Логотип

АРМЕНИЯ И ЕАЭС. ВЫБОР ИСТОРИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

В Ереване состоялось 10-е юбилейное ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция на тему «Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции» — с участием послов России, Беларуси и Казахстана в РА, отечественных и зарубежных экспертов.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, КООРДИНАТОР ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА, политический аналитик Арам САФАРЯН отметил, что ровно 10 лет назад была создана уникальная экспертная площадка — Евразийский экспертный клуб, став первой площадкой огромного евразийского интеграционного пространства, где на достойном научно-экспертном уровне анализировались протекающие экономические и сопутствующие социальные, культурно-гуманитарные аспекты. За прошедшие 10 лет членами клуба стали 55 ведущих специалистов Армении в сфере экономики, политологии, востоковедения, обороны, и т.д. 

Коснувшись перспектив развития ЕАЭС, Сафарян отметил тот факт, что  в случае с евразийской экономической интеграцией одна из проблем, требующих внимания, заключается в слабой осведомленности и малой заинтересованности обществ протекающими процессами.

«Подобную озабоченность высказывают и наши коллеги в России и в других странах. Успехи Армении в процессе участия в ЕАЭС воспринимаются как нечто само собой разумеющееся», — сказал Сафарян, в то же время акцентировав намечающуюся положительную тенденцию, заключающуюся в том, что в последнее время все больше студенческой молодежи и молодых армянских ученых интересуется подробностями и перспективами евразийской интеграции.

Либо делегирование суверенитета «коллективному Западу», либо отказ быть «серой зоной»

По словам доктора исторических наук, главного научного сотрудника Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александра КРЫЛОВА, в Армении в 2007 году была принята стратегия национальной безопасности, базировавшаяся на принципах комплементаризма (взаимодополняемости) и вовлеченности (интегрированности).

«В СООТВЕТСТВИИ С НЕЙ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ СТРЕМИЛОСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ отношения со всеми внешнеполитическими партнерами, не противопоставляя одних другим, а дополняя отношения с одними контактами с другими, вплоть до участия в различных интеграционных объединениях, — отметил Крылов. — В результате сегодня Армения является членом ЕАЭС, ОДКБ, СНГ с участием России, одновременно она является членом инициированного Западом Восточного партнёрства, заключила Договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между РА и ЕС. К тому же недавно Армения стала членом Международного уголовного суда в Гааге, который обвинил президента РФ Владимира Путина в совершении военных преступлений и выдал ордер на его арест. Москва не признает юрисдикцию МУС и рассматривает эту организацию как откровенно враждебную России».

По свидетельству Крылова, ЕАЭС является важным игроком на международной арене, причем его география постоянно расширяется. Подписаны соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, Ираном, Сербией. В октябре 2019 года вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. В 2020 году Узбекистан и Куба официально стали странами-наблюдателями в ЕАЭС. Имеются реальные перспективы наращивания сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, БРИКС, государствами АСЕАН, Африканского союза и Латинской Америки.

Между тем успешное развитие интеграционных процессов в Евразии затрудняется наличием противоречий, частично это результат сохраняющейся специфики в отношениях России с бывшими союзными республиками.

«Возвращение Крыма в состав РФ было воспринято правящими элитами и определенной частью общества в контексте сакрального характера собственной независимости и суверенитета, — отметил Крылов. — Поэтому действия России вызвали опасения как прецедент, который может представлять угрозу даже ее союзникам по ОДКБ и ЕАЭС. Показательно, что после выборов 2017 года в парламенте Армении впервые появилась фракция противников союза с Россией, а после начала СВО премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что в конфликте на Украине Армения не является союзником России и о том, что участие страны в ОДКБ заморожено».

По мнению Крылова, перспективы развития Армении и других постсоветских государств будут определяться их выбором в пользу одной из имеющихся в настоящее время исторических альтернатив. Первая предполагает однозначный евроатлантический выбор, делегирование собственного суверенитета «коллективному Западу», восприятие современных либеральных ценностей с отказом от собственной культуры, традиций и образа жизни.

«После отказа России следовать этим путем она стала рассматриваться в качестве противника США/НАТО/ЕС на международной арене, — заявил эксперт. — Остальные постсоветские государства, по точному определению директора программы российских и евразийских исследований Центра Карнеги в Вашингтоне Румера, превратились после событий 2014 года в «некую серую зону геополитической неопределенности», так как политика России сделала невозможным дальнейшее распространение НАТО на Восток, а США и их союзники теперь не в состоянии дать необходимые гарантии Украине или Грузии. Очевидно, что для «коллективного Запада» именно «геополитическая неопределенность» постсоветских государств предопределяет использование их территории для экспансии во внутренние районы Евразии и в качестве плацдарма в конфронтации с Россией, Китаем и Ираном».

