Логотип

ПОЛЕ ЧУДЕС АРТИКСКОГО СЕЛЕКЦИОНЕРА

Артикский земледелец Мкртыч Налгранян методом народной селекции вывел новый сорт озимой пшеницы, который, по его мнению, в отличие от культивируемых сегодня сортов, способен решить проблему зерновой независимости республики. То количество зерна, которое закупается за границей, считает Налгранян, можно вырастить на имеющихся площадях, увеличив урожайность зерна в пять раз.
СЕГОДНЯ ХЛЕБОРОБЫ С ОДНОГО ГЕКТАРА ПОЛУЧАЮТ
в среднем до 3 тонн зерна, а для этого сеется 320-350кг семян. Норма посева нового сорта — 70-100кг, а пожинается 12-15 тонн. На более плодородных землях, например в Ставрополье, Краснодаре, Украине, этот показатель может быть 20 и более тонн.
Сегодня в Армении, утверждает Налгранян, чтобы получить тысячу тонн, необходимо возделать 300 и более гектаров земли. Новый сорт может эту тысячу дать на 70га, сократив расходы на посевную и уборку в 4 раза!
Артикский земледелец свою пшеницу выращивает на отметке более 1800м над уровнем моря. В условиях высокогорья под слоем земли есть известняк, который, как известно, высушивает растительность. Вода для полива берется из-под крана, а наличие хлора тоже вредно для растительности. В этих условиях — без применения навоза и минеральных удобрений — получен колос, в котором от 3 до 6 зерен, а в традиционных сортах 2-3 зерна. Пшеница Налграняна морозостойкая и не поддается инфекционным болезням.
Ошибок в результате, утверждает земледелец, быть не может. В течение 20 лет проведено 135 опытов — все записано и подсчитано. В последние семь лет всходит стабильно урожайный колос.
СВОИ ОПЫТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ М. Налгранян проводит на своем приусадебном участке: "На квадратном метре нужно посеять ровно 100 зерен. Нынешний год был засушливый, но с 500 граммов семян мною получено 85кг пшеницы".
К выведенному сорту и расчетам Налграняна официальные инстанции, предприниматели относятся настороженно — им и верится, и не верится в чудо-пшеницу.
О своем открытии Налгранян написал президенту страны с просьбой оказать содействие в размножении сорта и в получении авторского свидетельства. Из аппарата президента ему ответили: письмо переправлено министру сельского хозяйства Д. Локяну. . .
В этом году к Налграняну приезжали "ученые из академии". Они сняли на видео процесс посева, созревания, уборки. Когда подсчитали колосья, удивились результату: из одного зернышка произросло от 10 до 34 колосьев (от обычных сортов произрастает до 7 колосьев). О своем заключении ученые (с их визита прошло уже 3, 5 месяца) ничего не сообщили. В конце ноября по телефону ему была сказана загадочная фраза: "Большинство специалистов принимают факт нового сорта, а меньшинство — против".
ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СВОЕГО СОРТА пенсионер Налгранян не имеет средств. На аренду земли, посевную, культивацию, транспортировку — на все это требуются живые деньги. К расходам следует добавить специальную плату на охрану посева. Дело в том, что есть немало желающих воспользоваться его открытием. Был случай, когда Налграняну предложили за два зернышка 10 тыс. драмов. Это очень хитрая наживка, объясняет Налгранян, если учесть, что мой сорт в одном грамме содержит от 16 до 20 зерен. Получается, что за 1 грамм предлагают 100 тысяч, а за килограмм аж 100 миллионов. . .
— Получается, что вам гипотетически предлагают за один кг семенного зерна более четверти миллиона долларов. Прямо загадка с "Поля чудес".
— Тогда послушай вопрос от артикского земледельца. Где это поле чудес? Поле чудес, если помнишь сказку о Буратино, находится в городе дураков. Эту сказку, вероятно, не знал покупатель двух зерен, но мне кажется, он верил: в ящике у Якубовича лежат ключи от машины. . .
Но даже за миллион долларов я не пойду на сделку ни с кем. Мне нужно, в первую очередь, доказать, что новый сорт пшеницы выведен в Шираке, он должен называться по месту своего открытия — "Артик". Словом, приоритет должен быть за Арменией. Вот после этого и поговорим о цене.
ДЕД МКРТЫЧ ОКАЗАЛСЯ ЕЩЕ И ХИТРОУМНЫМ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ. Когда у него просят семена, он не дает, заранее обрезав ростки на каждом зернышке. "Этому, — говорит он, — мы научились у капиталистов. Помнишь, когда Советский Союз закупал зерно в Канаде, мы удивлялись: ни на одном зерне не было ростков. . . " Вот тогда и задумал он вывести новый сорт пшеницы.
Оказывается, сорта иностранной пшеницы, как бы их ни нахваливали, в наших условиях не дают ожидаемых результатов. Как это ни покажется странным, но эти сорта дают урожай только в первый год. "Если же будет размножен мой сорт, — говорит Налгранян, — то уже через три года Армения сама сможет экспортировать пшеницу".
ГОТОВЯ ЭТОТ МАТЕРИАЛ К ПУБЛИКАЦИИ, мы отдавали себе отчет в том, что, возможно, заявления Налграняна голословны. Но когда выяснилось, что существуют госстандарты семенного зерна, мы решили произвести некоторые расчеты. Оказывается, масса тысячи зерен традиционных сортов колеблется от 20 до 50 граммов. У Налграняна результат — 63г. А когда он принес нам полученный летом золотистый колос, мы подсчитали его стебли — их было 34. На фотографии именно этот образец, выросший из одного зернышка.
Итак, есть ли рациональное зерно в заявлении народного селекционера? На этот вопрос ответ даст будущее лето, если, конечно, Налграняну повезет. Может быть, найдется кто-то, кто поверит в поле чудес Налграняна и выиграет свой "автомобиль". А вдруг вместо ключей окажется лимон?. . Тогда придется вспомнить афоризм М. Горького: "Чудаки украшают мир".