ЧЕРНЫЙ АИСТ — БОЛЬШАЯ ПТИЦА ИЗ СЕМЕЙСТВА АИСТОВЫХ. Он получил свое название благодаря черному оперению на большей части тела, а также на конце хвоста и перьях крыльев. Эта красивая птица встречается в Европе и некоторых частях Азии. Она обитает в лесах рядом с водоемами, где питается рыбой, жабами, змеями, насекомыми и мелкими млекопитающими.
В беседе с корр. «ГА» орнитолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Карен МНАЦАКАНЯН отметил, что черные аисты относятся к категории «Уязвимые виды» в международной и армянской Красных книгах.
«Популяция находится под угрозой из-за уничтожения мест обитания (лесов и водоемов), деятельности браконьеров, загрязнения окружающей среды пестицидами и другими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, — сказал К. Мнацаканян. — Если белого аиста можно легко увидеть практически на всей территории Араратской долины, то его черного собрата не найдешь. Образ жизни изучен слабо. Эта скрытная птица. Гнездится раз в году на высоте 10-25 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал, в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнезда черного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Именно на уступе скал и обнаружили гнездо немецкие коллеги «.
Черный аист, как и белый, «неразговорчив», подает голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полете издает громкий крик. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издает громкое шипение. А вот птенцы имеют грубый и резкий голос. В зоопарках были попытки скрестить черного с белым. Нередки случаи, когда самец черного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этих двух видов невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.
«Несмотря на обширный ареал, численность черных аистов неуклонно сокращается. Существует ряд международных соглашений, регулирующих действия стран по обеспечению охраны пернатых. Напомню, что в результате голосования «Птица года-2020″, объявленного Союзом охраны птиц Армении, черный аист выбран символизирующей год птицей. Найденное в Лорийском марзе гнездо обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этой редкой птицы на территории Армении увеличится».