В настоящее время Россия продвигает проект Большой Евразии, Индия и Китай предлагают собственные интеграционные проекты, которые можно назвать новыми моделями глобализации. Глобальные интеграционные проекты России, Индии и Китая не имеют конфронтационного характера, давая возможность их сопряжения и гармонизации, отметил Александр Крылов. 

Армянская экономика сильно пострадает в случае открытия армяно-турецкой границы

«Чтобы оценить текущие итоги 10-летнего участия в организации, необходимо учитывать, что для Армении ЕАЭС — бесспорный лидер среди торговых партнеров, — заявил доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН. — Только в 2023 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос на 43 % и в абсолютных размерах составил $7 миллиардов 615 миллионов долларов США».

КАСАЯСЬ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, МАНАСЕРЯН ОТМЕТИЛ, что экономика Армении и России — это один общий механизм, поэтому экономические успехи в России напрямую влияют на Армению, на развитие экономики, и наоборот. Даже сегодня рост экономики Армении обусловлен санкциями Запада против России, потому что Армения, не попадая под санкции, фактически избегает их и, по большому счету, обеспечивает транзит между Россией и Западом.

По словам экономиста, на рост экономической активности Армении в 2024 году существенно повлияют следующие факторы и тенденции:

— сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация в регионе и напряженные отношения с Азербайджаном;

— косвенное воздействие военного конфликта между Россией и Украиной, а также негативное влияние санкций коллективного Запада;

— переселение 120 тысяч беженцев из Арцаха;

— оккупация Азербайджаном 150 кв. км. суверенной территории Армении и парализация горнорудной промышленности в Сотке, аграрного сектора приграничных районов и других отраслей экономики Армении.

Касаясь экономических прогнозов, Манасерян призвал учитывать, что экономический рост во многом будет обусловлен временными и геополитическими факторами, которые могут быть нейтрализованы, оставив экономику без двигателей роста. Также  экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы из-за уязвимости от широкомасштабной экспансии более дешевой турецкой продукции. В то время как главным фактором развития экономики в 2024 -ом  может стать реализация конкурентных преимуществ страны в случае использования реальных возможностей, возникших при создании свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС.

Будущее Евразии — в полицивилизационном мироустройстве

«В мире происходят перемены и это коснулась евразийского содружества, где наряду с успехами зафиксированы и провалы, которые относятся к Украине и Армении, где захватившие власть иноагенты раболепно выполняют антиармянские, антиукраинские и антироссийские приказы своих иностранных хозяев, — сказал директор Института сетевых исследований, член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН. —  О подобном сценарии мы предупреждали еще лет десять тому назад, однако кошмар на Украине и в Армении, надо полагать, в скором времени закончится, поэтому выскажусь о будущих возможностях».

ПО СЛОВАМ Г.АРУТЮНЯНА, ЯСНО, ЧТО МОНОПОЛЯРНЫЙ МИР РАСПАДАЕТСЯ. Происходит это как по внешним, так и внутренним причинам.

«Внешняя причина — восстановление российской державности и война по освобождению как русского, так и украинского народов от западного нацистского влияния, — подчеркнул эксперт. —  Вторая причина — вырождение господствующей на Западе идеологии, которую аналитики, как правило, уже называют неолиберальным фашизмом с ЛГТБ окраской. Ведь современный либерализм из идеологии превратился в технологию добычи денег, когда торгуются не только людьми и их органами, но и целыми народами». 

Вместе с тем и в многополярном мире будет множество проблем, с которыми столкнется мир, так как само понятие полярности подразумевает определенный антагонизм,  отметил Арутюнян. В этом контексте следует особо отметить современный альянс между Россией, Ираном и Китаем, которые представляют  разные цивилизации, однако это вовсе не мешает, а способствует их сближению. Ведь такой полицивилизационный альянс опирается как на собственные духовно-цивилизационные ценности, так и на уважение этих ценностей у других народов.

«Поэтому представляется, что мы сегодня должны уделять внимание цивилизационному сближению евразийских стран и даже организовать отдельное направление для содействия этому процессу. Будущее Евразии — в полицивилизационном мироустройстве, в котором будут крепнуть не только российско — украинские отношения, но и сыграет свою роль цивилизационная ось Москва — Ереван — Афины (Византийское наследие) с тесной связью с Тегераном».

