Логотип

АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ

В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ЧЛЕН НПО «СОВЕТ СТАРЕЙШИН» АРЦАХА АННА АЙВАЗЯН отметила, что данная жилищная программа неприемлема из-за унизительных условий и преследует лишь цель репрессировать и изгнать арцахцев из Армении, и это успешно удается, судя по массовому оттоку арцахцев из республики.

Член Совета старейшин Арцаха Анна Айвазян— Людям, которые вследствие провальной политики правительства Пашиняна вынуждены были оставить свои дома, свою землю, вне зависимости от того, однокомнатную квартиру потеряли или трехэтажный особняк, оставили там огромный земельный надел, дающий богатый урожай, мастерские и торговые объекты или иное имущество, интеллигенты или сельчане — им всем — от одиноких стариков до многодетных семей предлагают от 2 млн до 5 млн драмов на члена семьи, считая, что этой суммы достаточно на обустройство. Хотя на эти деньги, разве что, можно 4-5 месяцев снимать жилье в столице. Очевидно, власти решили, что арцахцам нет места в Ереване. Может, поэтому они умудрились поделить республику на зоны и, соответственно, строго лимитировали размер выплат для покупки или строительства жилья в указанных 148 городах и селах (2 млн драмов) и в 242-х общинах (5 млн драмов). Тем самым, правительство одним росчерком пера решило согнать всех арцахцев в приграничье, хотя прекрасно осознает, что на указанную сумму даже хлев в самом захолустном месте не приобрести.

Между тем еще в марте текущего года мы предлагали правительству реальное решение проблемы обустройства 120 тысяч арцахцев. Так, можно было часть беженцев распределить в социальном жилье или в служебных квартирах, как это делается с военнослужащими, а часть обеспечить кровом на средства фонда, который будут поддерживать за счет пожертвований Диаспоры.

Однако все наши предложения были проигнорированы. И сегодня арцахцы оказались в ситуации, когда нам навязывают в массовом порядке принять гражданство Армении, и делается это с одной целью — чтобы исключить любые наши притязания в будущем на возвращение в родной край.

 А с наступлением летних каникул и вовсе миграционные потоки возрастут — люди уезжают из страны, где даже слово «Арцах» сегодня под запретом, а карабахский диалект воспринимается в штыки, — резюмировала Анна Айвазян.