ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Перед собравшимися выступили директор-основатель «Международного института развития коммуникации» Гагик Алоян, руководитель программ этого фонда Луиза Гумроян, члены опекунского совета фонда «Бердаван», руководство и коллектив средней школы общины, а также ее ученики и представители разных административных структур марза. По признанию основателей центра, реализация подобных программ именно в марзах Армении занимает важное место в деятельности гуманитарного фонда, так как сегодня в нашей стране культурная составляющая развита в столице и некоторых крупных городах. Что касается регионов, особенно приграничных, то здесь программы в сфере культуры и с привлечением молодежи проводятся крайне редко.
«Мы рады, что благодаря основанию центра культурная жизнь в общине Бердавана поднимется еще на одну ступень, и в жизнь местных жителей наполнится интересными, красочными событиями, — отмечает директор фонда «Международный институт развития коммуникации» Гагик Алоян. — В рамках программы появляется возможность открыть в Бердаване небольшой кинотеатр, где будут демонстрироваться как фильмы прошлой эпохи, так и новые картины в переводе на армянский и доступный практически всем жителям местности русский языки. Планируется также основание театра, на сцене которого можно будет ставить спектакли по пьесам авторов-классиков и современных драматургов. Мы намерены открыть при центре библиотеку и оснастить ее книгами на разных языках, в первую очередь на армянском и русском, а также преподавать уроки по улучшению устной русской речи».
Программа пока рассчитана на шесть месяцев. На ее завершающем этапе, намеченном на сентябрь, в Бердаване планируется организация молодежного фестиваля, в котором смогут принять участие члены и посетители центра, а также активная молодежь Бердавана. Программу «Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս» возглавит представитель гуманитарного фонда Ани Ахвердян. По ее словам, открытие именно в этот сложный период молодежной организации, нацеленной на реализацию в общине культурных проектов, весьма символично, так как подтверждает, что Тавуш продолжает не намерен сдаваться. Сотрудник фонда «Бердаван» Ваграм Абовян рассказал присутствующим историю села и представил деятельность фонда.
ЕЩЕ 200 ЛЕТ НАЗАД БЕРДАВАН БЫЛ ДЕСЯТЫМ ПО ВЕЛИЧИНЕ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТОМ АРМЕНИИ, уступающим по территории Еревану, Кумайри (нане Гюмри), Вагаршапату, Сардарапату и нескольким другим городам и селам Армении. Согласно данным статистика и демографа Завена Коркотяна, в 1831 г. в Бердаване проживало 1078 человек, все без исключения армянской национальности. До основания Первой Республики Армения село входило в Касахский уезд Елизаветпольской губернии (исторический Гандзак) Российской империи. До 1898 г. Бердаван располагался в 1,5 км к юго-востоку от нынешней географической территории — в местечке, известном под названием Тхадзор (Թխաձոր), затем он был перенесен. В Тхадзоре и сейчас можно найти руины небольшой крепости, в честь которой село и стало называться Бердагюх (в переводе с армянского «село-крепость»). Согласно переписи населения, проведенной в Армении в 2011 г., постоянное население Бердавана составляло почти 3000 человек, и эта цифра практически не изменилась и сегодня. Среди жителей села есть немало армян, чьи предки мигрировали из Арцаха в XVIII-XIX веках.
Что касается благотворительного Фонда «Бердаван», то он создан для поддержки развития общины и улучшения благосостояния бердаванцев посредством реализации экономических, социальных, образовательных и культурных программ. Цель фонда — продолжение совместной масштабной и эффективной работы во имя устойчивого развития Бердавана и всей Армении.
На церемонии открытия Молодежного культурного центра Гагик Алоян и Ани Багдасарян перерезали красную ленту. Для участников мероприятия был подготовлен небольшой фуршет и экскурсия в знаменитую крепость Бердаван (Галинджакар), посетив которую гости зарядились положительными эмоциями и энергией.