В беседе с корр. «ГА» сотрудник Национального архива Армении Кнарик АпресЯн отметила, что содержание большого количества трудов увековечило для последующих поколений множество переписчиков.
«В тот период в коллекции находились не только теологические труды и священные книги, но и классические произведения латинской, греческой, армянской, персидской, древнееврейской, коптской, древнесирийской и арабской литератур, философские трактаты, труды по истории, юриспруденции, архитектуре, музыке и искусству, — сказала К. Апресян. — По официальным данным, ныне в хранилищах Ватикана находятся 70 000 рукописей, 8 000 первопечатных книг, миллион печатных изданий, более 100 000 гравюр, около 200 000 карт и документов, а также множество произведений искусства, не поддающихся поштучному учету. Ватиканская библиотека притягивает, как магнит, но для того, чтобы раскрыть ее тайны, нужно поработать с ее фондами, а это совсем не просто. Доступ читателей к архивам строго ограничен. Для работы с большинством документов необходимо делать специальный запрос, объясняя причину своего интереса. А в Ватиканский секретный архив, закрытые фонды библиотеки могут попасть разве только специалисты, причем те, кого власти Ватикана сочтут достаточно благонадежными для работы с уникальными документами. Ежедневно в нее могут попасть лишь 150 специалистов и ученых. С такими темпами на изучение находящихся в библиотеке сокровищ уйдет 1250 лет, ведь общая протяженность стеллажей библиотеки, состоящей из 650 отделов, составляет 85 километров».
Леонардо да Винчи и тайны ацтеков
Наследие, которое собирали главы римско-католической церкви, значительно пополнялось за счет приобретения, получения в дар или на хранение целых библиотек.
ТАК В ВАТИКАН ПОПАЛИ ИЗДАНИЯ ИЗ РЯДА КРУПНЕЙШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ БИБЛИОТЕК: «урбинской», «палатинской», «гейдельбергской» и других. Кроме этого, в библиотеке находится множество архивов, которые до сих пор не изучены. Есть в ней и ценности, доступ к которым можно получить лишь теоретически. К примеру, некоторые рукописи знаменитого Леонардо да Винчи, которые до сих пор не показывают широкой публике. Почему? Есть предположение, что в них содержится нечто, способное подорвать престиж Католической церкви.
Особая загадка библиотеки — это таинственные книги древних индейцев. Об этих книгах известно лишь то, что они действительно существуют. Все остальное — это слухи, легенды и гипотезы. По предположениям, в них есть сведения о пропавшем золоте инков. Также утверждается, что именно в них содержится достоверная информация о визитах инопланетян на нашу планету еще в глубокой древности.
Завеса приподнята?
В 2012 году Ватиканская апостольская библиотека впервые разрешила перенести некоторые из своих документов за пределы священного государства и выставить их на всеобщее обозрение в Капитолийском музее в Риме.
ПОДАРОК, КОТОРЫЙ ВАТИКАН СДЕЛАЛ РИМУ И ВСЕМУ МИРУ, преследовал очень простые цели. «Прежде всего, важно развеять мифы и разрушить легенды, которые окружают это великое собрание человеческих знаний», — объяснил тогда Джанни Вендитти, архивист и куратор выставки с символическим названием «Свет во тьме».
Все представленные документы являлись подлинниками и охватывали период почти в 1200 лет, раскрывая страницы истории, никогда ранее не доступные широкой публике
Армянские материалы
Ватиканский секретный архив считается одним из крупнейших в мире, где хранится огромное количество документов о странах, с которыми Ватикан имел контакты. Отношения Армении и Ватикана существовали с III- IV веков, и в архиве есть множество документов, касающихся нашей страны, которые пока не рассекречены. Эти документы касаются как взаимоотношений между армянским народом и Ватиканом, армянской истории и культуры, так и Геноцида армян.
«ВАТИКАН НАМЕРЕН БЫЛ СОБРАТЬ ВОЕДИНО И ОПУБЛИКОВАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ ТОМОМ ранее секретные архивные материалы о Геноциде армян, — продолжает К. Апресян. — Об этом в интервью турецкой газете Vatan в 2012 году заявил префект Ватиканского секретного архива епископ Серджио Пагано. Архивариус отметил, что в 1896 году тогдашний Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдулу Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им Геноцид. Пагано подчеркнул, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных, из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он представил выдержки из нее.
Свидетельство очевидца из Эрзрума: «Увидел, как убивают множество детей. Моя племянница бежала из дому с 2-летним ребенком на плечах, но в нее выстрелили, повалив на землю. Двое солдат подошли к ней и убили на глазах у ребенка… Увидел, как убивают духовного лидера нашего города. Выкололи глаза, вырвали бороду. До того, как убить, солдаты заставили его плясать…» Есть множество других подробностей зверств турок и курдов».
Епископ Пагано сообщил, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурков. «Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек», — сказал епископ. Но дальше заявлений дело не пошло.
В 2017 году Музею-институту Геноцида армян были переданы 18 копий писем представителей папского престола в Османской империи. Каждое письмо, адресованное Папе Римскому, — призыв о помощи армянскому народу. Изучены пока далеко не все документы. В Музее уверены, письма и документы ничего кардинально не изменят, однако еще раз подтвердят — уничтожение армян было младотурками тщательно продумано.