Логотип

«ЗЛО ЗАМЕТНЕЕ, НАДО РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ДОБРО»

Слышим и видим Часто? ПримеЧательно: полуЧаЯ миллион долларов, лауреат «Авроры» может потратить на себя только десять процентов от полученного — остальное , будьте добры внести в благотворительность.

Глядя в лицо собеседника, определить материальное благосостояние своего визави не очень трудно. С миллиардером Рубеном Варданяном так не получается. Варданян все-таки, не про богатство он прежде всего про простоту, доброту и  душевность — это на его лице читается легко.

Соображение подтверждается чередой дел, которые принято называть добрыми и порядочными.  К примеру. Во времена, когда Варданян владел инвестиционной компанией «Тройка Диалог» ее сотрудникам было обещано: в случае, если капитализация «Тройки» достигнет одного миллиарда долларов, каждого из ударников капиталистического труда ждет денежное вознаграждение. Крупное.

Задача была решена с перевыполнением, после чего совокупный размер вознаграждения составлял уже не десять, а двадцать миллионов долларов. Призовой фонд разделили поровну на всех девяносто сотрудников — от уборщицы до первых лиц компании. Исключая Варданяна — получать свою часть премии ему было неинтересно, премиальные ведь формировались не из прибыли компании, как это обычно делается, а из собственного кармана, что происходит крайне редко.

Не так уж часто человек вкладывает кучу денег в задумку, которая делает заброшенное в горы село всемирно известным. Построенная Варданяном канатная дорога в Татеве признана лучшей в мире, обогнав все подобное, что было построено в Боливии, Бразилии, Вьетнаме, Канаде, Новой Зеландии, США и ЮАР. Теперь Армению узнают не только по коньяку, Севану, до недавнего времени Азнавуру, но и Татеву. А также школе UWC College в Дилижане, где, кстати говоря, могут учиться дети из Турции и Азербайджана.

Но еще раньше, до всего этого, в голодные девяностые годы Варданян стал отправлять деньги учителям своей школы в Ереване. Надбавка от ученика заметно превышала зарплату от государства.

Дальше, когда я имел удовольствие, познакомиться с ним, его мамой, его женой Вероникой, нетрудно было понять: семья определяет сознание не меньше, чем бытие. И ничего удивительного в том, что сегодня, ощутив реальную опасность для жизни Рубена, Варданяны заговорили об этом в полный голос. Голос, конечно, не одинок, но очень бы хотелось , чтоб хор звучал сильнее, громче дружнее.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? С РЕШЕНИЯ РУБЕНА С КОНЦАМИ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ МОСКВЫ, где все  налажено, продумано, устроено, и тут с места карьер — в Степанакерт, в котором все зыбко, неопределенно, опасно для жизни.

 Смотрите. О готовности встать плечом к плечу с карабахцами говорили тысячи армян, встали рядом единицы. Это не камень в огород не переехавших — большинство из них помогало, поддерживало, делало что могло. Спасибо. Но Варданян приехал. И остался. Трудно представить, чтобы  финансовый гроссмейстер, умеющий просчитывать все на несколько шагов вперед, не просчитал и провальный  вариант. Куда, зачем (и вместе с кем) предстояло идти, он наверняка знал). Рискнул, понимая, что даже если  победит, ждать шампанского придется еще долго.

Какое, к черту, шампанское с черной икрой, когда в Степанакерте живешь в блокаде: света нет, тепла нет, хлеба нет, помощи тоже нет. Ереван где-то в стороне, Москва — еще дальше, и вот приходит спецназ, весь в черном, наручники на руки, голову в пол, сто двадцать тысяч карабахцев — в Армению, Варданяна и еще нескольких главных действовавших в НКР официальных лиц — в солнечный  Баку.

Ереван изящно молчит. Осциллограф общественной реакции безмятежно спокоен, никаких всплесков. Да что это такое с нами, с армянами, делается, или уже сделалось?!

 В чем обвиняют Варданяна и других закавказских пленников, повторять надо? Хроника стремительно убывающих надежд удручает, но сильные духом продолжают бороться и вот Варданян объявляет голодовку (на сегодня временно приостановлена). Тоже форма борьбы, но с опасным для жизни протестующего результатом. Протестанту, между прочим, уже давно за тридцать.

«Я всерьез опасаюсь за здоровье моего отца, — заявил Давид Варданян, старший сын Рубена. — Наша семья не видела его вот уже почти двести  дней».

Семья Варданяна поднимает голос не только за своего Рубена, она требует освобождения всех брошенных в тюрьму сидельцев из Арцаха.  -Любое соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном должно включать в себя условие об освобождении всех армянских политических заключенных, — говорят Варданяны. Слово, как легко догадаться, обращено не только к Баку, но и к Еревану.

 Как будем жить дальше?