СРЕДИ ПРИНЯТЫХ ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ ЗАКОНОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН Олейника-Колесниченко, которым определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – «иностранных агентов»; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов государственной власти; также ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и т.д. Очевидно, что принятие подобных законов резко сузит поле деятельности в стране иностранных юридических лиц и предоставит властям законное право применения к ним соответствующих санкций. С учетом известных особенностей украинского политического истеблишмента законы призывают лишить оппозиционные закрома новых финансовых, программных и идеологических поступлений.
Мы далеки от стремления вмешиваться во внутренние дела этой республики. Вопрос в том, что в силу разных обстоятельств, в том числе фактора ключевого геополитического расположения этой крупнейшей по площади европейской страны, грань между ее внутренними и внешними делами абсолютно размыта, причем коэффициент плавности перехода одного в другое обеспечивает высшие мировые показатели совершенства и безукоризненности. Образно говоря, существуют разные агрегатные состояния одного и того же украинского общественно-политического вещества, которые (в полном подчинении физическим законам) меняются в соответствии с изменениями внутренних температур и внешних давлений. Именно в плоскости лабораторного (в политическом аспекте) характера украинской государственной площадки мы и обращаемся к ней. Едва ли стоит сомневаться в том, что в ракурсе интересов великих держав Украина действительно воспринимается в качестве большой политической лаборатории.
Так вот, сразу после принятия и подписания свежих законов госсекретарь США Джон Керри заявил, что эти законы «забирают будущее» у страны. Он отметил, что их протолкнули в Верховную Раду в нарушение норм ОБСЕ и Евросоюза, без прозрачности и политической ответственности. Глава американского внешнеполитического ведомства выразил глубокую убежденность в том, что «народ Украины хочет быть связан с Европой, хочет повернуть в этом направлении, тогда как сделанные шаги не только являются антидемократическими и ошибочными, но и отбирают у народа Украины шанс на будущее». Так что же такое американское понимание «шанса народов на будущее»?
ЖИЛА-БЫЛА СТРАНА ИРАК. ОНА ОБЛАДАЛА КОЛОССАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ НЕФТИ, доходы от экспорта которой позволяли ее лидеру Саддаму Хусейну осуществлять масштабные реформы в области экономики и в социальной сфере. Он выступил с программой преобразований, цель которых сформулировал кратко: «сильная экономика, сильная армия, сильное руководство». Он старался сочетать принципы ведения социалистической экономики с рыночными: поощрял развитие частного сектора, стимулировал предпринимателей и все больше привлекал частные компании (местные и зарубежные) к государственным программам развития.
По всей стране шло строительство университетов и школ, автострад и электростанций, водопроводов и систем канализации, малых и больших домов. Открывались многопрофильные и специализированные больницы. Была создана система всеобщего образования и здравоохранения. Под руководством Саддама началась интенсивная кампания по борьбе с безграмотностью. Результатом курировавшейся им лично кампании по борьбе с безграмотностью стало увеличение уровня грамотности населения с 30 до 70%, причем по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке.
Очевидно, были и перегибы, и вот американцы решили, что Хусейн лишает свой народ «шанса на будущее» (а где нет этих перегибов; кстати, по такому же или по примерно такому же принципу совестливые янки могут обвинить, например, казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в лишении своего народа «шанса на будущее»). Американское прочтение понятия «шанс на будущее» затеяло несколько войн, потом придумало липу про ядерное оружие и в итоге разрушило целую страну и обрекло народ на трагедию. Сегодня страны Ирак не существует.
Сегодня иракская статистика несколько другая, это не количество больниц, школ и гидроэлектростанций: 15 января нынешнего года в результате серии терактов по всему Ираку погибло более 70 человек, 18 января в результате уже другого взрыва в одном только Багдаде погибло 22 мирных жителя. В течение первых восемнадцати дней нового года жертвами терактов в Ираке стали около 300 человек. В прошлом году это число составило (по данным ООН) порядка 9000 иракцев – в циничном среднеарифметическом отражении около 25 мирных жителей ежедневно! Такова статистика американского понимания «шанса народов на будущее». А еще жила-была страна Ливия, жила-была страна Сирия…
АМЕРИКАНСКАЯ УБЕЖДЕННОСТЬ В СВОЕЙ ИЗБРАННОСТИ И НЕПОГРЕШИМОСТИ, в мессианстве американских ценностей и образа жизни, в универсальности собственного понимания добра и зла были бы абсолютно карикатурными, если бы не ими же спровоцированные и ими же причиняемые беды и катастрофы. В собирательном сознании янки настолько прочно внедрились, укоренились, устоялись, поселились, угнездились (можно называть как угодно) беспощадно тиражируемые ложные посылы, стандарты и клише об американской избранности и справедливости, что со временем все они превратились в догму. Для большинства американцев эти догмы и есть та абсолютная справедливость, которая взращивает, вскармливает, вспаивает, выхаживает, пестует, воспитывает, просвещает, наставляет и провожает в мир целые поколения патриотов. И мир этот оказывается войной.
А поэтому симптоматично звучит обещание Джона Керри о том, что «мы и дальше будем следить за проблемой, так как вопрос шансов на будущее вызывает большую обеспокоенность и должен тревожить каждую нацию, которая хочет видеть народ Украины способным не только выражать свои пожелания, но и видеть их выполнение через политический процесс».