Логотип

«ВОССТАНИЕ» ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ

ПРОЕКТ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕРВАНДА КОЧАРА, РЕАЛИЗОВАН. 16 апреля в Ереване, по адресу ул.Пушкина, 62, состоялась торжественная церемония открытия мурала, занявшего всю торцовую стену жилого здания высотой 26 и шириной 15 метров. Новый мурал в столице Армении — очередная инициатива фестиваля CITY OF THE FUTURE Yerevan Street Art Fest, основанного и возглавляемого Давидом Хачатряном. В то же время это не первый мурал, появившийся в Ереване благодаря ему, но пока единственный, ставший копией работы всемирно известного мастера.

«У муралистов принято разрисовывать городские здания своими, авторскими работами, которые заранее разрабатываются для воспроизведения на монументальных поверхностях. В случае с нынешним проектом предстояло увеличить уже готовую картину и скопировать ее на каменной стене в более крупном масштабе. Работа усложнялась тем, что речь шла не о какой-либо декоративной картине среднестатистического художника, а о произведении искусства, взятом из богатой сокровищницы выдающегося армянского художника и скульптора, авангардиста с мировым именем Ерванда Кочара. Кажется, наша команда справилась с миссией», — сказал на презентации мурала Давид Хачатрян.

 Мурал 'Восстание' Ерванда КочараВ качестве объекта для мурала «Восстание» было выбрано неслучайно. По словам Карине Кочар, какое именно полотно подарить городу — над этим вопросом пришлось долго потрудиться авторам и участникам проекта. «Создание увеличенной копии картины Ерванда Кочара, причем на архитектурном строении, — большая ответственность. Мы могли столкнуться как с техническими, так с профессиональными сложностями и, чтобы избежать их, предложили муралисту из Италии полотно с наиболее простой композицией. В то же время эта картина очень динамичная, что вступает в контраст с жилым зданием и в то же время словно оживляет и его, и среду, — объяснила Карине Кочар. — Надо отдать должное художнику Фабио Мария Феделе, который блестяще справился с задачей. «Восстание» гармонично вписывается и в архитектуру здания, и в окружающую среду, а также содержит смелые идеи и скрытые смыслы, свойственные творчеству и философии Ерванда Кочара, окунуть в глубину которых мы и хотели жителей и гостей Еревана».

Маэстро Кочар написал «Восстание» в Париже, в 1930 г., в возрасте 30 с небольшим лет. Это был важный период в его становлении, когда он активно вовлекся в движение «арт-мюрал», возникшее в столице Франции с целью объединения творчества художников, скульпторов, архитекторов. В середине 1930-х гг. состоялись первые два арт-салона этого движения, которые не остались незамеченными Ервандом Кочаром. Художник наряду с такими яркими представителями «арт-мюрала», как Амеде Озанфан, Альбер Глез и другими представил свою пространственную живопись посетителям этих салонов и привлек внимание как к себе, так и своему необычному творчеству.

Парижская пресса во всю писала статьи об этом движении. Арт-критики и искусствоведы положительно отзывались о деятельности салонов и творчестве их участников. Созданная в центре Европы картина Кочара сегодня стала своеобразным связующим мостом с Арменией, между по-своему смелым искусством прошлого и нынешнего веков.

«ЦЕЛЬ ДАННОГО ПРОЕКТА — ПО-НОВОМУ ОЦЕНИТЬ ТВОРЧЕСТВО ЕРВАНДА КОЧАРА В ХХI ВЕКЕ, привлечь к нему внимание нового поколения армян, напомнить обществу нашей страны о гении этого Мастера в современном формате и одном из модернистских направлений монументального изобразительного искусства — мурале, — отметил Давид Хачатрян. — Благодаря «Восстанию», воспроизведенному Фабио Мария Феделе, данный проект, как и все, реализуемые нами муралистические проекты, получил международный резонанс. Для подобных работ, а мурал по Кочару не первая работа в этом жанре, осуществленная по нашей инициативе в Ереване, мы приглашаем опытных художников из Италии. Они, проводя определенный период в нашей столице, знакомятся с ней, унося с собой хорошие впечатления и приятные воспоминания. Созданный в Ереване мурал входит в творческую биографию этих художников, а наш город тем самым становится узнаваемым как минимум в кругах мировых муралистов».

Давид Хачатрян подчеркнул также, что плюс подобных проектов и в том, что муралы с момента своего рождения становятся одним из важных пластов культурного наследия Еревана, и с точки зрения эстетики, культурологии, образования играют большую роль в жизни нового поколения. Огромный мурал бросается в глаза с разных точек окружающей их архитектурной среды и заставляет прохожих обратить на себя внимание. А для любознательной части ереванцев и визитеров из разных стран инициаторы проекта придумали важную фишку. Рядом с мураллистическим «Восстанием» размещена табличка с QR-кодом, при помощи которого можно получить информацию о творчестве Ерванда Кочара на разных языках, ознакомиться с его идеями и попытаться «прочесть» скрытые послания, оставленные Маэстро Кочаром в этой картине и т.д.

Присутствующий на открытии мурала Фабио Мария Феделе был удостоен громких аплодисментов — настолько качественно и без каких-либо нарушений оригинала он воспроизвел в монументальных объемах «Восстание» Кочара. «Я — автор многочисленных работ в этом жанре, но впервые обратился к творчеству великого художника. Отрадно, что проект позволил вернуться к теме Ерванда Кочара и представить его творчество широким кругам посредством муралистической живописи, — поделился Фабио Мария Феделе, заметив, что в годы обучения в университете имел счастье познакомиться с творчеством Кочара, который, по его мнению, мог стать более известным в Италии, Европе и во всем мире, не будь эпохи холодной войны. — Ерванд Кочар — великий художник, оставивший миру шедевры. Что касается меня, то я готов продолжить сотрудничество с армянскими коллегами, подарить Еревану и другим городам Армении новые работы в жанре мурала».

Отметим, что мурал «Восстания» отличается от картины-оригинала лишь обрамлением, в качестве которого использовано изображение главного входа в здание гимназии «Мурад-Рафаелян» — учебного заведения, основанного Конгрегацией мхитаристов и действовавшего в Венеции в 1836-1997 гг. Там жил, творил и преподавал Ерванд Кочар и объединение его картины с деталями итальянской архитектуры подчеркнуло дружественные отношения Армении и Италии, благодаря специалистам которых кочаровское «Восстание» вышло за пределы музейных архивов.

Добавим, что проект реализован при поддержке Посольства Италии в Армении, предпринимателя и филантропа Ваагна Григоряна, а также мэрии Еревана.