«НАШИМ ПОСЕТИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА И ПОЗНАВАТЕЛЬНА ЭТА ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ведь будут звучать лучшие сочинения композитора — сказала М. Отарян. — Особенно важно это для детей и подростков. Цель — приглашение ребенка в мир музыки с радостью и улыбкой, сохранение и развитие высокой чувствительности воспитанника, развитие творческих способностей и музыкальности детей. Не будем забывать, что музыка начинается там, где кончаются слова.
Она служит источником радости и вдохновения, облагораживает людей. В настоящее время педагогика переживает интересный период своего развития: разрабатываются новые оригинальные методики, программы. Дети могут воспринимать музыку не только эмоционально, но и осознанно. Ученые-исследователи, в числе которых нейробиологи, психологи, терапевты, физики и т.д., пришли к выводу, что вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта слушателей музыка неизменно производила на них успокаивающее (в состоянии нервного напряжения) и тонизирующее (в состоянии пассивности, «апатии») действие, улучшала пространственное восприятие и возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения».
Отметим, что за последние годы руководство музея разработало несколько интересных и познавательных программ. В их числе — » Мой оркестр». Это интересная и сложная игра, требующая элементарного музыкального образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре. Если он сделал это правильно, то получает бонус — возможность послушать произведения Баха, Бетховена, Шопена,Штрауса, Брамса, Хачатуряна, Арутюняна, Бабаджаняна и других.
«Интерактивная игра — cинтез времяпровождения и обучения, возможность ознакомиться с составом, расстановкой и звучанием симфонического оркестра, — продолжила М.Отарян. — Ее разработали сотрудники отдела экспозиции и популяризации музея, а техническое исполнение осуществили специалисты компании Interactiv world. Еще раньше была открыта единственная в регионе интерактивная игра «Виртуальный дирижер». Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная программа. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора».
Традиция выявлять одаренных молодых музыкантов заложил еще сам Александр Афансьевич Спендиарян. Переехав в Ереван, композитор часто устаивал в своем доме концерты детей из разных музыкальных школ Армении, уделяя большое внимание и развитию народной музыки.
Напомним, что после драматических событий в Арцахе директор Дома-музея Марине Отарян организовала цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы вовлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. «Мы продолжим приглашать в музей как можно больше юных музыкантов и будем рядом с ними всегда. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем организациям, которые помогают нам проводить подобного рода встречи, концерты и фестивали. Детство всегда остается в памяти как самая светлая пора жизни. Именно в это время музыкальное воспитание имеет большое значение для будущего подрастающего поколения», — сказала М. Отарян.