Высокогорные луга являются чрезвычайно важным кормовым ресурсом Армении. Обеспечение благоприятного состояния пастбищ и сохранение их ценного видового состава определяет возможности развития животноводства республики. Однако в последние десятилетия этому вопросу внимания не уделялось. Бесконтрольный выпас скота и произвольное использование кормовых угодий привели к негативным последствиям. На высокогорных лугах начали развиваться эрозионные процессы. Причем очень часто в результате деградации почв происходит потеря кормовых угодий, где произрастали ценные виды флоры.
— В РАМКАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕД НАМИ стояли две важные задачи — оценить степень эродированности территорий пастбищ и их энергетический потенциал, — говорит заведующая департаментом геоинформационных систем и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. — Наряду с нашей научной группой в проведении этих исследований участвовал и департамент биоэнергетики Центра эколого-ноосферных исследований, который определял видовой состав растений на пастбищах и их энергетическую ценность. В конце 90-х годов департамент биоэнергетики нашего центра проводил исследования этого направления совместно с английскими учеными.
Научные данные, полученные в процессе реализации этой программы, позволят грамотно организовать выпас скота, определить количество животных, которые могут кормиться на данной территории, организовать использование пастбищ на научной основе.
Перед нашей группой было две задачи — провести картирование этих территорий и оценить степень эродированности пастбищ. Мы успешно справились с этой работой не только благодаря доступу к современным техническим возможностям. Очень важную роль сыграло и наличие молодых высококлассных специалистов, способных обрабатывать спутниковую информацию. На высокогорных лугах Армении произрастают очень ценные виды кормовых трав, и этот ресурс необходимо сохранить, что возможно только при наличии исчерпывающих данных по состоянию территорий. В рамках этой программы мы провели исследование в 50 сельских общинах разных регионов Армении.
О практических результатах говорить пока рано, программа была завершена всего несколько месяцев назад, но на основании подготовленных карт и схем в селах уже создаются новая инфраструктура, дороги, места водопоя скота, идут серьезные преобразования. И что еще очень важно — формируется новый научно обоснованный подход к землепользованию.
В процессе этой работы у нас наладилось тесное сотрудничество со специалистами марзов, которые принимали активное участие в проводимых исследованиях. Полученные карты мы передали в общины и Министерство сельского хозяйства республики, которые будут проводить практические мероприятия по реабилитации и дальнейшему использованию пастбищ.
В рамках 7-й рамочной программы мы приняли участие в международном семинаре в Дублинском университете, с которым нас связывают давние партнерские отношения. Аграрное производство и, в частности, животноводство — чрезвычайно важная отрасль экономики Ирландии. Проблема пастбищ очень актуальна для этой страны. Неудивительно, что методика, которую мы применяли, вызвала большой интерес у ирландских специалистов. Они были очень удивлены, узнав, что с помощью космических снимков можно не только получить полную картину состояния пастбищ, но и определять калорийность кормов, рассчитывать количество протеина. Это возможно при использовании многозональных космических снимков и определении диапазона электромагнитного спектра.
ПОЛУЧЕНИЕ РАЗНОСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ ПАСТБИЩ стало возможным только благодаря междисциплинарным исследованиям. Хочу особо отметить, что при формировании структуры Центра эколого-ноосферных исследований была выбрана безошибочная стратегия. Концентрация специалистов разных профилей в одном научном учреждении позволяет проводить комплексные исследования, что значительно повышает эффективность работ, особенно в области экологии. В реализации программы принимали участие географы, геологи, биологи, геохимики, специалисты по информационным технологиям, аграрному производству и др. Именно поэтому многие зарубежные специалисты намерены перенять и практически использовать нашу методику. Хочу также отметить, что проблема пастбищ актуальна в мировом масштабе, и программы по реабилитации и грамотному использованию кормовых угодий осуществляются во многих регионах мира, но если практически во всех странах Азии работы проводятся иностранными специалистами, то наш центр не только успешно использовал свои кадры, но и предложил очень эффективную методику.
Программа осуществлялась около двух лет, она, как я уже говорила, завершена, сейчас ведутся переговоры со Всемирным банком о продолжении этих исследований в еще десяти сельских общинах, сказала Шушаник Асмарян.