Логотип

БУМАГА ПОШЛА, НО КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Еще дней десять армянской прессе придется жить, точнее выживать, в экстремальных условиях. Именно столько продлится бумажный кризис, в котором оказались отечественные печатные СМИ начиная с 6 декабря. В украинском порту Ильичевск 7-го наконец началась погрузка на паром вагонов с грузами, предназначенными для Армении. По информации Министерства транспорта и связи РА, вчера паром уже отправился в путь. В общей сложности речь идет о 108 вагонах с нашими грузами, в том числе с газетной бумагой. Минтранс обещает, что вторая партия (100 вагонов) доберется до Армении максимум до конца года.
ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ИЗДАТЕЛЬСТВА "ТИГРАН МЕЦ" ВРЕЖА МАРКОСЯНА
, примерно 90% застрявшей в Ильичевске бумаги прибудет в Ереван ориентировочно 16-17 декабря. Соответственно уже с 18 декабря печататься газеты начнут в обычном режиме. А пока "Тигран Мец", так сказать, закрыт для периодических изданий. Последним приходится искать и находить не самые лучшие, но все же выходы из сложившейся ситуации, чему живой иллюстрацией, пожалуй, может служить этот номер "Голоса". Впрочем, не только этот.
В таком "урезанном" формате и объеме "Голос Армении" предстанет перед читателями еще тремя номерами. В ближайшую неделю "ГА" будет печататься в типографии ООО "Ноян Тапан", технические возможности которой не позволяют нам сохранить свои традиционные параметры. Более того, опять-таки из-за отсутствия газетной бумаги приходится печатать газету на офсетной, что обходится почти вдвое дороже. Так что в данном случае редакция несет как моральный, так и материальный ущерб. Однако несет она и ответственность перед читателями, что, собственно, и заставляет нас не останавливаться. Иначе придется признать свою полную зависимость от недееспособности, равнодушия отечественных чиновников и заграничных политических игр.
К сожалению, армянская пресса и "Голос" в частности за последние 15 лет не раз сталкивались с этим и как-то привыкли обходиться собственными силами, рассчитывая в сложных, критических ситуациях только на себя. Но то пресса и "Голос". А как же страна? Она ведь не может постоянно жить в таком режиме? Впрочем, это тема для отдельного разговора, к которой мы вернемся в следующем номере "ГА".