Армения стала четвертой страной, с которой Россия намеревается заключить договор о взаимном пенсионном обеспечении граждан. Аналогичный договор Россия имеет с Испанией и Израилем, а из стран Содружества — лишь с Беларусью. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Фонда социального страхования Вазген Хачикян. Последний поделился с журналистами результатами состоявшейся 5-6 декабря совместной коллегии руководства Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Армении, которая стала следствием подписанного в Ереване еще в сентябре прошлого года договора о сотрудничестве и взаимопомощи данных ведомств.
МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОШЕДШЕЕ В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ В МОСКВЕ, заслуживает особого внимания хотя бы потому, что на нем были обсуждены вопросы, затрагивающие интересы огромного количества граждан нашей страны. Ибо касались эти вопросы пенсионного обеспечения граждан Армении, ныне живущих и работающих в России, и наоборот — граждан РФ, живущих и работающих у нас. Разумеется, речь идет о тех, кто работает легально и, что самое главное, осуществляет выплаты по социальному страхованию.
Ведь не секрет, что многие из наших сограждан живут и работают в России, другие, проживающие сейчас в России, уже достигли возраста, дающего право на получение пенсии. Но при этом все они не имеют ответа на вопрос, как будет решаться проблема их пенсионного обеспечения. Председатель Фонда социального страхования Вазген Хачикян отметил, что решение данной задачи весьма важно, поскольку каждый год в РФ около 3 тысяч наших сограждан обретают право на получение пенсии. По словам В. Хачикяна, точных данных о количестве граждан нашей республики, которые работают и осуществляют социальные выплаты в России, пока нет, потому как "федеральная база только формируется". Однако российская сторона пообещала, что посредством 89 территориальных отделений Пенсионного фонда РФ обеспечит армянских коллег информацией. А пока наши граждане при достижении ими пенсионного возраста сталкиваются с проблемой, в какой стране должны назначить пенсию и кто должен платить пенсию за периоды работы в той или иной стране.
ПО СЛОВАМ В. ХАЧИКЯНА, СОГЛАСНО ДОСТИГНУТОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, пенсию за тот или иной период работы оплачивать будет то государство, на которое в этот период работал человек. Причем пенсия назначается в том государстве, где человек обратился за ее получением. Скажем, гражданин, имеющий 30-летний стаж, 10 лет из которых он проработал в России, обратился за получением пенсии в Армении. В этом случае оплату пенсии за эти 10 лет берет на себя российская сторона, которая перечисляет соответствующую сумму в Армению. Она же (российская сторона) в лице международного отдела Пенсионного фонда РФ и рассчитывает величину пенсии (в разрезе этих 10 лет) согласно российскому законодательству. За остальные 20 лет, отработанных в Армении, пенсия выплачивается из средств Фонда социального страхования Армении.
По мнению В. Хачикяна, такой механизм выплаты пенсии позволит развеять страх среди тех наших сограждан, которые опасаются потерять годы работы в России при назначении им пенсии. А следовательно, "в какой-то степени это станет стимулом для их возвращения на родину". Независимо от того, когда именно вступит в силу договор, расчет пенсии по оговоренным в нем условиям будет производиться с того момента, когда начали производиться выплаты на индивидуальные счета социального страхования.
ОТМЕТИМ, ЧТО ЕСЛИ ДЛЯ РОССИИ АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ четвертой по счету страной, с кем планируется заключить данный договор, то для нас Россия в этом плане пока первая и единственная. И об этом В. Хачикян говорил с некоторым сожалением. По его словам, армянское пенсионное законодательство до сих пор в подобных вопросах ориентируется на договор, заключенный со странами СНГ в 1992 году. Однако сегодня актуальны и более эффективны межгосударственные двусторонние договоры, коим и является упомянутое соглашение. Впрочем, председатель Фонда соцстрахования поделился планами на будущее и сообщил о намерениях армянской стороны достичь аналогичного соглашения в перспективе с Украиной и Грузией, а потом и с остальными странами СНГ. Что же касается стран дальнего зарубежья, то, как прозрачно намекнул В. Хачикян, они особого стремления наладить с Арменией систему взаимного пенсионного обеспечения не проявляют. Проблема в том, что если со странами СНГ наше пенсионное законодательство имеет много общего, то этого нельзя сказать о западных странах.
По словам В. Хачикяна, подписать договор предполагается в течение 2007 года. И лишь после подписания станет ясно, когда он вступит в силу. Во всяком случае председатель Фонда соцстраха в этом вопросе уповает на Бога, отмечая при этом какому огромному количеству наших сограждан, живущих и работающих в России, нужен сей документ для соцобеспечения.