В ПРЕДИСЛОВИИ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ выделяется главная мысль: «Мы заняты днем сегодняшним и проблемами этого дня, которые представляются нам совершенно новыми, огромными, единственно важными. А тут вдруг такой парадоксальный и никак не предусмотренный сегодняшним сюжетом поворот — целый сборник стихов с абсолютно органичным нашей эпохе и нашим взглядам названием: «Законодательным скучая взором…»
Заголовок, кстати, взят из стихотворения коллеги Могилевского (столетней давности) Николая Недоброво, делопроизводителя в канцелярии ГД:
Законодательным скучая взором,
Сквозь невниманье, ленью угнетен,
Как равное жужжанье веретен,
Я слышал голоса за дряблым спором.
Как это точно и вечно — насчет дряблого спора. И как актуально для всех времен и парламентов. Один из ярких российских парламентариев, крайне правый, В.В.Пуришкевич (1870-1920) был неплохим стихотворцем, издал сборник стихов и пьесу «Законодатели», где изобразил своих многих коллег. Уезжая в 1914 году на фронт в санитарном поезде (снаряженном, кстати, на его средства), Пуришкевич упрекает думцев:
Предпочитая слову дело,
Я покидаю Петроград.
Здесь только речи говорят,
А это мне осточертело.
Кадет В.М.Гессен терзался вечными вопросами, томящими простых и избранных смертных. В стихотворении «Забытое письмо» он цитирует письмо деда своей возлюбленной и свою реакцию:
«Ужель нам не любить,
Царица дум моих, души моей царица?
Ужель захочет нас навеки разлучить
Могучего творца тяжелая десница?
Но я люблю тебя!.. Любовь моя вечна,
Как вечно звезд далекое мерцанье!
И не страшны ей муки и страданья,
И даже смерть, и та ей не страшна!..»
Я дальше не читал…
Сегодня ты спросила,
Зачем не весел я, зачем я молчалив?
И взор твой ясен был, и смех твой шаловлив…
А ВЕДЬ ЗРЯ КАДЕТ НЕ ЗАНЯЛСЯ ВСЕРЬЕЗ И ТОЛЬКО ПОЭЗИЕЙ. Наверняка был бы толк, может, даже гораздо больший, чем в политике, о которой другой кадет — Л.А.Велихов (1875-1938) в сердцах пишет:
Куда же смысл девался здравый?
Всегда неправ бывает правый.
Враг наций всех — националист.
Живет июнем октябрист.
Центр поселился на окраине.
Кадет стал генералом втайне.
К обидам гордый лях привык.
Трудов не любит трудовик
А пролетарии всех стран
Слетелись в один кавказский стан.
Лишь прогрессист не знает критик.
Он прогрессивный… паралитик.
Еще до Октябрьской революции Государственная Дума являлась темой творчества поэтов, в котором первоначальное воодушевление быстро сменилось скептицизмом и иронией. В 1906 году поэт Николай Соколов пишет гимн для хора с оркестром «Избранникам русского народа», а композитор Александр Глазунов — музыку. Но пафос гимна в тот же год сменяется обличительными строками татарского поэта Габдуллы Тукая:
Что ж ты рано так увяла,
Хоть еще не расцвела?
Ах ты, Дума, Дума, Дума,
Мало дела, много шума!
Безземельному бедняге
Говорила: «Не туши!»
……………………………………
Обнадежила, сулила,
Где ж земля-то? Покажи!
………………………………………..
Час придет, и назовется
Злое — злом, добро — добром.
ЗЛЫЕ СТРОКИ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ Александра Блока в 1907 году навеяны роспуском Второй Думы и изменением избирательного закона по схеме, которую даже Николай II согласился назвать «бесстыжей». В 1908 году Саша Черный диагностирует:
Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска — я знаю — есть,
И бессилье гнева есть…
Его же перу принадлежит едкий диалог между кадетами И.В. Гессеном и П.Н. Милюковым в стихотворении «Невольное признание» (1909 г.), где собеседники, полемизируя, сознаются, что Основные законы 1905 года не следует считать Конституцией.
Критикуют Думу в 1912 году поэты Самуил Маршак (кусая поэзию Пуришкевича) и Александр Гомолицкий («Эпиграмма на III Думу»):
Хотя умерла — похвал ни слова!
Народ с правительством не сблизила…
Возвысив странного Гучкова,
Россию всю она унизила.
Ну а пролетарский поэт Демьян Бедный без обиняков называет парламент притоном в одноименном стихотворении все того же 1912 года. Составитель сборника приводит также цитаты из Маяковского, Грина, Северянина, Пастернака. Право, интересно почитать все это через сотню лет, вникнуть в некоторые черточки характера законотворцев на пороге великих потрясений 1917 года.
А еще завидно, что наши работники аппарата НС РА не додумались пока собрать и издать нечто аналогичное, чтобы поведать о пестром контингенте отечественных поэтов с уголовными наклонностями, крутых на расправу прозаиков и умеющих держать нос по ветру публицистов. Наверняка получился бы не менее художественный сборник, помогающий уяснить некоторые нюансы политической жизни. Ведь через творчество легче угадать, а порой и удивиться, почему народный избранник нажал ту или не ту кнопку.
В общем, стоит подумать в этом направлении, а если кто возьмется за дело, пусть не забудет упомянуть коллегу Могилевского Константина Ильича, представившего депутатов-стихотворцев и оценку поэтов тому, что они в итоге натворили…