19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и гражданина, основоположника армянской научной школы математики и Института математики и механики НАН РА, заслуженного деятеля науки академика Арташеса Липаритовича ШАГИНЯНА.
А. Л. Шагинян является одним из представителей той плеяды ученых, которые принесли международное признание армянской науке. Являясь основоположником исследовательских работ по актуальным проблемам современной математики в Армении, А. Л. Шагинян оказал большое влияние на развитие науки и образования нашей страны.
Еще со студенческих лет Шагинян начинает преподавать в ЕГУ, а в 1934 году поступает в аспирантуру в Ленинграде, где учится у выдающегося русского математика, академика В. И. Смирнова. Уже в те годы проявляются яркие научные способности А. Л. Шагиняна — он получает первые оригинальные научные результаты в теории ортогональных множеств и теории приближений в комплексной области. Защитив кандидатскую диссертацию, он в 1937г. возвращается в Ереван и начинает научно-педагогическую деятельность в ЕГУ. Впервые на физико-математическом факультете он читает основные курсы математического анализа и теории функции комплексного переменного, читает ряд общих и специальных курсов по многим разделам высшей математики.
В те годы в Армении не было квалифицированных кадров в области математики, не проводилось серьезных исследований. Благодаря исключительным заслугам А. Л. Шагиняна в послевоенные годы математика в Армении вышла на современные рубежи, а научные труды ученых республики получили широкое признание за рубежом. Этому в значительной степени способствовала творческая активность А. Л. Шагиняна, пик которой приходится на 40-50-е годы. Все, кому довелось слушать его блестящие лекции, помнят его поразительную способность увлекательно и доступно излагать сложные математические идеи и методы. Увлеченность наукой, творческая энергия и любовь к молодежи объединяли вокруг него одаренных студентов и аспирантов. Это общение, индивидуальные занятия, беседы часто во время совместных прогулок, походов способствовали самостоятельной творческой деятельности.
А. Л. Шагинян получил ряд важнейших результатов в теории приближений в комплексной области, которые вызвали большой резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. Эти работы составили основу его докторской диссертации, которую А. Л. Шагинян защитил в МГУ в 1944г. Фундаментальные результаты этих исследований явились существенным вкладом в теорию весовых приближений в комплексной области, выявили новые явления и значительно расширили сложившиеся представления об этой науке.
Вместе с академиками В. И Смирновым, М. В. Келдышем и М. А. Лаврентьевым А. Л. Шагинян является одним из основоположников теории приближений. Его научные исследования в области теории приближений функций комплексных переменных обогатили математическую науку фундаментальными результатами, оказавшими большое влияние на дальнейшее развитие этого направления. Исследования А. Л. Шагиняна и его учеников в этой области принесли международное признание армянской математической научной школе. Выдающиеся математики нашего времени, в их числе академик М. В. Келдыш и другие, в своих исследованиях использовали результаты, полученные А. Л. Шагиняном.
Он был не только выдающимся ученым, но и прекрасным организатором науки. Вскоре после основания Академии наук Армении, в условиях войны, по личной инициативе А. Л. Шагиняна был организован сектор математики и механики, преобразованный впоследствии в Институт математики и механики АН Армении, основателем и первым директором которого стал А. Л. Шагинян. Он организовал серьезные исследования по математике и механике. В этом институте в тесном взаимодействии с физико-математическим факультетом ЕГУ развернулись работы по многим важным проблемам механики, а традиционные математические направления обогатились новыми, такими как дифференциальные уравнения, функциональный анализ, ортогональные ряды, прикладная математика.
Благодаря таланту и усилиям А. Л. Шагиняна в 50-е годы в Армении сформировался серьезный научный потенциал в области математики и механики. Позднее были выделены в самостоятельные учреждения Институт математики, Институт механики, Вычислительный центр, целый ряд отраслевых институтов, в частности Ереванский научно-исследовательский институт математических машин, организованный на базе основанной А. Л. Шагиняном лаборатории вычислительной техники. В Институте математики и механики АН была собрана первая армянская вычислительная машина.
Многие ученики и аспиранты А. Л. Шагиняна стали известными учеными, возглавили новые научные направления. Среди них академики С. Н. Мергелян и М. М. Джрбашян, научные достижения которых получили мировое признание. Известный ученый был первым академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН Армении, основателем и бессменным руководителем кафедры теории функций ЕГУ. Будучи академиком-секретарем Отделения физико-математических наук, А. Л. Шагинян сыграл важную роль в организации и развитии смежных научных направлений и институтов.
Лекции А. Л. Шагиняна были насыщены романтизмом, нежной любовью к математике, что всегда передавалось аудитории. Научные интересы А. Л. Шагиняна охватывали значительную часть комплексного анализа, особенно теорию приближений в комплексных областях и геометрическую теорию комплексных функций. Впечатляет охват научных тематик, в которых он получил ряд актуальных результатов, обилие разнообразных геометрических методов исследования, множество специальных курсов, прочитанных им в различные годы в ЕГУ. Его работы и лекции по тонким вопросам геометрической теории функций стали рабочим инструментом ведущих математиков Армении. Подвижническая научная и педагогическая деятельность Шагиняна обусловила создание известной армянской школы комплексного анализа, что предопределило будущие успехи в этой области.
Плодотворную научно-организаторскую работу А. Л. Шагинян сочетал с общественной деятельностью. Наверное, единственный раз в истории СССР в 1966г. во время выборов в Верховный Совет студенчество и весь профессорско-преподавательский коллектив ЕГУ вместо поддерживаемого властями номенклатурного кандидата избрали депутатом ВС А. Л. Шагиняна.
Выдающиеся заслуги академика А. Л. Шагиняна были отмечены высокими правительственными наградами.