ПОНЯТНО, ЧТО ЕЖЕГОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ производится из расчета определенного роста ВВП плюс выдавливание в «светлую зону» теневой деятельности. То есть увеличение налоговых поступлений в госбюджет происходит чуть ли не автоматически в силу экономического роста в стране, но от этого соотношение налоги/ВВП не меняется, так как в определенной пропорции растут оба показателя, а их соотношение остается примерно прежним. Чего не скажешь о сокращении и переводе в налоговое поле теневой экономики, которые-то, собственно, и повышают соотношение налоги/ВВП.
До сих пор под непрекращающимся градом критики международных донорских организаций правительство Армении вынуждено было цепко держать в поле своего зрения указанное соотношение, из года в год повышая его на 0,3-0,4 процентных пункта, то есть именно настолько каждый год неформальная и нелегальная экономика уступала свои позиции. Медленно? Зато верно! Сейчас указанное соотношение составляет 23,1% — и таким оно фактически останется вплоть до 2015 года.
Таким образом, в будущем году неформалы могут спать спокойно, даже не заплатив, согласно известному рекламному ролику соответствующего российского ведомства, налоги. Такое замечательное решение приняло наше родное правительство, оставляя на прежнем уровне соотношение налогов к ВВП, чтобы, как отметил варчапет, «не было дополнительного давления на бизнес», а было бы улучшение бизнес-среды. Получается, что, исходя из трудностей российской экономики (что, опять же по словам Тиграна Саркисяна, «конечно, оказывает на нас существенное воздействие») и сокращения в последние годы частных инвестиций, правительство загодя позаботилось о том, чтобы не допустить возрастания налогового бремени на… теневой сектор. Который, как известно любому школьнику, и без того налоги либо не платит вообще, либо делает вид, что платит.
ЕЩЕ ОДНИМ СТРЕССОМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛОЖНОСТЬЮ ДЛЯ хозяйствующих субъектов, по признанию самого главы правительства, станет присоединение Армении к Таможенному союзу, поэтому, чтобы облегчить им переход к новой экономической реальности, соотношение налогов к ВВП в 2014 году будет сохранено на прежнем уровне. Выходит, что, «уточнив» в последний момент план сбора налоговых доходов в размере дополнительных 95 млрд драмов (это, по-видимому, и есть тот самый механический рост сбора налогов в соответствии с увеличением ВВП в будущем году на 5,2%), правительство сознательно отказалось от ранее предусмотренных еще 11 млрд драмов (по сути, это цена «высвечиваемого» за год неформального сектора экономики), которые за счет выдавливания теневой экономики и призваны были повысить соотношение налогов к ВВП на те самые донельзя скромные 0,3 процентных пункта.
Что же касается предусмотренного прироста налоговых сборов на 95 млрд драмов, то все они пойдут на увеличение пенсий (с 1 января 2014 года – на 15%) и зарплат госслужащим (с июля – на 40%), которым правительство все последние годы готовило существенное повышение зарплат, однако из-за нехватки средств постоянно откладывало это дело, в результате чего с момента последнего повышения зарплат для госсектора прошло 5-6 лет. Сообщим также, что в будущем году на расходную статью «оплата труда» выделено 103,6 млрд драмов, а на «пенсии» — 252,6 млрд драмов. Надо полагать, в эти увеличенные суммы в размере 356,2 млрд драмов и заложены те самые 95 млрд дополнительных драмов, которые и предполагается более или менее легко собрать за счет экономического роста…
Судя по словам премьера, в своих расходах правительство также собирается соблюдать строгие меры предосторожности с тем, чтобы «накопить достаточное количество резервов» и не ставить под сильную угрозу исполнение бюджета в целом. Правда, правительство пытается сохранить высокий удельный вес капитальных расходов в ВВП – в частности, на строительство школ и дорог, – чтобы, по-видимому, хоть как-то стимулировать экономический рост в стране. Но если в предыдущие годы по поводу «ярлыка» госбюджета неизменно разгорался ожесточенный спор, в данном случае этого не предвидится. Настолько все очевидно…
…ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ОСНОВНЫМ РАСХОДНЫМ СТАТЬЯМ ГОСБЮДЖЕТА-2014, то сообщим, что на социальную защиту предусмотрено 362 млрд драмов (показатели округлены. – А.А.), на общественные услуги общего характера – 211 млрд, оборону – 194 млрд, образование – 122 млрд, экономические отношения – 109 млрд (в том числе на сельское хозяйство – 12 млрд, на добычу рудных ресурсов, промышленность и строительство – 6 млрд драмов), сохранение общественного порядка, безопасность и судебную деятельность – 82 млрд, здравоохранение – 80,6 млрд драмов и т.д.
Консолидированным бюджетом-2014, дефицит которого выражается более чем в 110 млрд драмов, предусмотрено традиционное выделение бюджетного кредита НКР (с условием погашения до 1 января 2015 года и с годовой процентной ставкой 0,01%), выплата процентов по долгам в размере 56 млрд драмов (из них 20,6 млрд – по внешним кредитам и займам, остальное – по внутренним долгам), предоставление компенсаций по вкладам, произведенным до 10 июня 1993 года в Республиканское отделение Сбербанка СССР, и т.д.
Заметим также, что на 4,2% по сравнению с текущим годом увеличены административные расходы Центрального банка РА, которые составляют на будущий год 6,3 млрд драмов. Львиную долю этой суммы поглотят зарплаты и приравненные к ним выплаты (премии, бонусы, надбавки) для более чем 800 работников главного банка страны, что составляет свыше 5,1 млрд драмов (в 2013 году – более 4,8 млрд драмов). Кстати, средняя зарплата в ЦБ РА в будущем году составит 515 тысяч драмов…