Логотип

ФУТБОЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ

ВОЗМОЖНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ КАРТОЧКИ НОВОГО ЦВЕТА вызвало неоднозначную реакцию у футбольных специалистов. После появления первых комментариев «за и против» на эту тему, ФИФА быстро отреагировала на дискуссии, опубликовав заявление, в котором сообщения об использовании синей карточки на топ-уровне назывались «ошибочными и преждевременными». Сначала нововведение будет испытано на менее значительных турнирах.

По данным британского издания The Telegraph, о синей карточке планировалось объявить еще 9 февраля, но после бурной реакции на новость со стороны футбольной общественности реформу решили отложить. Сообщалось, что нововведение собирались опробовать в матчах мужского и женского Кубка Англии. Источник поделился еще одной деталью этого правила: если синюю карточку получит вратарь, команда должна будет совершить замену голкипера, либо поставить на 10 минут в ворота полевого игрока (если лимит замен исчерпан). Также до синей карточки рассматривалось введение оранжевой с тем же смыслом – 10-минутным удалением за грубый тактический фол.

В футболе периодически делаются попытки ввести новые карточки, кроме традиционных желтой и красной. В Португалии в матчах низших дивизионов и в женском чемпионате в прошлом году показывалась белая карточка. Это делалось в рамках так называемого Национального плана по этике в спорте с целью стимулировать джентльменское поведение футболистов и персонала. 

Во встрече женских команд «Бенфики» и «Спортинга» судья Катарина Кампуш показала белую карточку медицинским бригадам клубов, оказавшим своевременную помощь футболистке, которая плохо почувствовала себя на поле. А в матче мужских команд пятого португальского дивизиона арбитр оценил белой карточкой поведение игрока в духе фэйр-плей. Футболист получил хорошую возможность забить гол, когда защитник соперника захромал, находясь с мячом неподалеку от своих ворот, и жестами обратился за помощью врачей. Но нападающий не стал пользоваться травмой оппонента и выбил мяч в аут.

Похожая инициатива была реализована еще в 2016 года Италии. Тогда в местной Серии В (втором по уровню футбольном дивизионе страны) использовалась зеленая карточка в качестве поощрения за честную игру. Футболист «Виченцы» Кристиан Галано получил ее за поступок в духе фэйр-плей. Когда судья назначил угловой в пользу «Виченцы», он сказал арбитру, что после его удара мяч никого из соперников не коснулся, поэтому должен быть назначен удар от ворот.

А в 2018 году карточка зеленого цвета впервые применялась во время чемпионата мира ConIFA – турнира для сборных, не входящих в ФИФА. Но там она имела другое значение: наказание за неспортивное поведение, прежде всего, за нецензурную лексику, проявление неуважения к зрителям и тренерам. Игрок, заработавший зеленую карточку, должен был покинуть поле, но мог быть заменен на другого футболиста, если его команда не использовала все положенные регламентом замены.