Для участия в торжественном мероприятии в Ереван прибыла группа создателей книги-альбома – член попечительского совета музея «Алек и Мари Манукян», главный редактор издания Ерванд Азатян, координатор музея Люси Арташ, издатель каталога Алис Никогосян. Поздравить инициаторов и авторов масштабного по содержанию и важного по значимости проекта пришли министр культуры РА Асмик Погосян, начальник управления современного искусства МК РА Сейрануи Гегамян, заслуженный деятель искусств Армени Левон Чукасзян и другие. «Выход в свет столь ценной для армян всего мира книги-альбома я расцениваю как важное явление не только в культурной жизни, но и в истории нашего народа, как патриотический поступок преданных армянскому искусству людей, которыми мы вправе гордиться, — заявила в приветственной речи Асмик Погосян. – Столь огромное наследие в одном альбоме – это не просто фактический каталог музея, это великий дар потомкам и пример служения своему народу для соотечественников Армении, которые могли бы сделать что-либо полезное для нашей культуры, но, увы, пока не сделали. Отрадно, что презентация книги-альбома была устроена в канун Дня независимости Армении».
МУЗЕЙ «АЛЕК И МАРИ МАНУКЯН» ОСНОВАН В 1982г. К идее хранилища произведений искусства, созданных армянами зарубежья, известный бизнесмен, филантроп и благотворитель шел долгие годы: чтобы выискать произведения искусства, созданные нашими талантливыми соотечественниками из разных стран, собрать их и создать панораму богатой не только уникальными образцами, но и видовым многообразием армянского искусства и культуры, нужно было несколько лет. Алек Манукян терпеливо шел к цели, выделяя на создание коллекции именно армянского искусства немало средств от собственного бизнеса, затем и возглавляемого им более 30 лет знаменитого Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU).
Старания мецената не прошли даром: ему удалось обнаружить следы армянской культуры, прошлой и современной, в разных городах мира, выявить имена талантливых художников, скульпторов, керамистов, гончаров, ткачей, вышивальщиц и многих других мастеров, объединив их творчество под единым кровом своего музея. К ним Алек Манукян присоединил и произведения представителей искусства советской эпохи – Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Элибекянов и других.
«К сожалению, после Геноцида 1915г. армяне разбрелись по всему миру и вынужденно создавали свои неповторимые творения вдали от исторической родины. Естественно, что их произведения нередко становились собственностью коллекционеров-иностранцев, зарубежных музеев и галерей, все более отдаляясь от понятия «национальное культурное наследие». Истории известны имена многих благотворителей, посвятивших себя собиранию оригинальных экземпляров работ авторов-армян, среди них Галуст Гюльбенкян, Тигран Ханкелекян, Акоп Геворкян, Грикор Замбакчян и другие. Заслуга Алека Манукяна в том, что он создал музей именно армянской направленности, в очередной раз проявив верность родине», — сказал Левон Чукасзян.
Книга-альбом «Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа» состоит из нескольких разделов, представляющих собрание музея «Алек и Мари Манукян». Один из них посвящен рукописям, лишь две из которых до сих пор были опубликованы: остальные впервые выносятся из стен музея для всеобщего ознакомления. Широко представлена знаменитая керамика города Кютахья (Кутина) – родины великого Комитаса. Известно, что этот город был центром уникальной керамики, производством которой с XIV-XV вв. занимались армянские мастера. Созданные ими расписные керамические плитки для украшения стен в церквах и мечетях, разнообразные изделия пользовались большим спросом и представляли собой особую ценность. Их экземпляры и вошли в каталог. Особый раздел посвящен церковным облачениям – одежде представителей духовенства и атрибутам, а также национальным таразам, украшенным традиционной армянской вышивкой разных школ и направлений. Все эти экземпляры были найдены и приобретены с большим трудом.
Еще один раздел посвящен ковроткачеству. Как отметил Л.Чукасзян, в наши дни армянский национальный ковер стал предметом плагиата, представители других народов нередко выдают за свой традиционный армянский ковер. Посему книга-альбом ценна и тем, что знакомит мир с образцами наших ковров, созданных в разные эпохи. В каталоге представлено и древнее искусство армян, например, изделия из бронзы урартских мастеров, медные монеты, а также новое, современное искусство, созданное художником Саркисом Тираняном, скульптором Рубеном Накяном и другими.
КНИГА-АЛЬБОМ ВЕСОМ 3,5 КГ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ 336 СТРАНИЦ — результат 10-летнего кропотливого труда. В работе участвовали 8 разных специалистов, взявших на себя редактуру разных разделов. Маня Казарян, Ваграм Татикян, Феликс Мартиросов, Сильви Мерьян – это имена лишь некоторых людей, вложивших свою энергию, знания и любовь к армянской культуре в ценное издание. Автор фотографий – Роберт Гензли, оформитель – Марк Савицкий. Каталог вышел в свет в известном издательстве Оксфордского университета University Press. Книга-альбом снабжена текстами, подробно представляющими каждый раздел. «Как дерево уходит корнями в родную землю, так и наши творцы связаны с армянским искусством. Однако плоды творчества многих из них произрастают на чужбине, нередко становясь ее достоянием. Сегодня мы предаем родной земле то, что рождено ее сынами и дочерьми в веках», — отметил Ерванд Азатян, удостоившийся памятной медали Грикора Нарекаци Министерства культуры РА.
Добавим, что книга-альбом издана на английском языке с целью ознакомления с армянской культурой и ее сокровищами более широких кругов населения земли и распространения ее в большем количестве стран.