Логотип

«ВОЙНА ОФИСОВ»,

Я ВСЕ МОЛЧАЛА ПО ПОВОДУ «ПЕРЕСТРЕЛКИ» ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА Армении и премьера Саркисяна, но теперь скажу: вы друг друга стоите», – написала блоггер Изабелла Абгарян, комментируя слова Р. Кочаряна о «безнадежности» главы правительства, который в ответ на озвученную критику самодовольно щеголял пространными аналитическими статьями со схемами и диаграммами. Более того, у премьера оказались верные друзья-мушкетеры из Кабмина и правящей РПА, без промедления обнажившие шпаги и припомнившие экс-президенту «общие промахи». Особенно усердствовали главы Минтруда и Минобразования, на которых с критикой обрушился руководитель канцелярии Р. Кочаряна. Словесные баталии Виктора Согомоняна с министрами и республиканцами привели к рождению нового мема в виртуальном пространстве – «офис».

Шутки, ехидные комментарии и иронические перефразировки с использованием этого слова вскоре заглушили панические статусы юзеров о счетах за декабрьский газ; гневно-слезные причитания по поводу фингала у Сурена Суренянца, оставленного ему на память депутатом от ППА Вааном Карапетяном; организуемый через ФБ бойкот компании VivaCell, оказывающей давление на сотрудников из-за отношения к накопительной пенсионной системе; а также негодующие реплики по поводу очередной выходки пойманного с оружием и наркотиками «шаловливого» сынишки начальника транспортного управления мэрии Еревана Г. Навасардяна. Началась т.наз. «война офисов». Уследить за публикуемыми заявлениями, по словам активистов сетей, они оказались не в состоянии ввиду отсутствия профподготовки и невозможности разобраться в очередности событий – кто, кому, когда, за что и почему.

Активист ФБ, «нашедший благодаря офису Кочаряна формулу вечной молодости», 39-летний «молодой республиканец» и министр образования и науки Армен Ашотян так увлекся дебатами, что, игнорируя страсти пользователей вокруг нелепых учебников (он просто-напросто открестился от пособий, предлагающих задачки в виде плюющих на детей верблюдов, лазающих по деревьям старушек и прочего бреда), пустился в историософские рассуждения и предложил переименовать страну в «Республику Восточной Армении». Это вконец вывело из себя наблюдающих за «грызней» пользователей. Давид Айрапетян и Саак Саакян обратились к вице-председателю РПА с просьбой «прежде всего не разрушать существующего государства Армения и не превращать его в российскую губернию». «Что ни день – у него новое несуразное предложение», – точно со вздохом произнесла Армине Мелконян. Впрочем, инициатива нашла-таки сторонников. «Избавьтесь от эмоций! Можно еще и вообще убрать слово «Айастан» и оставить либо Восточный Айк, либо Восточная Армения, ведь весь мир нас знает именно под этим именем», – посоветовал френдам Арсен Шахбазян.

ВСКОРЕ НА ВИРТУАЛЬНОМ «ПОЛЕ БРАНИ» РАЗДАЛИСЬ СИРЕНЫ ТРЕВОГИ: невесть откуда в массовом порядке начало тиражироваться заявление зампредседателя молодежной общественной организации «Мы» Севана Агаджаняна о «группе маньяков» из России. Согласно информации, члены данной «организации» под лозунгом «Если умирать, то вместе» разгуливают по Еревану со шприцами, наполненными зараженной ВИЧ-инфекцией кровью, и делают случайным людям уколы, заражая их СПИДом. Началась паника, которую усилил направленный на успокоение общественности неудачный отказ полиции «комментировать бред». «СРОЧНО. Распространить всем СМИ. Зампредседателя молодежного движения «Мунк» Хеван Барбаджанян (исковерканные варианты армянских слов «Менк» – «Мы», «барбаджанк» – «бред») заявил, что недавно в Армению проникла организация «Тайная секта ночных гомосексуалистов», которая под лозунгом «Ночь принадлежит нам» проводит вампирскую акцию с целью превратить всех армян – и женщин, и мужчин – в геев. Призываем не ходить в кинотеатры, держаться подальше от многолюдных мест, избегать сексуальных контактов даже с собственными мужьями и женами: ведь они могут быть носителями заразы», – высмеял абсурдный релиз гражданский активист Карен Арутюнян.

