Логотип

ТРИУМФ БОЛТУНОВ

ОДНАКО НАШИ ПОЛИТИКИ ТАК НЕ ДУМАЮТ. Наших политиков хлебом не корми, а дай повод организовать «азганпаст кннаркумнер». Наши политики от этого постулата начинают ощущать собственную важность, а особо впечатлительные так просто впадают в эйфорию. Только вот грешная практика свидетельствует: чем с большим энтузиазмом наши политики берутся проводить эти свои любимые «азганпаст кннаркумнер», тем больше вероятность, что дело обернется пшиком.

Отчего наши политики так любят эти «азганпаст кннаркумнер»? Причины тут разные. Во-первых, всегда можно пригласить корреспондентов и корреспонденток и покрасоваться перед ними в новом галстуке, похвастать водителем, скромностью, телефоном, обаянием, анекдотом, интеллектом или отсутствием оного. Кто чем, кому как. Во-вторых, в перерывах между сессиями «азганпаст кннаркумнер» можно выпить на халяву кофе-виски (политики — тоже люди) и посплетничать. В-третьих, удобный повод слинять с работы. В-четвертых, можно завести новые знакомства и возобновить старые и с их помощью решить какие-то свои проблемы. Наконец, в-пятых, для настоящего, состоявшегося армянского политика «азганпаст кннаркумнер» — это удобная возможность набить себе цену и приобрести новые рычаги для укрепления своего влияния во власти. Ну а то, что эти «азганпаст кннаркумнер» завершатся по Черномырдину, то есть ничем продуктивным, так это не беда. Не в первый раз, и всегда можно свалить вину на политических оппонентов. На то ведь они и профессиональные политики, чтобы уметь делать хотя бы это.

Как-то незаметно на первое место в нашей стране вышли слова, а не дела. Власть и оппозиция сыплют словами и обещаниями направо и налево. Как внутри страны, так и за ее пределами. По числу разного рода обсуждений, семинаров, конференций и дискуссий на душу населения мы, должно быть, на первом месте на планете. Ну разве что делим его с Грузией (застолья и застольные песни приравниваются к обсуждениям и выступлениям).

ВСПОМНИМ, НАПРИМЕР, КАК ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛО МОДНО проводить «азганпаст кннаркумнер» по борьбе с коррупцией. Можно только представить, как посмеивалась коррупция, наблюдая за этими обсуждениями серьзных вроде дяденек и тетенек! Ведь сама она, понятно, от тех обсуждений никак не пострадала, более того, пустила новые системные корни в созданной благодаря обсуждениям благоприятной среде…

Или когда наша оппозиция в очередной раз затевает очередные «азганпаст» (как же иначе?) обсуждения, чтобы в очередной раз выявить единого кандидата от оппозиции или сформировать общую платформу… Ведь все уже заранее знают, что все пройдет весело, поучительно и респектабельно, но к результату не приведет. Потому что на самом деле цель ведь вовсе не в кандидате или в платформе, а в вышеперечисленных пяти пунктах плюс в том, чтобы потом объяснить, почему не получилось ни с единым кандидатом, ни с единой платформой… Дескать, не виноватая я, они сами не захотели…

Сегодня нам грозит очередной раунд «азганпаст кннаркумнер». Про то, кто, где и как должен бороться с эмиграцией. Дай Бог ошибиться, но есть серьезные опасения, что эти обсуждения побьют рекорды длительности (тема выгодная) и будут настолько грустными, что эмиграция от этого только увеличится, послужив поводом для новых обсуждений, отчего так получилось и кто в этом виноват.

Ребенку ясно, что бороться с эмиграцией надо не путем пустых обсуждений, а решением конкретных социальных, экономических, правовых и политических проблем. Могут ли затевающие очередные глобальные обсуждения наши политики внести свой посильный вклад в решение этих проблем? Взять, например, шефство над одной приграничной деревней, направив туда заработанные в том числе на взятках деньги? Могут, конечно. Но, во-первых, слишком много возни. Во-вторых, жалко денег. В-третьих, приграничные деревни далеко, каждый раз возить туда журналистов накладно. В-четвертых, непонятно, какие политические дивиденды можно ожидать от этих деревень. Скучно в общем.

А «КННАРКУМНЕР» — ЭТО ТАК КРУТО! ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ИДЕИ. Так, недавно одна оппозиционная сила придумала новую фишку, чтобы наше правительство взяло на вооружение «политику самоотрицания»… Что это такое? Ох, не спрашивайте…

Короче. Наше дело маленькое — предупредить. Вот и предупреждаем: если мы в очередной раз поставим под угрозу нашу государственность, виноват в этом будет не Таможенный союз. Не ЕС. Не Минская группа. И даже не Турция и Азербайджан вместе с ближневосточными конфликтами и «арабской весной». И не летающие тарелки. Это просто будет триумфом болтунов.