КАК ГОВОРИТ СЕГОДНЯ АРМЕН, «Я ХОТЕЛ ВЕРНУТЬ ДЕТЯМ СКАЗКУ, которая, как правило, имеет счастливый конец, и в которой добро побеждает зло, чтобы сохранить в них веру и надежду, позволить им проживать свое детство в атмосфере сравнительной беспечности». Наша беседа с состоялась в режиме онлайн: Армен сейчас в Гюмри, где действует филиал студии «Цил».
«Я родился и вырос в Шуши, и с шести лет театр был частью моей жизни. В городе действовало три театра — драматический имени Мкртича Хандамиряна, кукольный имени Ерванда Манаряна и ТЮЗ, носящий имя Соса Саркисяна. С возрастом я стал актером шушинского ТЮЗа, затем перепрофилировался на кукловода и работал долгие годы в этой сфере, — начал свой рассказ Армен. — После 44-дневной войны многие из актеров-кукольников, потерявших свои дома и земли, так и не вернулись в Арцах, был оккупирован Шуши, и мы оказались перед проблемами нехватки специалистов и восстановления работы кукольного театра вне родного города. Именно в этот период я понял, что пора претворить в жизнь мечту — создать свою кукольную студию, которая была бы передвижной и имела возможность знакомить с кукольным искусством детей и подростков разных регионов армянской земли. Важность расширения деятельности нашей студии была обусловлена тяжелой послевоенной ситуацией, из стресса которой я и хотел вывести мальчиков и девочек».
Уже с самого начала деятельности студия «Цил» установила для себя определенные правила. На ее базе стали проводиться курсы арт-терапии: дети обучались искусству изготовления сценических кукол, работе с глиной и т.д., что помогало вывести их из стрессовой ситуации. В качестве языка всех спектаклей театра были выбраны диалекты и наречия Арцаха. Армен Габриелян осознавал важность сохранения такой фольклорной жемчужины, как язык арцахцев во всем его многообразии: после оккупации заметной части Арцаха большая часть населения вынужденно покинула страну, расселившись по Армении, что могло привести к потере диалектов и наречий — живого свидетеля векового присутствия армян на арцахской земле. На базе «Цила» проводилось и обучение работе с куклами, и в итоге мальчики и девочке старше 10 лет вошли в состав труппы. Что интересно, актеры со своими куклами выступают перед публикой в армянских таразах, подчеркивая тем самым национальную идентичность студии и желая сделать восприятие тараза обычным и родным.
Студия начала ездить по всему Арцаху, делая акцент на приграничных селах, где актеров уже ждали дети, их родители, бабушки и дедушки. Доставляя радость общения с кукольным искусством на родине, актеры не забывали и про выдворенных из нее соотечественников. Пока через село Ахавно были открыты ворота в Сюник, «Цил» наведывался и в этот регион, где играл спектакли для детей из оккупированных регионов Арцаха и местной детворы. Так началась эпопея труппы «Цил», пережившей сжавшееся кольцо оккупации, блокадное безвременье, очередную военную агрессию и исход арцахцев с земли предков. Труппа не переставала выступать перед публикой после того, как захлопнулись двери в Арцах. Юных актеров и их руководителя не останавливали ни отсутствие бензина, ни нехватка еды. «Циловцы» могли пройти пешком длинные километры, лишь бы успеть на встречу с детишками в то или иное арцахское село.
«ПОМНЮ, В БЛОКАДНЫЙ ДЕНЬ МЫ, ПОЛУГОЛОДНЫЕ, ИГРАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ СПЕКТАКЛЬ в одном из наших сел, как вдруг к нам подошли пожилые жители и принесли еду — последнее, что у них было. Мы поняли, что наша работа, вдохновляющая детей, важна и для взрослых, и сыграли сказку с особым воодушевлением, — поделился Армен. — Несмотря на боль и потери, осознавали важность нашей миссии, нацеленной на сохранение арцахцев в Арцахе».
