Ее уход из жизни — тяжелая, невосполнимая утрата для семьи, украинцев Армении и широкой общественности республики, а также для многомиллионной украинской диаспоры всего мира. Романию Николаевну знали, уважали и любили очень многие. Хрупкая с виду, она была наполнена огромной энергией, которая подпитывалась невероятной силой духа. Она первой приходила на помощь всем, кто в ней нуждался. А еще — она отличалась принципиальностью, благодаря которой ей удавалось добиться поставленной цели. Она была требовательной в делах, и прежде всего к самой себе, заряжала окружающих своей энергией и целеустремленностью, и в работе многие равнялись на нее.
Ее многолетняя и самоотверженная общественная деятельность была направлена на сплочение украинцев и сохранение на территории Армении национальных ценностей украинского народа, всемерную пропаганду его культуры, на укрепление армяно-украинских отношений.
Романия Явир родилась 28 ноября 1944 г. в Украине — в селе Орив Сколивского района Львовской области. В 1963-1968 гг. училась в Львовском полиграфическом институте им. И. Федорова на факультете «Технология полиграфического производства». После окончания института в 1970-1973 гг. продолжила образование заочно в том же институте на факультете «Экономика и организация полиграфической промышленности». Умная, яркая и красивая девушка, несомненно, привлекала внимание окружающих, но свое сердце она отдала армянскому парню, с которым вместе училась в институте.
После женитьбы молодые переехали в Армению и Романия Явир начала здесь свою трудовую деятельность: с 1968 по 2000 гг. работала инженером-полиграфистом в издательстве ЦК КП Армении (ныне издательство «Тигран Мец»). С 1997 г. и до последних дней была шеф-редактором двуязычной газеты «Днипро-Славутич» — печатного органа Федерации украинцев Армении.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОМАНИИ ЯВИР НАЧАЛАСЬ С 1995 ГОДА, когда она возглавила общественную организацию — Федерацию украинцев Армении «Украина», став ее председателем. С 1996 г. — общественная работа в Союзе национальностей Армении. С 2000 г. — общественная работа в Координационном совете нацменьшинств при аппарате президента Армении. С 2001 г. — общественная работа в Украинском всемирном координационном совете — УВКР (г. Киев). С 2002 г. — общественная работа во Всемирном конгрессе Украинцев — СКУ (г. Торонто).
Находясь на посту председателя Федерации украинцев Армении, Романия Явир работала с большой ответственностью и самоотдачей и достигла высоких результатов. Ее усилиями были объединены украинцы, проживающие на территории Армении, в федерацию не только в Ереване. По ее инициативе появились филиалы федерации в Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Севане, Иджеване.
Она была инициатором и сподвижником строительства памятника Тарасу Шевченко в Ереване, подготовила проект строительства в Армении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Большая работа проводилась с подрастающим поколением — детьми и молодежью. Романия Николаевна взяла на себя заботу по укреплению здоровья и отдыха детей, изыскивала возможности для отправки детей в дома отдыха, в том числе в знаменитый Артек. Она прививала в детях любовь к украинской культуре, украинскому искусству, обычаям и традициям.
Понимая, что самобытность и самоидентичность народа, живущего вдали от родины, возможно сохранить благодаря знанию родного языка, Романия Явир основала украинские воскресные школы в Ереване и Ванадзоре. А для того чтобы украинцы не забывали своих корней и культуру и на армянской земле звучали мелодичные украинские песни, ею были созданы пять самодеятельных художественных коллективов: украинский хор «Днипро» (Ереван), ансамбль украинской песни «Вербыченька» (Ванадзор), детский вокальный ансамбль «Дзвиночек» (Ереван), инструментально-вокальный ансамбль «Две звезды» (Ереван), детский хореографический ансамбль «Малятко» (Ереван).
БУДУЧИ ЧЛЕНОМ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ АРМЕНИИ, она активно работала, отстаивая интересы украинской общины. Особо хочется отметить работу Романии Николаевны в деле пропаганды украинской культуры в Армении. Именно ее усилиями Федерация украинцев Армении стала одной из самых активных национальных общин республики и всегда выделялась своей яркостью и самобытностью. Украинцев хорошо знают в Армении благодаря тому, что хор украинской песни «Днипро» совместно с другими художественными коллективами украинской общины проводил большие концерты, на которых общественность Армении слушала прекрасные украинские песни.
Много сил и энергии Романия Николаевна посвятила своему детищу — газете «Днипро-Славутич», издающейся на двух языках — украинском и армянском. Заботами о газете она жила уже будучи тяжелобольной и продолжала ее выпуск.
За весомый вклад и личные заслуги в дело развития сотрудничества Украины с зарубежным украинством, Украины и Армении, а также возрождение украинской духовности и укрепление связей с Украиной Романия Явир удостоилась самых высоких государственных наград:
награды президента Украины — ордена «За заслуги» III степени и II степени, ордена Княгини Ольги III степени, ордена Князя Ярослава Мудрого V степени; награды Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета — ордена Святого Архистратига Михаила; высшей награды Всемирного конгресса Украинцев (СКУ) — медали Св.Владимира Великого; почетной медали общества «Украина-Свит» (Киев); грамоты Государственного департамента по вопросам национальностей и миграции (Киев).
Романия Явир награждалась также многочисленными грамотами и благодарностями как от украинского, так и от армянского правительств.
Романия Николаевна гордилась своими наградами и достижениями, но самой большой наградой всегда считала своего сына и троих внуков, которые явились воплощением ее кровной связи с армянским народом.
Светлая память о Романии Николаевне Явир навсегда останется в сердцах тех, кто знал, уважал и любил эту замечательную женщину!