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, КООРДИНАТОР ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА, политический аналитик Арам САФАРЯН отметил, что ровно 10 лет назад была создана уникальная экспертная площадка — Евразийский экспертный клуб, став первой площадкой огромного евразийского интеграционного пространства, где на достойном научно-экспертном уровне анализировались протекающие экономические и сопутствующие социальные, культурно-гуманитарные аспекты. За прошедшие 10 лет членами клуба стали 55 ведущих специалистов Армении в сфере экономики, политологии, востоковедения, обороны, и т.д. 

Коснувшись перспектив развития ЕАЭС, Сафарян отметил тот факт, что  в случае с евразийской экономической интеграцией одна из проблем, требующих внимания, заключается в слабой осведомленности и малой заинтересованности обществ протекающими процессами.

«Подобную озабоченность высказывают и наши коллеги в России и в других странах. Успехи Армении в процессе участия в ЕАЭС воспринимаются как нечто само собой разумеющееся», — сказал Сафарян, в то же время акцентировав намечающуюся положительную тенденцию, заключающуюся в том, что в последнее время все больше студенческой молодежи и молодых армянских ученых интересуется подробностями и перспективами евразийской интеграции.

Либо делегирование суверенитета «коллективному Западу», либо отказ быть «серой зоной»

По словам доктора исторических наук, главного научного сотрудника Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александра КРЫЛОВА, в Армении в 2007 году была принята стратегия национальной безопасности, базировавшаяся на принципах комплементаризма (взаимодополняемости) и вовлеченности (интегрированности).

«В СООТВЕТСТВИИ С НЕЙ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ СТРЕМИЛОСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ отношения со всеми внешнеполитическими партнерами, не противопоставляя одних другим, а дополняя отношения с одними контактами с другими, вплоть до участия в различных интеграционных объединениях, — отметил Крылов. — В результате сегодня Армения является членом ЕАЭС, ОДКБ, СНГ с участием России, одновременно она является членом инициированного Западом Восточного партнёрства, заключила Договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между РА и ЕС. К тому же недавно Армения стала членом Международного уголовного суда в Гааге, который обвинил президента РФ Владимира Путина в совершении военных преступлений и выдал ордер на его арест. Москва не признает юрисдикцию МУС и рассматривает эту организацию как откровенно враждебную России».

По свидетельству Крылова, ЕАЭС является важным игроком на международной арене, причем его география постоянно расширяется. Подписаны соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, Ираном, Сербией. В октябре 2019 года вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. В 2020 году Узбекистан и Куба официально стали странами-наблюдателями в ЕАЭС. Имеются реальные перспективы наращивания сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, БРИКС, государствами АСЕАН, Африканского союза и Латинской Америки.

Между тем успешное развитие интеграционных процессов в Евразии затрудняется наличием противоречий, частично это результат сохраняющейся специфики в отношениях России с бывшими союзными республиками.

«Возвращение Крыма в состав РФ было воспринято правящими элитами и определенной частью общества в контексте сакрального характера собственной независимости и суверенитета, — отметил Крылов. — Поэтому действия России вызвали опасения как прецедент, который может представлять угрозу даже ее союзникам по ОДКБ и ЕАЭС. Показательно, что после выборов 2017 года в парламенте Армении впервые появилась фракция противников союза с Россией, а после начала СВО премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что в конфликте на Украине Армения не является союзником России и о том, что участие страны в ОДКБ заморожено».

По мнению Крылова, перспективы развития Армении и других постсоветских государств будут определяться их выбором в пользу одной из имеющихся в настоящее время исторических альтернатив. Первая предполагает однозначный евроатлантический выбор, делегирование собственного суверенитета «коллективному Западу», восприятие современных либеральных ценностей с отказом от собственной культуры, традиций и образа жизни.

«После отказа России следовать этим путем она стала рассматриваться в качестве противника США/НАТО/ЕС на международной арене, — заявил эксперт. — Остальные постсоветские государства, по точному определению директора программы российских и евразийских исследований Центра Карнеги в Вашингтоне Румера, превратились после событий 2014 года в «некую серую зону геополитической неопределенности», так как политика России сделала невозможным дальнейшее распространение НАТО на Восток, а США и их союзники теперь не в состоянии дать необходимые гарантии Украине или Грузии. Очевидно, что для «коллективного Запада» именно «геополитическая неопределенность» постсоветских государств предопределяет использование их территории для экспансии во внутренние районы Евразии и в качестве плацдарма в конфронтации с Россией, Китаем и Ираном».

