констатирует лидер НДС Вазген МАНУКЯН
— Чем созданное вами совместно с Раффи Ованнисяном движение "Гражданская инициатива" отличается от движения "Альтернатива", по поводу которого вы сказали: "Говоря "альтернатива", альтернативой не станешь", или от движения "Антикриминал", которое вы охарактеризовали как малопродуктивное, или от движения "Гражданское неповиновение"?
— Разница есть, хотя мне не хотелось бы вдаваться в сравнения и доказывать, что наше движение лучше. "Альтернатива" — это некая программа, с которой можно соглашаться или не соглашаться, некая альтернатива нынешней ситуации, больше напоминающая предвыборную платформу, нежели политическую борьбу. "Гражданское неповиновение" ориентируется на конкретного врага в лице действующей власти. Ее свержение и есть сверхзадача, все прочее — производное от нее. . . Наше движение исходит из того, что в нынешнем своем состоянии страна не принадлежит ее гражданам, которые себя таковыми не ощущают. Наша цель — четко сформулировать, что такое гражданские права. Движение ориентировано не на смену власти, и, если даже таковая смена состоится, оно будет продолжено, ибо помимо прочего основано на усмирении аппетитов власти.
В определенный момент это движение может разойтись с политическими процессами, когда партии будут пытаться посредством выборов прийти к власти, чтобы реализовать свои политические программы, тогда как движение более длительный процесс, то есть мы создаем нечто, оставляем его обществу, после чего продолжаем идти своей политической дорогой. Аналогичное движение в Европе еще не завершено. Наша цель, чтобы те, кто хочет ощутить себя гражданином своей страны, располагали не формальной, а некоей внутренней декларацией о своих правах и о том, какой они хотят видеть свою страну и против каких реалий протестуют.
— Неужели оппозиционные партии настолько ослабли, что вынуждены прибегать к внепартийным движениям с целью консолидировать общество? Согласитесь, трудно представить, чтобы в политической борьбе предпочтение отдавалось не партиям, а движениям, а сегодня все более или менее известные оппозиционные партии подались в движения. Почему?
— В демократическом обществе, будь наше общество таковым, движения создавались бы из общественных структур. К примеру, в США и Европе многие вопросы подымаются консолидированными общественными группами. В Армении роль партий возрастала до 1995-96гг. , после чего начался спад. В нашей стране выборов как таковых не бывает, они даже не фальсифицируются, их просто нет, они не существуют. Добиться смены власти путем выборов невозможно. Партия — это орудие, ключ, прибегая к которому возможно посредством выборов изменить власть. А когда этот ключ не работает, то возникают другие течения. Это закономерно: нет выборов — работают другие механизмы.
— Почему, по-вашему, люди вступают в партию Гагика Царукяна, а не в оппозиционные партии?
— Деньги раздавались всегда, но народ не голосовал за олигархов.
— В 1995-96гг. люди брали рис и муку, но не вступали в АОД, тогда как сегодня ничем, кроме благотворительности, не отмеченная "Баргавач Айастан" уже насчитывает сотни тысяч членов. Может, это оттого, что оппозиция не в состоянии что-либо противопоставить предвыборной "благотворительности"?
— В нашем недемократическом государстве принадлежность к партии зачастую означает кусок хлеба. Сегодня народ понимает, что идеями, программами и выборами добиться перемен невозможно. А недостатка в идеях у оппозиции нет. . .
— Как же нет, когда оппозиционная политическая мысль, описав круг, вернулась к 1988г. , к идее движения! Может, нет недостатка в старых идеях? Может, беда оппозиции в том, что народ наш уже устал 15 лет кряду слушать одно и то же, а новых идей нет, потому что оппозиция их не генерирует?
— Методы борьбы диктует ситуация. Сегодня она напоминает расхожее "против лома нет приема". Не загадывая о предстоящих выборах, констатируем, что по сей день именно власть прибегала к подтасовкам и подбрасыванию бюллетеней в урны и делала это отнюдь не потому, что народ голосовал за нее, а не за оппозицию. Есть общепринятые в мировой практике способы политической борьбы: митинги, собрания, теледебаты, движения. . . К тому же сегодня я бы не стал говорить об оппозиции как о едином целом. Те силы, которые сегодня не у власти и критикуют власть, сильно отличаются друг от друга. . .
— А как НДС намерен участвовать в парламентских выборах?
— Возможно, никак. Если ситуация будет диктовать, что как таковых выборов не будет, что смены власти путем выборов добиться невозможно, то к чему тогда участвовать в выборах? Окончательное решение примет съезд НДС, дата которого еще не определена. А гражданское движение, повторюсь, к выборам отношения не имеет.