Логотип

АРЦАХСКИЙ ДИАЛЕКТ — ЭТО ДОРОГА ДОМОЙ

 АРЦАХСКИЙ ДИАЛЕКТ - ЭТО ДОРОГА ДОМОЙОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОШЕДШИХ НА ПЛАТФОРМЕ «ТУМАНЯН’С АРТ», было посвящено вопросам сохранения карабахского диалекта во всем многообразии его поддиалектов и наречий. Звучали песни на арцахском диалекте, а также написанные на нем стихи Гургена Габриеляна, Вардана Акопяна, Вазгена Овьяна, Александра Манасяна, молодого писателя Вачика Дадаяна. Мероприятие прошло в рамках проекта «Зов к жизни» («Ապրելու ձայնը»), инициированного Арцахским офисом Культурно-образовательного союза «Амазгаин» совместно с Гадрутским моложено-культурным центром «Дизак Арт».

Инициатива «Зов к жизни» родилась в 2022 г. — до блокады в Арцахе, и уже в первые 7 дней охватила Степанакерт и сельские общины, где были организованы дни литературы и искусства с участием деятелей культуры и писателей из Арцаха, Армении, Спюрка. Как отметила глава арцахского офиса «Амазгаин» Эрмине Авагян, цель инициативы — восстановить культурный мост между тремя полюсами армянского мира, сделав мероприятия продолжительными и ежегодными. Однако случился сентябрь 2023 г., арцахцев вынудили покинуть родину, и планы пришлось поменять.

«Уже в Армении мы поняли, что не имеем права прекращать проект. Мы пересмотрели его и, сменив немного формат, решили продолжить инициативу здесь, — сказала Эрмине Авагян. — Первой ласточкой стал литературный вечер с участием арцахских писателей и презентация их книг, изданных при поддержке «Амазгаин». И вновь нас гостеприимно приняли владельцы кафе «Туманян’с Арт» Кристин и Вадим Балаяны. Сегодня основные участники нашего вечера — воспитанники центра «Дизак Арт», миссия которых сохранить в памяти Арцах и его диалект, чтобы идти к основной цели — возвращению на родину».

Деятельность МКЦ «Дизак Арт» представила его сооснователь Еразик Аванесян, отметив, что центр родился на базе Отдела культуры и по делам молодежи Гадрута и стал своеобразным окном на родину в Армении.

«После войны 2020 года и оккупации значительной части Арцаха мы начали новую страницу жизни в Армении, — рассказала Еразик Аванесян. — Наш центр был основан в 2021 г. как место, где могли встречаться арцахцы, выселенные из Гадрутского, Шушинского, Аскеранского, Кашатагского и других районов нашей страны. Уже осенью мы поняли, что обязаны заняться воспитанием подрастающего поколения арцахцев на основе их культуры, фольклора, языка, традиций, чтобы не дать забыться тому, что можно вместить в эпитет «арцахский». Уроки проводились на безвозмездной основе, наш центр посещали около 70 детей. Вскоре часть их вместе с семьями вернулась в Арцах, а после сентября 2023 г. наша родина полностью опустела, перейдя в руки врага. Арцахцы перебрались в Армению и, к сожалению, число наших воспитанников увеличилось до 150″.

 АРЦАХСКИЙ ДИАЛЕКТ - ЭТО ДОРОГА ДОМОЙСЕГОДНЯ В АБОВЯНЕ ДЕЙСТВУЕТ ФИЛИАЛ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ», ТАК КАК В ЭТОМ ГОРОДЕ, КАК И В ЕРЕВАНЕ, обосновалось большое число беженцев из Арцаха. За 3 года деятельности центр успел провести ряд мероприятий в Степанакерте, среди них 4-й фестиваль по изобразительному искусству «Цвета Дизака», фестиваль национальных игр «Гупар» (в 2021 и 2022 гг.). В период блокады Арцаха основатели центра не переставали верить, что она завершится и им вновь удастся реализовывать проекты в Арцахе для активизации культурной жизни. При «Дизак Арте» ныне действует ансамбль народных инструментов из 10 музыкантов. В центре занимаются не только культурным воспитанием подрастающего поколения, но и сохранением фольклора и языка арцахцев, на котором осуществлены постановки трех спектаклей, исполняются песни, реализуются проекты.

Карабахский диалект как важную ветвь армянского языка представила молодой диалектолог Рена Мовсисян. Она подчеркнула, что в отрыве от родной земли язык обычно теряет жизнеспособность. Поэтому мероприятия по сохранению арцахского диалекта особенно важны сейчас, ведь он — не только разновидность языка: в нем отпечатано мировоззрение, бытовая философия, психология, культура, традиции, основные черты характера народа. В случае с арцахцами это трудолюбие, гордость, достоинство, патриотизм, целенаправленность и другие качества, отразившиеся в фольклоре, изречениях, пословицах, поговорках и самой речи. По словам Рены Мовсисян, карабахский диалект армянского языка берет начало в V-IV тысячелетиях до н.э. и входит в число 5 древних индоевропейских языков, о чем свидетельствуют также сохранившиеся в языке слова и корни.

«Проблема сохранения нашего языка сегодня актуальна, как никогда. Именно при помощи языка можно сохранить культуру народа, его самосознание, идентичность и особенности, которые наши предки передавали нам из поколения в поколение, — сказала литературовед Нона Давтян. — Язык жизнеспособен, если народ — его носитель, имеет ареал своего проживания. Сейчас мы лишились родины и переживаем очередную фазу войны. Наша задача — спасти наш диалект, который известная поэтесса Сильва Капутикян сравнивала с твердой скалой. Мы должны сделать все, чтобы наши дети говорили на своем языке — дома, между собой, в арцахских культурных центрах и не давали ему забыться. Мы обязаны сохранить его, чтобы суметь найти дорогу домой».

На вечере выступил известный арцахский журналист Микаэл Аджян, подчеркнувший, что языковая среда арцахских детей поменялась после исхода с родины, и сегодня в их жизни превалирует литературный армянский язык, что похвально. «Тем не менее никто не должен забывать родной диалект, чтобы, вернувшись домой, наполнить родину ее привычной речью. А я верю, что мы вернемся в Арцах сами — не в лице следующих поколений, а я сам открою дверь своего дома и приведу в него внуков», — подчеркнул Микаэл Аджян.

Музыкальную часть вечера открыл воспитанник центра «Дизак Арт» Арман Айриян, исполнивший арцахский «Оровел». Прозвучали и другие песни на арцахском диалекте, которые завершил гимн «Дизак Арта». Перед публикой выступили и другие деятели культуры Арцаха: актриса Степанакертского драматического театра им. В. Папазяна Рузан Гаспарян, писатель Арис Григорян и другие. Талантливый певец Артур Хаченц исполнил авторскую песню на арцахском диалекте. Мероприятия в рамках проекта «Зов к жизни» будут продолжены.