прекрасную музыку для спектакля. В ней были объединены шотландские и армянские мотивы. Премьера состоялась 15 апреля 1961 года. Главную роль Мак-Грегора сыграл несравненный Рачья Нерсисян, ушедший из жизни в ноябре того же года. Постановка держалась в ереванском театре больше 20 лет.
В том же 1961 году пьесу решили поставить в Московском театре им. Маяковского и сделали это в июне 1962 года. Режиссером стал народный артист Арм. ССР Ян Цициновский, ученик Сергея Охлопкова, Мак-Грегора играл Михаил Орлов. Спектаклем восхищались многие: от режиссеров до критиков, однако продержался он недолго — всего несколько лет.
В Москве в Театре Стаса Намина в спектакле «В горах мое сердце» использована не только сама пьеса, но и другие сюжеты из романов и рассказов У. Сарояна. Премьера прошла в декабре 2016 года в Ереване. В дальнейшем стало традицией играть этот спектакль в Москве каждый год 24 апреля.
Сароян говорил: «Место моего рождения — Калифорния, но я не могу забыть Армению. Я всегда был армянским писателем, только тексты мои — на английском». Первые четыре строки в стихотворении Р. Бернса будто написаны про У. Сарояна:
В горах мое сердце… Доныне я там,
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций