КАМИ РИТА – ШЕРП. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОЙ НАРОДНОСТИ — потомки тибетцев, в основном живущие в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма (так называют Эверест в китайском Тибете, в переводе — «Мать Вселенной»), а также в Индии. Основным занятием шерпов, помимо земледелия и скотоводства, является участие в восхождениях на горные вершины в качестве носильщиков и проводников. В их честь даже назван вездеход.
Для того, кто вырос в Гималаях, альпинизм, как говорится «не роскошь, а средство передвижения» – без умения выживать в высокогорье здесь делать нечего. Чтобы добраться до школы, Ками Рите в детстве приходилось по четыре часа идти вдоль тонких уступов. Поначалу он мечтал стать монахом и даже учился в школе при буддийском монастыре, но из-за сложного финансового положения в семье вынужден был отказаться от своей мечты и устроиться на работу.
Уже в 10 лет мальчик оставил учебу и стал подрабатывать в альпинистских экспедициях носильщиком вместе со старшим братом Лакпа Рита (17 восхождений на Эверест). Отметим, что их отец был одним из первых гидов-шерпов, которые помогали альпинистам подниматься на вершину начиная с 1950 года, когда Эверест открыли для иностранцев.
«Крыша мира» всегда привлекала множество туристов, которым нужна была помощь с багажом и надежный проводник. В 12 лет юный Ками Рита впервые поднялся в базовый лагерь (на высоте 5364 метра над уровнем моря). Парень помогал отцу и брату переносить оборудование, а также готовить еду. Свое первое восхождение с клиентами на высочайшую вершину планеты парень совершил в 1994 году – в 24 года. Вторая успешная попытка произошла через три года, затем в 1998-м, а в дальнейшем практически каждый год. В какой-то момент шерп поднимался на Эверест даже дважды за сезон.
Ками Рита всегда выбирал для восхождений стандартный маршрут с южной, непальской стороны горы, проходя через опаснейший участок – ледопад Кхумбу. Шерп хорошо знал родные горы, да и оформление документов на пересечение китайской границы – довольно трудная задача.
В 2016 году Ками Рита совершил 17-е по счету восхождение на Джомолонгму. Впервые он сделал это с севера, со стороны Тибета. Он привык повторять, что Эверест не прощает ошибок. В 2014 году стал свидетелем обрушения серака (вертикальное ледниковое образование, образующееся на передней кромке ледника), убившего 16 шерп, намечавших маршрут из базового лагеря. Погибли 5 человек из группы Ками Риты, но сам он не пострадал.
«Если вы сомневаетесь в своих силах или безопасности маршрута, вам просто нужно спуститься. Эверест по-прежнему останется на своем месте, и вы сможете попробовать подняться на вершину в другой раз», — не устает говорить альпинист клиентам в случае неблагоприятных обстоятельств, мешающих покорению горы.
К 2017 ГОДУ РИТА СОВЕРШИЛ 21 ВОСХОЖДЕНИЕ на Эверест в составе различных групп. Тогда он узнал, что повторил мировой рекорд, став третьим в истории альпинистом, которому удалось покорить гору именно столько раз. Правда, к тому моменту два других рекордсмена завершили карьеру, так что по факту Ками становился единственным действующим обладателем достижения.
Намерений специально побить рекорд у шерпа не было, но после 21-го восхождения у Ками появился интерес к достижениям. В мае 2019-го он забрался на гору в 23-й раз, обновив собственный рекорд, и предположил, что на большее его уже не хватит. Однако всего через 6 дней рекордсмен взошел на Эверест в 24-й раз. 17 мая 2023 года Ками Рита покорил гору в 27-й раз, но уже через пять дней обновил рекорд. В этом году альпинист также взошел на вершину дважды – 12-го и 22-го мая. В столице Непала его встречали как героя.
«Я невероятно рад вернуться в Катманду после моего исторического 30-го восхождения на вершину мира, — написал он в соцсетях. – Это достижение было бы невозможно без непоколебимой поддержки и одобрения стольких замечательных людей в моей жизни. Моя семья, друзья и коллеги: спасибо за сердечный прием на родине. Ваша постоянная вера в меня была моей самой большой силой на протяжении всего этого путешествия».
Завершать карьеру Ками пока не планирует. Он будет альпинистом до тех пор, пока в состоянии забираться на горы. «Я говорю ему, что он может стать кем-то другим, найти другую работу, даже открыть небольшой бизнес. Но он меня не слушает», – рассказывает его супруга Лакпа Джангму.
Сам знаменитый шерп признается, что не позволит своим детям идти по стопам отца. Сейчас он неплохо зарабатывает и намерен дать потомству хорошее образование, чтобы дети занялись чем-нибудь другим.
«В свое время мы были катастрофически бедны, у нас не было других способов заработка. В результате нам пришлось лазить на опасные вершины до тех пор, пока не погибнем. Мы не должны подвергать наших детей такому риску. Ведь альпинизм – это как поход на войну, потому что ты никогда не знаешь, вернешься ли назад», — говорит легендарный покоритель Эвереста.
Несколько лет назад Ками Рита возглавил масштабные протесты в Катманду. Недовольство людей было связано с решением правительства ограничить выплаты компенсаций семьям погибших шерп до совсем мизерных размеров.
Отметим, что для шерпов, в том числе для героя нашего рассказа, Джомолунгма остается священной горой, населенной божествами: «Даже если вы самый сильный альпинист в мире или лучше всего подготовлены для восхождения, чтобы достичь вершины и вернуться здоровым в долину, вам нужно благословение Джомо Мийо Ланг Сангму – богини, обитающей на Эвересте».