— В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЮ НАЗЫВАЛИ СТРАНОЙ ХИМИИ, — говорит председатель оргкомитета, директор Института общей и неорганической химии доктор химических наук, профессор Михаил КНЯЗЯН. — Сегодня ситуация изменилась — старые предприятия не действуют, новые не открываются. И тем не менее конференция, собравшая столько ведущих химиков России, Украины и Беларуси, доказывает, что химия как наука в Армении жива, более того, развивается успешно. Нашим химикам было что предъявить. На конференции заслушаны пленарные доклады, проведены секционные заседания и стендовые сессии по всем направлениям, связанным с химией неорганических веществ и химическими технологиями. Это получение сверхтвердых материалов и абразивов, дисперсных и наноматериалов, органических полимерных веществ и лекарственных препаратов, а также процессы переработки рудного и вторичного сырья, синтез силикатов… Обсуждались и экологические проблемы химических технологий, анализ и контроль химических производств, техногенных и природных объектов… В повестку дня были включены и вопросы образования в области химических технологий и природоохранной инженерии. Конференция ставила целью провести анализ состояния и развития фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, скоординировать и объединить усилия по разработке новых высокоэффективных технологических процессов и создания новых, более совершенных материалов.
История химической технологии неотделима от истории химической промышленности. Вместе с возникновением первых химических промыслов появилась и химическая технология, как раздел прикладной химии. Основатель нашего института академик Манвелян занимался комплексной переработкой местного сырья, в частности, нефелиновых сиенитов и т.д. Весь институт работал тогда на создание Разданского комбината. Но со временем одни направления устарели, потеряли свою актуальность, другими, к примеру, шихтом для стекольной промышленности, стали заниматься в Институте камня и силикатов. Сейчас в Институте общей и неорганической химии развиваются другие направления, другие технологии, разрабатываются оптические и нелинейные материалы… Недавно были созданы две новые лаборатории, одна занимается выращиванием кристаллов в вакууме, другая — синтезом силикатов, используя способ, который позволяет на 300-400 градусов снизить температуру синтеза.
РАЗВИТИЕ НАУКИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. Конференции для того и организуются, чтобы еще раз закрепить то, что уже сделано и освоено, увидеть, в каком направлении следует сделать следующий шаг. С учетом известных трудностей, финансовых проблем наша задача — не отстать от мировой науки, развиваться в русле наиболее перспективных направлений.
Хочу особо отметить, что участвующая в работе конференции молодежь — а представляли они как Армению, так и другие страны — показала себя с самой лучшей стороны. И это очень отрадно. В нашем институте молодежи сегодня больше, чем ученых среднего и старшего поколений. Ежегодно защищаются две-три кандидатские диссертации, еще трое учатся в аспирантуре. Конечно, есть моменты, требующие большей эффективности. Так, финансовые проблемы не позволяют нам направлять аспирантов в командировки и на стажировки даже в Москву, не говоря уже о дальнем зарубежье. По этой же причине молодежь не так часто, как хотелось бы, принимает участие в научных симпозиумах за пределами Армении. Выручают давние и прочные контакты с Дальневосточным отделением Российской Академии наук, Кольским центром РАН и московским институтом общей и неорганической химии им. Курнакова, и эти контакты способствуют развитию науки, получению результатов, которые могут иметь практическое значение, — сказал профессор Князян.