Логотип

«АРМЕНИЯ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИГРОКОМ В РЕГИОНЕ»

Эксклюзивное интервью "ГА" министра энергетики РА Армена МОВСИСЯНА
— Г-н министр, как вы на сегодня оцениваете уровень энергетической безопасности РА, если учесть, что 80% генерирующих электроэнергию мощностей и распредсети находятся в руках "империи А. Чубайса", РазТЭС — в собственности РФ, ее V блок — во владении РАО "Газпром", а газопровод Иран-Армения, судя по всему, также перейдет к "Газпрому"? Можно ли в подобных условиях рассчитывать на роль самостоятельного игрока хотя бы в регионе?
— Я совершенно убежден, что мы в этом плане ничего не потеряли и даже приобрели. Судите сами: Армения и раньше на 80% зависела от российских энергоносителей и соответственно от политики этого государства. Наша атомная электростанция функционировала на поставляемом из России ядерном топливе, а ТЭСы находились в прямой зависимости от поставок российского голубого топлива. Однако все выгоды России заканчивались на границе с Арменией — далее ее ничего не интересовало. Теперь же мы приблизили их выгоду к нашим генерирующим мощностям и соответственно увязали ее с решением наших проблем. К примеру, по формуле "имущество взамен долга" передав России 4 блока Разданской ТЭС, мы тем самым уже говорим: прежде чем получить прибыль, ты должен помимо обеспечения станции энергоносителями произвести продукцию, то есть электроэнергию, обеспечить ее рентабельность, выполнив все взятые по договору обязательства, и лишь после этого получить свою выгоду. И результат налицо: если раньше из 4 блоков Разданской ТЭС мы одновременно могли задействовать лишь два, то теперь за счет проведенных новым собственником работ можно в любой момент запустить все энергоблоки.Или взять, к примеру, ААЭС: раньше россияне только поставляли для нее топливо, а теперь, получив станцию в финансовое управление, они еще должны обеспечить ее рентабельную и ритмичную работу, получить и реализовать электроэнергию, только после этого зафиксировав свою прибыль. Кстати, раз уж мы заговорили об АЭС, сообщу, что после очередной успешной перезаправки топливом, проведения плановых ремонтных работ и мероприятий по повышению ее безопасности (на все потребовалось 42 дня) атомная станция 12 ноября с. г. , так сказать, подключилась к сети.
Так вот: обеспечению государственной энергетической политики Армении способствует и созданная нормативно-правовая база, включающая порядок и условия выдачи лицензии на производство электроэнергии, независимая тарифная политика, а также принятые собственниками различные обязательства — в частности, первоочередное обеспечение электроэнергией армянского потребителя. Таким образом, кто бы ни владел нашими генерирующими мощностями и иными энергообъектами, он не в состоянии идти вразрез нашей политике, поскольку не имеется рычагов воздействия на наши национальные интересы. К тому же, согласно той же государственной энергетической политике, ААЭС, "Высоковольтные линии электропередачи" и в целом операторская диспетчеризация электросетей остаются в собственности государства и не подлежат приватизации. Таким образом, Армения была и остается одним из основных и самостоятельных энергетических игроков в регионе. В регионе, в котором, позволю себе напомнить, от года к году возрастает дефицит электроэнергии, в которой все больше нуждаются как Иран с Грузией, так и даже Россия. Дефицита нет только в Армении.
Большое обаяние малых ГЭС
— Какие другие элементы государственной энергетической политики — в частности, по повышению энергетической безопасности страны, вы бы назвали?
— Безусловно, вся суть нашей политики заключается в постоянной работе по повышению степени энергобезопасности республики. А это, в частности, означает постепенное снижение зависимости от импортируемых энергоносителей. У нас, как известно, имеется лишь определенный объем воды, которую можно использовать на энергетические нужды: Воротанский каскад ГЭС действует, используя воду реки и осадки, которые, как понятно, случаются не всегда; вот уже 7-8 лет мы не забираем воду из Севана для задействования Севано-Разданского каскада ГЭС, используя лишь ту воду, что отпускается на оросительные нужды. Таким образом, очевидно, что мы должны эффективнее использовать наш гидропотенциал — тем более что крупные станции, Лори-Бердская и Шнохская, неэффективны.
Государственная политика в сфере малой гидроэнергетики, а именно четкие и неизменные "правила игры", не подлежащие изменению в законодательном порядке, а также привлекательная тарифная политика привели к тому, что на сегодня свою электроэнергию в общую сеть поставляют 48 малых ГЭС и еще 52 находятся в процессе строительства. Так, государство обязуется в течение 15 лет покупать без всяких ограничений электроэнергию, произведенную на частных малых ГЭС, а далее вступит в действие закон конкуренции. Причем среди соответствующих инвесторов имеются как местные, так и иностранные предприниматели. К примеру, французский бизнесмен не только приватизировал в свое время наши станции Вохчи-2 и Вохчи-3, но и построил ГЭС Вохчи-1. Такими темпами уже через несколько лет мы будем иметь более сотни малых ГЭС, которые обеспечат около 10% общей потребности республики в электроэнергии, что очень хороший показатель.
О пользе. . . пущенного на ветер
— В плане обеспечения энергобезопасности важное место принадлежит и альтернативной энергетике. Чем может в этом смысле похвастать Армения?
