Логотип

ФИГУРИСТАМ РАЗРЕШИЛИ ПРЫГАТЬ САЛЬТО

В МОТИВИРОВОЧНОЙ ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ОТМЕЧАЕТСЯ, что сальто является зрелищным элементом, который нелогично включать в список запрещенных. В отличие от решения о сокращении прыжков в произвольной программе, которое вступит в силу лишь с сезона-2026/2027, разрешение выполнять сальто вступит в силу уже со следующего сезона.

Сальто – одного из самых необычных и эффектных прыжков в фигурном катании. Оно запрещено уже более 30 лет. При исполнении сальто спортсмен выполняет кувырок через голову в воздухе с последующим приземлением на одну или две ноги после захода на лутц – второй по сложности допускаемый прыжок после акселя.

 ISU разрешил фигуристам исполнять сальто в соревновательных программахЕдинственный раз сальто на льду легально исполнил американский фигурист Терри Кубичка на ЧМ-1976 в Гетеборге. Рискованный элемент на шведском льду впечатлил публику, но не судей (шестое место) и не руководство ISU. Вскоре сальто запретили, опасаясь эпидемии травм.

Отметим, что французский фигурист, чемпион Европы двух последних лет и бронзовый призер ЧМ-2024 Адам Сяо Хим Фа упорно включал сальто в свою произвольную программу, игнорируя наказание в виде двух штрафных баллов за каждую попытку. Сяо Хим Фа был одним из главных противников «дискриминации» этого трюка. Он регулярно исполнял данный элемент в шоу, после соревнований и на тренировках, выставляя видео в соцсетях. Адам нарушал правила даже на главных стартах сезона, доказывая, что сальто – это зрелищно и не так уж опасно.

Теперь ISU неожиданно изменил свою позицию, хотя предпосылок для этого не наблюдалось. Тем более, что с начала 2010-х некоторые фигуристы стали добавлять в свои программы элемент «колесо», ставший своеобразной альтернативой. Медицинская комиссия ISU определила его как менее опасный: в отличие от классического сальто, в «колесе» фигурист использует руку как опору, что значительно снижает риск травмы.

Отметим, что Сяо Хим Фа – не первый спортсмен, выступивший против правил ISU. Его соотечественница — пятикратная чемпионка Европы (1991-1995) Сурия Бонали запомнилась публикой рискованным и эксцентричным катанием. Несмотря на континентальный успехи, представительница Франции так и не смогла выиграть чемпионат мира (три серебра) и стать призером Олимпийских игр.

Для 25-летней спортсменки Игры-1998 в Нагано должны были стать последним стартом в карьере и последним шансом на заветную медаль. Однако Сурия провалила короткую программу и, понимая, что терять ей уже нечего, пошла на отчаянный шаг. В произвольной программе она исполнила запрещенное сальто, за что судьи оштрафовали француженку на два балла.

Хотя Бонали завершила олимпийское выступление на 10-м месте, именно тогда она получила признание широкой публики и вписала свое имя в историю спорта. Впоследствии сальто назад с приземлением на одну ногу было названо в ее честь – «Bonaly».