Логотип

20 ПАПОК РАЗМЕРОМ 1, 5 Х 0, 5М

Создана общественная организация "Рафаел Исраелян"
Талантливый зодчий Рафаел Исраелян появился на архитектурной арене Армении в тот год, когда ушел из жизни великий Александр Таманян. Именно ему, этому редкостному и пленительному мастеру, судьба предначертала нелегкий, но благородный путь — работать над созданием специфического художественно-архитектурного облика родной страны.
Не знающие себе равных Мараны — символ Ереванского винно-водочного комбината, неповторимые орнаменты на мемориальном обелиске "Мать Армения" и над входом в парк Победы, серия шедевров комплекса "Сардарапат" с его венцом — Музеем этнографии, слившие воедино горы Арарат и Арагац, "Орел-строитель" у западных ворот столицы, "Львица" при въезде в Гегард, знаменитая "Арка Чаренца" по дороге в Гарни, церковь Сурб Саргис, ажурный родник в сквере на углу столичных улиц Теряна и Исаакяна — перечислить все творения первого армянского народного архитектора Рафаела Исраеляна, вошедшие в сокровищницу армянского зодчества, невозможно.
Второй по времени, но равный Таманяну по мастерству и вкладу в национальное зодчество архитектор наряду с многочисленными строениями оставил после себя богатейшее наследие "на бумаге", хранимое сегодня в тяжелейших условиях его прямыми потомками, друзьями и соратниками. С целью сделать неизвестные работы Мастера доступными широкой общественности и создать необходимые условия их сохранности усилиями группы преданных делу Исраеляна людей в Ереване создана научно-культурная общественная организация национальной архитектуры "Народный архитектор Рафаел Исраелян". Предлагаем читателям "ГА" интервью с ее председателем, внуком выдающегося архитектора — Арамом ИСРАЕЛЯНОМ.
— Рафаел Исраелян ушел из жизни более 30 лет назад, однако лишь сегодня вы приняли решение о создании общественной организации, нацеленной на сохранение и развитие наследия великого Мастера. Почему?
— Исраелян за годы творческой деятельности сотворил множество жилых домов и производственных зданий, обелисков, памятников, мемориальных родников, церквей и других строений, возвышающихся сегодня как в Армении, так и за ее пределами. Неся на себе присущий лишь его руке авторский отпечаток, эти архитектурные сооружения имеют, на мой взгляд, огромную историческую и художественную ценность. Однако эта часть архитектурного наследия Рафаела Исраеляна, являясь видимым глазу достоянием нашего народа, не исчерпывает всех его творческих изысканий. Представить же весь его архив визуально невозможно: содержащийся в коробках и папках, он находится сегодня в доме сына архитектора, Ваагна Исраеляна, и не может не только сохраниться в цельности в домашних условиях, но и использоваться в культурных, научных и образовательных целях. А ведь именно сегодня, когда в современной армянской архитектуре наметилась тенденция к отходу от национального мышления, особенно важно оглянуться на достижения армянской архитектуры недалекого прошлого, сделать их доступным молодым специалистам, помочь им строить новый облик своей страны на основе национальных традиций в архитектуре. И в этом плане наследие Рафаела Исраеляна может сыграть немаловажную роль.
— Что представляет собой архив Исраеляна?
— Это примерно двадцать папок размером полтора на полметра, в которые буквально утрамбованы проекты нереализованных строений и мемориальных памятников, варианты осуществленных сооружений, многочисленные эскизы, акварельные работы по прикладному искусству, литературные произведения — рассказы и воспоминания, профессиональные и научные статьи и многое другое, что было создано Рафаелом Исраеляном за почти 50 лет творческой жизни. У нас сохранилась также запись выступлений архитектора, живой голос мастера, который сейчас бережно хранится на CD. Архивные материалы есть и у друзей, и коллег Исраеляна — словом, архив велик и ценен, однако мы не имеем пока необходимых условий для его сохранности, показа, обнародования, издания в виде книг и публикаций, что может стать серьезной причиной безвозвратной потери наследия. Созданием этих условий и продиктовано рождение общественной организации "Рафаел Исраелян".
— Кто входит в состав основателей организации?
— Идея создания общественной организации принадлежит группе родных и близких Исраеляна. Это — сын архитектора, доктор технических наук, профессор Ваагн Исраелян, директор Музея этнографии Армении Лаврентий Барсегян, государственный советник третьего класса юстиции Ашот Григорян и я. Всерьез задумавшись о сохранении архивов, мы вначале задумали основать фонд Рафаела Исраеляна, на собранные суммы которого можно было бы развернуть деятельность по научной обработке архива, налаживанию издательской деятельности, созданию музея архитектора и т. д. Однако позже пришли к выводу, что понятие "общественная организация" с юридической точки зрения и по своей сути дает возможность для развертывания более широкой научно-культурной деятельности. Поделившись идеей с председателем Союза архитекторов Армении Мкртичем Минасяном, академиком НАН РА Вараздатом Арутюняном и другими компетентными лицами, мы получили их одобрение, и 24 ноября с. г. официально было объявлено о создании научно-культурной общественной организации национальной архитектуры "Народный архитектор Рафаел Исраелян". В инициативную группу вошли также Заслуженный художник Армении, скульптор Арташес Овсепян, Заслуженный художник республики Славик Паронян.
— Какие цели ставит перед собой организация?
— В первую очередь — сохранение творческого наследия Рафаела Исраеляна, являющегося самобытным богатством национальной архитектуры, и создание соответствующих условий для широкого показа архивных материалов. Наше большое желание — создание учебного центра для молодых архитекторов, в стенах которого продолжатели дела Исраеляна смогут приобщиться к национальному творчеству, архитектурному мышлению, традиционно армянскому воспитанию в области архитектуры. Немаловажное место организация отводит и исследованию творений мастера по всей территории Армении с целью их восстановления и сохранности при наличии повреждений. Что же касается разработанных и сохранившихся на бумаге проектов Исраеляна, то нам бы хотелось при возможности создать условия для их реализации — издание и переиздание творческих и научных сборников архитектора, основание в будущем института-музея Рафаела Исраеляна, организация международных научных конференций по реставрации творений архитектора. Планов очень много, и все они служат развитию современной армянской архитектуры в духе национальных традиций, сближению архитекторов Спюрка с исторической родиной и ее архитектурным богатством, в конце концов, воспитанию молодых архитекторов и развитию в них творческой индивидуальности, а значит, и сохранению национального облика в армянской архитектуре в целом. Не случайно Рафаел Исраелян говорил: "Только собственным словом можно выйти на большую дорогу".