ПОЛЛЕНТЬЕ ЕЩЕ В ЮНОСТИ ПРОЯВИЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к велоспорту, начав тренироваться в местном клубе. Вскоре он проявил себя как один из самых талантливых велогонщиков своего поколения. В 1973 году на Мишеля обратила внимание профессиональная команда «Фландрия», с которой вскоре он подписал контракт.
В 1977 году Поллетье признали спортсменом года в Бельгии после завоевания главного трофея многодневной велогонки «Джиро д’Италия», а через год с ним случился допинговый скандал, который навсегда подорвал репутацию и карьеру спортсмена. Дело было так.
В июле 1978 года Поллентье в статусе фаворита принимал участие в многодневной велогонке «Тур де Франс». По завершении 16-го этапа в Альп-д’Юэз он возглавил общий зачет и получил желтую майку лидера. По дороге в отель после финиша бельгиец столкнулся с допинг-офицерами. Выяснилось, что организаторы турнира планируют в специальном фургончике взять у него тест на наличие запрещенных веществ. Поллентье знал о наличии допинга в своем организме, поэтому разработал хитроумный план.
Велогонщик приклеил себе подмышку презерватив, наполненный мочой своего друга и коллеги по команде Бернарда Тапи, который не участвовал в гонке. После нажатия на презерватив моча начинала стекать по специальной трубке в шорты, создавая видимость настоящего мочеиспускания.
План Поллентье мог сработать, но помешал ряд обстоятельств. По удивительному совпадению аналогичное приспособление чуть раньше нашли у другого участника «Тур де Франс», что сделало организаторов еще более внимательными. А сам мошенник на протяжении часа не мог сдать анализ: у него возникли проблемы с переливанием биоматериала. Вот как об этом вспоминает член антидопинговой французской комиссии, доктор Ален Кальвес.
«У него была бутылка для сдачи мочи, и что я вижу? Бутылка наполнилась, а я не вижу, как он мочится. При этом моча лилась ему в штаны. Я сразу понял, что имеет место афера, которая провалилась по техническим причинам», — приводит слова Кальвеса Eurosport.
Допинг-офицеры потребовали от бельгийца снять майку. Узнав о мошенничестве, организаторы немедленно исключили его из гонки, а работники лаборатории определили, что спортсмен сдал образец мочи другого человека. Через несколько дней после инцидента Поллентье вызвали на дополнительное допинговое тестирование. Этот тест показал наличие амфетамина в моче велогонщика, что является нарушением антидопинговых правил.
В РЕЗУЛЬТАТЕ СПОРТСМЕН БЫЛ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН на несколько месяцев и оштрафован. Вначале его лишили возможности участвовать в любых соревнованиях на два года, но потом сократили срок. Мишель также потерял контракт с компанией Peugeot, которая была спонсором его команды.
После дисквалификации Поллентье вернулся в велоспорт и продолжал выступать до 1987 года. Однако ему больше не удалось достичь прежнего уровня. Общественность так и не смогла его простить. В 1988 году он завершил спортивную карьеру и до выхода на пенсию работал на шинном заводе.
В 2011 году в интервью французской газете бельгиец признал свою вину и назвал тот случай клеймом на всю оставшуюся жизнь: «Я знаю, что когда умру, пресса будет говорить только о том допинговом тесте. Этот шрам со мной навсегда». Сейчас бывшему велогонщику 73 года.
Поллентье поймали с поличным, а вот кое-кому из его коллег удалось избежать наказания. Подобные истории ставят под сомнение отношение к велоспорту и к спортивным достижениям в целом. На протяжении многих лет некоторые спортсмены почивают на лаврах, став олимпийскими чемпионами или чемпионами мира, пока не выясняется, что они завоевали свои титулы обманом.
Взять, к примеру, знаменитого американского профессионального шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга, который 7 раз подряд (1999-2005) финишировал первым в общем зачете самой престижной многодневной велогонки “Тур де Франс”. Однако в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за систематическое применение допинга и лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года, в том числе бронзовой медали ОИ-2000 в Сиднее.
В январе 2013 года в интервью известной телеведущей Опре Уинфри Армстронг признался в использовании допинга во время своей карьеры в велоспорте. Как-нибудь мы расскажем о нем подробней, но это будет уже совсем другая история.