Логотип

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

Частички души

Писать Нарине Карамян начала давно. На заре поэтического творчества писала на русском языке. Однако, будучи в душе истинной армянкой, она внутренне сопротивлялась «русскоязычной Музе», и исписанные стихами и миниатюрами листы и тетради так и остались пылиться на полке, лишь изредка стряхивая с себя календарный налет, когда в доме собирались родные и самые близкие друзья. Затем наступила пауза: работа, быт, семья и снова работа, теперь уже за пределами родины…

«Но однажды стихи вернулись. Сами по себе. И заставили вновь взяться за перо, ибо теперь моя Муза заговорила и по-армянски», — признается Нарине Карамян. Вместе с поэтическими откровениями на бумагу вылились и мысли в прозе. В стихах и миниатюрах автор говорила обо всем, что встретилось ей на жизненном пути, что заставило задуматься и предаться чувствам, что радовало и печалило, откладывалось в виде житейской мудрости и жизненного опыта. «Частички ума, сердца, души, жизни — это то, из чего сотканы мои литературные сочинения. Этакие осмысленные осколки внутреннего мира, которыми я захотела поделиться, и в первую очередь с соотечественниками. Именно поэтому презентация моего печатного первенца проходит здесь, в Ереване», — продолжает Нарине.

Сборник «Осколки» — двуязычный, в него вошли оригинальные стихи и миниатюры на армянском и русском языках. Некоторые носят одно и то же название, перекликаясь и тематически, однако не являются переводами с одного языка на другой. Это литературные «близнецы», рожденные друг за другом, схожие и в чем-то отличные. По словам Нарине, все ее литературные творения создаются на одном дыхании и никогда не подвергаются последующей редактуре. Имея в литературном арсенале прозаические произведения, Нарине Карамян тем не менее отдает предпочтение стихотворному жанру, позволяющему в лаконичной форме сказать о самом важном.

Кстати, сборник «Осколки», вобравший сочинения Н.Карамян за последние 10 лет, увидел свет благодаря сотрудничеству с творческой группой P.R. Creative Teamwork, возглавляемой писателем-драматургом и журналистом Рубеном Пашиняном, выступившим в качестве продюсера проекта. Это 10-й, юбилейный издательский проект P.R. Creative Teamwork. Группа известна также другими работами — первой в Армении авторской аудиокнигой PR (&…), а также первой монопьесой в аудиоформате «Целлофановое счастье» известного армянского драматурга Карине Ходикян. Рубен Пашинян также планирует выпустить аудиоверсию книги «Осколки». По словам Н.Карамян, уже есть предложения от чтицы из Франции, готовой озвучить ее стихи и миниатюры. Кроме того, в планах Нарине Карамян и P.R. Creative Teamwork и издание сборника ее англоязычных стихов: Нарине с недавних пор пишет и на английском. Что касается сборника «Осколки», в ближайшее время он появится в книжных магазинах столицы и в интернете. Книга оформлена авторскими фотографиями и коллажами, которые были представлены на выставке в «ЕРКАТ».{gallery}oskolki{/gallery}

Мгновение в кадре

Уже долгие годы Нарине Карамян живет в разъездах. «Так уж сложилось, что ввиду работы и профессиональной занятости мы с семьей постоянно «путешествуем». Жизнь в разных странах имеет свои плюсы — обогащает массой новых эмоций и впечатлений, которые откладываются в памяти и душе. Но самое главное — путешествия заставляют запечатлевать мгновения, обратившие на себя внимание. И лучший тому способ — фотография», — делится Н.Карамян.

ЭТОМУ ВИДУ ИСКУССТВА НАРИНЕ ОБУЧАЛАСЬ В США, но, по своим же словам, «не доучилась». Может быть, до диплома. Ибо рассматривая скромный ряд фотографий на выставке в галерее «ЕРКАТ», трудно в это поверить, столь грамотно в них все — использованные технические приемы, композиционное построение кадра, умение запечатлеть мгновение в нужном месте, времени и освещении и даже экспериментальные подходы. Об идейных задумках и вовсе говорить не приходится. «Отражения», «Вдалеке», «Из моего сна», «Когда в Париже закат, в Нью-Йорке восход» — названия фотографий говорят о творческом подходе и умении увидеть в обычном необычное, в простом оригинальное, прежде чем нажать на кнопку затвора фотокамеры.

И вновь осколки

«Сколько себя помню, всегда мечтала рисовать, выражать красками и кистью то, что хочется, но не могла. Лишь спустя годы нашла более органичное для себя занятие — создание коллажей, используя вышедшие из употребления и забытые предметы, которые найдутся в любом доме, — рассказывает Нарине. — В коллажах я нередко использую и краски, это приближает меня к детской мечте, позволяя сделать ее явью. Более того, изготовленное собственными руками важно и для души, и для тела. Это как работа с землей — оздоровляет и вдохновляет одновременно».

НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ НАРИНЕ КАРАМЯН: В КОЛЛАЖАХ ОНА ПРЕУСПЕЛА не меньше, чем в литературе и фотографии. Эстетичные, сделанные с большим вкусом и без излишеств, они удивляют скромной красотой и оригинальным композиционным решением. В отличие от фотографии, которая связана с реальностью «раскадровкой» и «сюжетной заправкой» коллажей приходится заниматься под воздействием воображения. Фантазии у художницы — хоть отбавляй. Бутылочные осколки, соседствующие с пробками и разбитым бокалом, — это коллаж «Вкус вина». Вырезки из газет и журналов с портретом известного певца — это «Дань уважения Артуру Месчяну». Камешки, ракушки и осколки зеркал, собранные в виде гламурных котят, — это «Обрывки джаза», коллаж, посвященный популярному джаз-бенду «Катунер».

Нарине нередко посвящает свои произведения, будь то стихи или коллажи, друзьям и родным, духовно близким людям и вдохновителям. Среди них — мама, еще в раннем возрасте пробудившая в Нарине творческое начало, трое главных мужчин ее жизни — муж, сын и внук, а также Антуан де Сент-Экзюпери и даже наш средневековый морской первопроходец современности — парусник «Киликия». Интересен и цикл «Знаки Зодиака», вызвавший улыбку у посетителей выставки в «ЕРКАТ». Всего в личном архиве Нарине больше 70 коллажей, хранящихся сегодня в разных городах. На нынешней презентации была представлена лишь ереванская, «домашняя» часть, хотя Н.Карамян не исключает, что однажды соберет под одной крышей все свое творческое достояние.

«А пока — не судите строго, ведь мое творчество — это в первую очередь зов сердца, а не работа профессионала», — сказала виновница торжества. Но ее уже никто не слушал: собравшиеся разглядывали экспозицию.