В период военной агрессии, развязанной Азербайджаном 19 сентября 2023 г., «Цил» работал в самых неимоверных условиях. В перерывах между обстрелами Армен и его единомышленники выступали со спектаклями на площади «Возрождения» в Степанакерте, но стоило зареветь сирене, как актеры вместе с мирными жителями спускались в убежища, превращая в театр подвалы. И сегодня, оказавшись в Армении, необычная труппа не только продолжает выступать со спектаклями, но и проводит обширную образовательно-воспитательную работу, в основе которой лежит любовь к родному Арцаху и стремление сеять зерна национального самосознания в умы и души подрастающего поколения.
«Мы покидали Арцах в спешке, стараясь забрать с собой самое ценное, дорогое, и вынужденно оставили на родине большую часть театральных принадлежностей. Однако «Цил», сохранившийся в наших умах и сердцах, был, пожалуй, самым важным, что мы привезли с собой. Оказавшись в первой перевалочной зоне — Сюнике — мы приобрели самое необходимое, вновь возобновили работу и стали выступать со спектаклями даже в это сложное время, когда люди не знали, где и как будут жить дальше. За весь период только в Сюнике мы отыграли больше 20 спектаклей, еще 10 уже в Лори, а также множество спектаклей в других уголках Армении», — продолжил Армен.
Особое место в деятельности студии занимает образовательный сегмент. Как отметил ответственный за эту часть деятельности «Цила» Артур Киракосян, куда бы не отправлялась труппа, везде она организует мастер-классы по гобелену, керамике, куклоделию, квиллингу, вышивке и другим видам прикладного искусства. Сами же спектакли — не стандартное театральное действо, а своеобразный урок знаний, также содержащий образовательно-воспитательную составляющую.
«ТЕМЫ, НА КОТОРЫЕ МЫ ГОВОРИМ ДО И ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ, САМЫЕ РАЗНЫЕ. Это может быть национальный праздник, обычай, обряд и т.д. В процессе спектакля актеры с куклами нередко спускаются в зал, к зрителям, задают тематические вопросы и помогают с ответами. Мы нередко устраиваем обучение национальным играм, а также простым видам армянских танцев, которые после спектакля исполняем все вместе, — рассказал Артур Киракосян. — У нас разработаны разные методы ознакомления детей Армении с карабахским диалектом. Например, мы подготавливаем кроссворды, в которых ответы надо записывать именно на диалекте. Нередко в кроссвордах вместо вопроса дано то или иное изображение, название которого надо вписать на диалекте. Мы подумываем разработать и настольную игру в виде географической карты Арцаха и отдельных карточек с изображением историко-культурных достопримечательностей, которые детям надо будет расставлять по месту их расположение на территории Арцаха. Все это служит как развитию кругозора, так и сохранению национальной памяти, языка, фольклора».
Студия «Цил» работает на благотворительных началах, а ее спектакли демонстрируются и вживую, и в режиме онлайн, охватывая не только Армению, но и Спюрк. Большой популярностью она пользуется в США, Германии, Австралии, для армянских школ которых выступает на просторах интернет. Нередко «циловцы» записывают свой спектакль и отправляют видео в те армянские общины, откуда получают предложения о сотрудничестве. По словам Армена Габриеляна, на сегодняшний день удалось восстановить 5 постановок, созданных на основе армянских народных и авторских сказок. Для расширения репертуара нужны дополнительные средства, которыми «Цил» пока не располагает.
«Большинство наших артистов и педагогов — беженцы из Арцаха, но уже есть участники и из Армении. Это радует, так как позволяет расширять аудиторию, обучающуюся карабахскому диалекту, а, значит, сохранять его», — отметил основатель и руководитель студии «Цил», подчеркнув, что в ближайших планах труппы проведение спектаклей в домах престарелых, детдомах, центрах заботы об инвалидах, а также в регионах Армении, обширно заселенных беженцами из Арцаха. Ведь зерна веры в победу справедливости надо сеять повсюду, чтобы они дали здоровые ростки, а следом и хороший урожай.