Логотип

«САРАНЧА» В ДЕНДРОПАРКЕ

 Директор Иджеванского субтропического парка, сына его основателя Мехак СаядянПАРК РАСПОЛОЖЕН НА ПРАВОМ БЕРЕГУ РЕКИ АГСТЕВ, НА МЕСТЕ СТАРОГО РУСЛА, покрытого слоем почвы. Это живописный зеленеющий уголок, где можно временно отвлечься от городской суеты и прекрасно отдохнуть всей семьей на природе. Иджеванский климат позволяет выращивать хвойные и лиственные деревья, в том числе вечнозеленые виды лиственных. Богатство местной флоры поражает красотой и в разное время года имеет свои особенности и неповторимую прелесть. Все это сегодня находится под угрозой исчезновения.

В беседе с корр. «ГА» Мехак САЯДЯН отметил, что уже 34 года чиновники разных рангов пытались завладеть территорией дендропарка в 15 га, который занимает два участка в 5,7 га и 8,9 га. Расстояние между ними 200 метров.

«Cейчас часть территории перешла винно-коньячному заводу, — сказал М. Саядян. — Об этом знает Министерство окружающей среды и фактически поощряет. В 2018году Комитет по градостроительству изменил и утвердил новый генеральный план Иджевана за счет русла реки Агстев, которая протекает через парк. Мэра Иджевана В. Галумяна практически заставляют заключить договор с Иджеванским винно-коньячным заводом о сдаче в аренду части территории. Владелец завода стал проводить строительные работы, что изменило русло реки на 800 метров. Они велись даже в период 44 -дневной войны».

21 июня 2023 года сотрудникам дендропарка из ГНКО «Заповедно-парковый комплекс» сообщили, что идут сокращения и вскоре директор, сторож, рабочий и инспектор будут освобождены от занимаемых должностей. В то же время в министерстве им предложили рабочие места в государственном «Гидрологическом заповеднике Джермука».

«Директор ГНКО «Заповедно-паркового комплекса»Левон Тер-Симонян никаких объяснений нам не дал, — продолжил М. Саядян. — Это форменный произвол. На территории, отведенной заводу, есть саженцы на сумму более 50 миллионов драмов. Cтрашно представить, что будет с этими экзотическими растениями».

Отметим, что Мехак Саядян уже несколько лет ведет юридические споры. 16 августа 2021 года его освободили от занимаемой должности, после чего суд первой инстанции Котайкского марза удовлетворив иск, восстановил на работе. Затем он продолжил борьбу против завода. Из-за этого почти 3 года дендропарк не получал оросительную воду из реки. В результате чего редкие и ценные породы деревьев засохли. Саранча не нанесла бы такого вреда. Саядян требует создать комиссию, оценить нанесенный ущерб и компенсировать его. С этой целью им представлено сообщение в Генпрокуратуру РА.

 'САРАНЧА' В ДЕНДРОПАРКЕА ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ. На сегодняшний день в дендропарке испытаны около 1000 видов древесно-кустарниковой растительности, большинство из которых хорошо приспособились к почвенно-климатическим условиям Иджевана. Наиболее богато представлены хвойные, которых в саду насчитывается 133 вида. Здесь же находится единственная в мире аллея медвежьего орешника. Почти все деревья снабжены табличками с названиями растений. Дендропарк представляет большой интерес для развития туризма, имеет важное просветительское значение.

«Никол Пашинян в позапрошлом году посетил дендропарк. Я ему сказал, что важно сохранить видовое разнообразие, приумножить его, продолжить благоустройство, в том числе освещение, которого парку явно не хватает. И еще дорожки, покрытия, детские площадки и, конечно, туалеты. Но все это без капитального строительства, развлекательных мероприятий, фестивалей или торговли. Он обещал помочь. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. За что ни возьмутся эти власти, все оборачивается разрушением», — заключил М. Саядян.

Где-где, а в Министерстве окружающей среды должны осознавать исключительную ценность сада в условиях засушливого климата страны, имеющей ограниченный лесной покров. Но, видимо, для властей бизнес интересы производителей спиртных напитков (которых в Армении множество) важнее, чем уникальная, создаваемая десятилетиями коллекция растений, собранных со всех концов мира под руководством отца и сына Саядян.