Логотип

ОКОЛЬНЫЙ ПУТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА

4 декабря в суде 1 инстанции Ширака завершилось судебное разбирательство по делу члена правления Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна. Суд не оправдал подсудимого и условно приговорил его к одному году лишения свободы.
В окончательном виде вынесенный судом вердикт предполагает предоставить Ваагну Чахаляну испытательный период сроком на 1 год и шесть месяцев. В случае, если в течение данного промежутка времени лидер "Единого Джавахка" будет уличен в преступной деятельности — какой, например, может явиться незаконное пересечение государственной границы РА, то в его отношении будет возбуждено новое уголовное дело.
Напомним, что Ваагн Чахалян был арестован 11 октября, через день после того, как вместе с членами своей семьи и активистом Движения Гургеном Шириняном пересек армяно-грузинскую границу. В отношении жителя Ахалкалаки, гражданина Грузии Ваагна Чахаляна правоохранительными органами Армении было возбуждено уголовное дело по статье 329 УПК РА — незаконное пересечение государственной границы. Арест лидера "Единого Джавахка" вызвал широкий отклик в армянской общественно-политической среде; на состоявшемся 20 ноября митинге протеста на государственной границе РА принимало участие около 700 человек.
Начавшееся 1 декабря судебное разбирательство выслушало показания пяти свидетелей со стороны обвинения, причем первоначальное обвинение — "незаконное пересечение границы в районе КПП Бавра — Ниноцминда" было переквалифицировано в другое — "незаконное пересечение границы окольным путем".
Отметим, что свидетели со стороны обвинения, двое из которых являются представителями пограничной, а трое — таможенной службы РА, так и не дали внятных показаний. Об этом "ГА" сообщил адвокат Тигран Айрапетян — член коллегии адвокатов РА, защитник интересов Ваагна Чахаляна. "Примечательно, что только пограничники засвидетельствовали "факт" въезда Ваагна Чахаляна в Армению окольным путем, минуя КПП Бавра". Позднее, как сообщил Тигран Айрапетян, они вынуждены были противоречить сами себе, заявив, что "иным путем, по сильно пересеченной местности автомобиль марки "Жигули" ни при каких обстоятельствах не смог бы пересечь границу". Разночтение в показаниях было обусловлено тем обстоятельством, что в случае принятия пограничниками факта въезда Ваагна Чахаляна на территорию РА через КПП Бавра они тем самым признали бы и свою оплошность.
1 декабря защита выступила с ходатайством выслушать непосредственных свидетелей событий — находившихся в том же автомобиле родителей Ваагна — Рубена и Гаяне Чахалян, а также Гургена Шириняна. В первый день заседания суд выслушал показания Рубена Чахаляна, отложив разбирательство до 4 декабря. "Показания, данные 4 декабря Гаяне Чахалян и Гургеном Шириняном, засвидетельствовали факт пересечения границы РА именно в районе КПП Бавра, однако суд проигнорировал и эти показания, — заявил "ГА" Тигран Айрапетян. — Помимо прочего, оказалось, что Ваагн Чахалян в тот день встречался и беседовал с грузинскими пограничниками в районе КПП Ниноцминда, а также со своими знакомыми уже при пересечении грузинской территории, с которыми он обменялся телефонными номерами. Несмотря на ходатайства защиты пригласить и выслушать также и этих свидетелей, суд не счел нужным пойти на такой шаг".
Адвокат обратил внимание также на вопиющий факт — исчезновение таможенного журнала, регистрирующего каждое транспортное средство, пересекающее армяно-грузинскую государственную границу. "Игнорируя азбучные истины юриспруденции и важнейшие элементы судопроизводства, суд предстал, таким образом, в ранге заинтересованной стороны и подписался под своей некомпетентностью", — заявил Тигран Айрапетян. Защита намерена обжаловать приговор в течение 15 дней в Апелляционном суде РА.