В настоящее время Россия продвигает проект Большой Евразии, Индия и Китай предлагают собственные интеграционные проекты, которые можно назвать новыми моделями глобализации. Глобальные интеграционные проекты России, Индии и Китая не имеют конфронтационного характера, давая возможность их сопряжения и гармонизации, отметил Александр Крылов. 

Армянская экономика сильно пострадает в случае открытия армяно-турецкой границы

«Чтобы оценить текущие итоги 10-летнего участия в организации, необходимо учитывать, что для Армении ЕАЭС — бесспорный лидер среди торговых партнеров, — заявил доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН. — Только в 2023 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос на 43 % и в абсолютных размерах составил $7 миллиардов 615 миллионов долларов США».

КАСАЯСЬ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, МАНАСЕРЯН ОТМЕТИЛ, что экономика Армении и России — это один общий механизм, поэтому экономические успехи в России напрямую влияют на Армению, на развитие экономики, и наоборот. Даже сегодня рост экономики Армении обусловлен санкциями Запада против России, потому что Армения, не попадая под санкции, фактически избегает их и, по большому счету, обеспечивает транзит между Россией и Западом.

По словам экономиста, на рост экономической активности Армении в 2024 году существенно повлияют следующие факторы и тенденции:

— сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация в регионе и напряженные отношения с Азербайджаном;

— косвенное воздействие военного конфликта между Россией и Украиной, а также негативное влияние санкций коллективного Запада;

— переселение 120 тысяч беженцев из Арцаха;

— оккупация Азербайджаном 150 кв. км. суверенной территории Армении и парализация горнорудной промышленности в Сотке, аграрного сектора приграничных районов и других отраслей экономики Армении.

Касаясь экономических прогнозов, Манасерян призвал учитывать, что экономический рост во многом будет обусловлен временными и геополитическими факторами, которые могут быть нейтрализованы, оставив экономику без двигателей роста. Также  экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы из-за уязвимости от широкомасштабной экспансии более дешевой турецкой продукции. В то время как главным фактором развития экономики в 2024 -ом  может стать реализация конкурентных преимуществ страны в случае использования реальных возможностей, возникших при создании свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС.

Будущее Евразии — в полицивилизационном мироустройстве

«В мире происходят перемены и это коснулась евразийского содружества, где наряду с успехами зафиксированы и провалы, которые относятся к Украине и Армении, где захватившие власть иноагенты раболепно выполняют антиармянские, антиукраинские и антироссийские приказы своих иностранных хозяев, — сказал директор Института сетевых исследований, член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН. —  О подобном сценарии мы предупреждали еще лет десять тому назад, однако кошмар на Украине и в Армении, надо полагать, в скором времени закончится, поэтому выскажусь о будущих возможностях».

ПО СЛОВАМ Г.АРУТЮНЯНА, ЯСНО, ЧТО МОНОПОЛЯРНЫЙ МИР РАСПАДАЕТСЯ. Происходит это как по внешним, так и внутренним причинам.

«Внешняя причина — восстановление российской державности и война по освобождению как русского, так и украинского народов от западного нацистского влияния, — подчеркнул эксперт. —  Вторая причина — вырождение господствующей на Западе идеологии, которую аналитики, как правило, уже называют неолиберальным фашизмом с ЛГТБ окраской. Ведь современный либерализм из идеологии превратился в технологию добычи денег, когда торгуются не только людьми и их органами, но и целыми народами». 

Вместе с тем и в многополярном мире будет множество проблем, с которыми столкнется мир, так как само понятие полярности подразумевает определенный антагонизм,  отметил Арутюнян. В этом контексте следует особо отметить современный альянс между Россией, Ираном и Китаем, которые представляют  разные цивилизации, однако это вовсе не мешает, а способствует их сближению. Ведь такой полицивилизационный альянс опирается как на собственные духовно-цивилизационные ценности, так и на уважение этих ценностей у других народов.

«Поэтому представляется, что мы сегодня должны уделять внимание цивилизационному сближению евразийских стран и даже организовать отдельное направление для содействия этому процессу. Будущее Евразии — в полицивилизационном мироустройстве, в котором будут крепнуть не только российско — украинские отношения, но и сыграет свою роль цивилизационная ось Москва — Ереван — Афины (Византийское наследие) с тесной связью с Тегераном».