Логотип

«КУРЬЕРСКАЯ» ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

ПРИЧУДЛИВАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ПОНИМАНИИ ВЛАСТЕЙ НАИБОЛЕЕ НАГЛЯДНО видна на показателях внешнего товарооборота. Если сравнивать 1-й квартал прошлого и текущего годов, то бросается в глаза резкое, в 2,4 раза, увеличение взаимного торгового оборота с Россией, причем, если год назад торговый баланс Армении с этой страной хотя бы был положительным (т.е. экспорт немного, на $45 млн, превышал импорт), то сегодня он уже отрицательный — с колоссальным превалированием импорта на уровне свыше $2,3 млрд!

 Это однозначно свидетельствует о том, что, если еще год назад во внешней торговле Армении преобладал импорт из 3-х стран и дальнейший его реэкспорт из нашей страны в Россию, то сейчас ситуация кардинально, на 180 градусов, изменилась: теперь в Армению в огромных масштабах ввозится продукция из России (прежде всего, золото, драгоценные камни и другие товары, экспорт которых напрямую из РФ в другие страны затруднен из-за западных санкций), которая далее реэкспортируется в третьи страны (например, в ОАЭ).

Таким образом, правительство Пашиняна вместо того, чтобы всемерно развивать собственное национальное производство, продолжает греть руки на реэкспорте, но уже, так сказать, в обратном направлении, оставаясь крупным перевалочным пунктом на пути товаров: раньше — из 3-х стран в РФ, а сейчас — из РФ в третьи страны.

При этом удельный вес взаимного торгового оборота между Арменией и Россией с прошлогодних (1-й квартал) 35,9% вырос до сегодняшних (1 квартал 2024 года) 41,1%.

Итак, первый неоспоримый факт того, что правительство Пашиняна под трескотню о диверсификации на деле проводит анти-диверсификацию, заключается в том, что торговый оборот с традиционным российским рынком не снизился, а существенно вырос, хотя, судя по заявленным высшими должностными лицами планам, предполагалось, что зависимость от России снизится и за счет этого увеличится торговый оборот с европейскими странами.

 А что же Евросоюз? Продолжая сопоставлять прошлогодний 1-й квартал и аналогичный период текущего года, приходишь к выводу, что внешний торговый оборот с ЕС, в отличие от РФ, за год грохнулся более чем на 27%, причем опять же с сохранением отрицательного баланса (больше импортируем, нежели экспортируем) на уровне минус $241 млн. Удельный вес ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота Армении всего за год подкосило с 15,6% до… 5,4%!

Вот и получается, что бездарная во всем власть буквально провалила свое очередное начинание, добившись под громогласные заявления о диверсификации совершенно противоположного эффекта — существенного увеличения торговли с традиционным рынком России и резкого снижения торговли с Евросоюзом, куда всеми фибрами души стремится попасть со своими потерявшими конкурентоспособность (не в последнюю очередь, из-за валютной политики ЦБ РА) в условиях сложного европейского рынка товарами.

Сидели бы уже и молчали в тряпочку со своей «курьерской» экономикой, построенной, не как обещано, на инновационных знаниях, а на элементарной доставке чужих товаров то в Россию, то из России. Не нравится им, видите ли, ЕАЭС — хотят в ЕС. Как говорится, «со свиным рылом да в калашный ряд»…