Однако Нарек Веранян не склонен был видеть во всем этом шутку: «Народ, вы так испуганно делитесь этой записью, точно не в курсе принципов работы медиа в Армении. Очнитесь, вдумайтесь, для чего это сделано: чтобы вы держались подальше от мест массового скопления людей, не ходили на митинги. Не поддавайтесь манипуляциям!». А Серине Мкртчян указала на совершенно иных авторов интриги: «Эту глупость СМИ распространяют каждый год, как только люди о ней забывают, всего лишь с целью повышения собственного рейтинга: страх – самый сильный фактор воздействия на неосведомленную аудиторию».

Пользовательница оказалась права: перспектива заразиться СПИДом действительно не отбила у граждан желания присутствовать на митинге против введения новой пенсионной системы. Саму акцию протеста юзеры оценили неоднозначно. Марианна Пепанян заявила, что причиной фиаско таких акций в Армении является непродуманность действий их организаторов, которые «ведут людей к гавани безнадежности и разочарования». Карен Ованнисян вынес иной диагноз: «Без цели, идеологии, морали мы обречены на провал».

ЛИШЬ БЛОГГЕРА АЛЬБЕРТА УНУСЯНА (HOVAZ) ЗАБОТИЛИ НЕ СТОЛЬ ВОЗВЫШЕННЫЕ МЫСЛИ: «Почему на митинг не явились лидеры политических сил – Левон Тер-Петросян, Гагик Царукян и Раффи Ованнисян?! Они что, не уважают гражданскую инициативу?.. Как странно, что получающие по разным каналам плату активисты до сих пор все не испортили. И как же так получается, что ругают друг друга на чем свет стоит, потом объединяются, затем вновь расходятся и опять бранятся?! Как можно поддерживать политические силы, которые пытаются все присвоить, сорвать дивиденды, пропиариться за счет любых акций?! Оставьте народ в покое, отойдите в сторонку! Пусть он скажет свое слово. Быть может, тогда что-нибудь получится!»

Между тем к концу недели блоггеры и специалисты по информационной безопасности зафиксировали взлом азербайджанцами армянских сетевых ресурсов. На фоне активизации соседей и 24-й годовщины погромов армян в Баку Вадим Гомоз написал: «20 января – пример полной профнепригодности армянской дипломатии. Каждый раз в преддверии 20 января, когда я читаю огромное количество азербайджанских материалов о гибели мирного населения, меня удивляет неспособность МИД Армении использовать эту дату, ведь дипломатическое решение лежит на поверхности. В канун 20 января представитель Армении должен предложить в ОБСЕ, ПАСЕ, ГА ООН и т.п. почтить память невинных жертв армянских погромов в Баку, а также мирных жертв ввода советских войск в уже очищенный от армян город и осудить погромщиков и карателей. Если для Армении это сложно, учитывая отношения с Россией, такое предложение может поступить от депутата Франции, Греции или любой другой страны». По словам Гомоза, Азербайджану, по сути, нечем будет парировать либо довод может сыграть против них же. «Азербайджанцам крупно повезло, что в МИД Армении сидят двоечники и дармоеды. В азербайджанском МИД еще хуже, но это не отменяет факта профнепригодности армянской дипломатии», – резюмировал известный историк и автор русской Википедии.

Развеселило всех лишь обнаружение беспрецедентно крупной контрабандной партии героина на границе – аж на 200 млн долларов. Блоггер Самвел Мартиросян предложил продать наркотики и выкупить у «Газпрома» акции правительства Армении, его «коллега по цеху» Shur Dobavog оказался креативней и предложил раздать все по справедливости народу. Нарек Мелик-Бархударов категорически не согласился: «Пусть раздадут членам правительства». «Ни в коем случае!!! Те и так под наркотическим дурманом. Вы что, добиваетесь передоза?!» – уже хором ответили завсегдатаи сетей.