— Ветер, солнце, био- и геотермальная энергетика — наши исследования показывают, что всем этим стоит серьезно заниматься, то есть нужно формировать грамотное нормативно-правовое поле, вести привлекательную для инвестора тарифную политику и т. д. Так, уже сейчас ясно, что сферу ветряной энергетики скоро ждет такой же бум, как в малой гидроэнергетике. Уже на сегодня мы имеем серьезные заявки на строительство ветряных энергоустановок.
Так, одна итальянская компания готова уже будущей весной начать ставить электростанции, работающие на энергии ветра. Всего намечено поставить 80 установок общей мощностью примерно в 90 МВт электроэнергии, то есть речь идет об инвестициях порядка $130-140 млн. Установки будут расположены в местности под названием Карахач, что в Ширакской области. Все проектные работы итальянцами уже заказаны. Интерес к ветряной энергетике ныне проявляют еще одна итальянская, а также германская компании. А построенные на иранский грант на Пушкинском перевале (Лорийская область) и введенные в эксплуатацию 6 декабря прошлого года 4 небольшие (общая мощность — 2, 6 МВт) ветряные электростанции уже успели стать туристической достопримечательностью.
— Но ведь под строительство ветряных станций, наверное, требуются немалые территории?
— Места под них выделяются далеко не случайно. К примеру, земли под упомянутый мной итальянский проект могут быть использованы в лучшем случае как пастбище для скота, но ветряные установки этому и не мешают.
И дольше века длится. . . тепло земли
— Что насчет иных альтернативных, так называемых возобновляемых, источников энергии?
— Очень перспективной в нашей республике может оказаться геотермальная энергетика, относительно которой мы имеем солидные исследования. Тут немалым преимуществом является то обстоятельство, что геотермальные станции, в отличие от тех же ветряных, способны работать в постоянном режиме, не завися, к примеру, от наличия ветра. Мы за свой счет провели исследования молодого вулканического плато на вершине горы в Сисиане, в местечке Каркар. Проведенные работы внушили большие надежды не только нам, но и таким имеющим деловое чутье иностранным инвесторам, как Эдуардо Эрнекян. Последний, увидев небольшой телерепортаж о наших исследованиях, тут же появился в министерстве, а уже через неделю после того, как мы предоставили ему всю необходимую информацию, в Армению прибыла солидная группа итальянских специалистов по геотермальной энергетике. Кстати, этот вид энергии впервые был использован именно в Италии, в Тоскане, где имеются действующие геотермальные установки. Словом, меморандум с г-ном Эрнекяном уже подписан — и уже будущей весной на указанной местности начнутся буровые работы. В ближайшее время будет подписан и договор, предусматривающий, в частности, в течение 10 лет строительство геотермальных установок, общая мощность которых составляет 10% от потенциала геотермального источника.
И наконец, мы проводим исследования и в области биоэнергетики, которые позволят нам через несколько месяцев определиться и с этим видом энергии. Замечу, что в Китае в настоящий момент имеется порядка. . . 20 млн биогазовых установок.
— Прекращены ли в Армении поиски нефти и газа?
— Исследования продолжаются — их проводит известная канадская компания. На этот момент могу сказать лишь то, что эти исследования — особенно что касается газа — внушают нам осторожный оптимизм.
Синхрон против форсмажора
— Недавно правительство РА одобрило проект соглашения с Ираном о строительстве на пограничной реке Аракс и эксплуатации не имеющей аналогов в регионе Мегринской ГЭС стоимостью $140 млн, а в начале будущего года планируется строительство 3-й высоковольтной ЛЭП, связывающей электросистемы Армении и Ирана. Что дают нашей республике все эти региональные проекты по синхронизации электроэнергетических систем Армении, Ирана и Грузии?
— МегриГЭС будет самой эффективной гидроэнергетической станцией в республике. Мощность каждой из двух станций, расположенных по разным берегам реки Аракс, составит 140 МВт. Одним из преимуществ этого проекта является то обстоятельство, что Аракс — река полноводная, так что мощность ГЭС будет равномерно распределена по временам года. К настоящему моменту завершена подготовка ТЭО, закончены разного рода картографические и геологические работы, а собственно проектно-строительные работы придутся на следующий год, для чего скоро будет подписано межправительственное соглашение. Предусмотрено, что иранская сторона предоставит Армении кредит в размере $150 млн, за который мы будем расплачиваться поставками электроэнергии.
Кроме того, как вы справедливо заметили, в начале 2007 года начнется сооружение 3-й высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Дело в том, что у нас с Ираном разные режимы, модели потребления электроэнергии — у нас зимой спрос на нее резко увеличивается, а в Иране, напротив, снижается. Вот мы и используем это обстоятельство для взаимовыгодного сотрудничества, сглаживания пиковых нагрузок на электросистему. Оптимизация энергетических режимов с Ираном позволит преодолеть любую возникающую форсмажорную ситуацию. Кроме того, строительство еще одной высоковольтной ЛЭП между Арменией и Грузией открывает хорошие возможности по синхронизации работы электроэнергетических систем соседних стран. Тем более что через Грузию мы можем иметь связь и с электроэнергетической системой России.
Энергетическая безопасность — это ведь еще и степень интеграции энергосистемы с другими странами. Можно сказать, что наше не совсем удачное географическое положение не способствует превращению в выгодный транспортно-транзитный узел региона, но в энергетике картина прямо противоположная. Так что перспективы в этом смысле действительно впечатляющие.