За неимением более свежих идей оппозиция вяло дискутирует вокруг идеи партии "Республика" о согласованном выдвижении совместных кандидатов от оппозиционных партий в каждом из мажоритарных округов, которых на выборах 2007г. будет, как известно, 41. Лидер "Республики" Арам Саркисян уже бросил публично вызов премьер-министру и министру обороны, дескать, готов побороться с одним из них в мажоритарном округе.
Прием известный: схватка с более сильным противником всегда добавляет популярности. К тому же есть надежда, что избиратели встанут на сторону слабого. Вряд ли глава правительства и главный силовой министр откликнутся на предложение Арама Завеновича. Вряд ли идея вообще получит реальное воплощение во всех округах, несмотря на то что лидер НПА и блока "Справедливость" Степан Демирчян недавно отозвался о ней весьма благосклонно и заявил, что она требует обсуждения и осмысления. Дело в том, что если сам Демирчян, лидер "Республики" и глава правления АОД уже заявили, что готовы лично выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах, то, к примеру, "НЕ" готова поддержать идею только при условии, что в мажоритарной схватке вместо Арташеса Гегамяна примут участие вторые лица партии. Не так давно зампредседателя "НЕ" Алексан Карапетян публично обосновал эту позицию "НЕ" тем, что соратники никак не могут позволить Гегамяну тратить усилия на отдельно взятый округ, тогда как ему надлежит "встать во главе войска". "А если, оставив войско пропорционального списка, Гегамян станет заниматься проблемами мажоритарного округа, то его войско пропадет", — сказал зампредседателя "НЕ".
Аналогичную позицию заняла и партия Артура Багдасаряна. Лидера "Оринац еркир" в мажоритарном округе готовы заменить Мгер Шахгельдян, Эгинэ Бишарян, Ованес Маргарян и даже Самвел Баласанян. "Артур Багдасарян может без проблем баллотироваться в любом мажоритарном округе, но он должен возглавить борьбу всей партии на выборах", — заявил по этому поводу Шахгельдян.
Не секрет, что и Гегамян, и Багдасарян будут участвовать в президентских 2008г. выборах, а потому им "негоже" размениваться на борьбу в отдельном округе да еще с риском проиграть и лишиться "войска".
Лидер НДС Вазген Манукян по поводу идеи побороться за мандаты в мажоритарных округах высказался с точки зрения здравого смысла: он назвал Армению феодальной страной, где депутаты от мажоритарных округов традиционно играют роль феодалов и оказывают населению материальную поддержку. Противопоставлять такому феодалу политические программы и идеологию бессмысленно. К тому же не исключено, что НДС вообще не будет участвовать в парламентских выборах, стало быть, и Манукяну нет смысла выставлять свою кандидатуру в мажоритарном округе. А вот лидер Демпартии Арам Саркисян не так давно в интервью "ГА" весьма позитивно отозвался об идее выдвижения кандидатов от оппозиционных партий во всех мажоритарных округах и даже положительно ответил на вопрос, согласится ли в этом случае ДПА призвать свои территориальные подразделения агитировать в пользу кандидата или кандидатов от АОД в мажоритарных округах.
Если оппозиционные партии договорятся сообща выставить во всех округах по единому кандидату, то это само собой будет предполагать, что территориальные ячейки всех этих партий будут поддерживать в округах данного конкретного кандидата. Представить такое на практике, согласитесь, не так просто, особенно с учетом тех недружественных отношений, которые существуют между некоторыми оппозиционными партиями. Но помимо агитподдержки существует еще и поддержка в избирательных комиссиях. А своих представителей в избиркомах на выборах 2007г. из оппозиционных сил будут иметь только "Справедливость", "НЕ" и "ОЕ". Вообразить себе, что представители "НЕ" и "ОЕ" в избиркомах будут ревностно отстаивать интересы единых кандидатов от других оппозиционных партий так же трудно, как вообразить себе территориальные подразделения ДПА агитирующими за кандидатуру главы аодовского правления.Теоретически идея и впрямь неплоха: если оппозиция сумеет прийти к согласию по всем округам, если оппозиционные партии сумеют провести активную совместную агитацию в округах и представить избирателям кандидатов от оппозиции в выгодном свете, если эти кандидаты окажутся людьми достойными, то при наличии определенных усилий оппозиция смогла бы добиться успеха даже в тех округах, которые традиционно считаются "именными" и "приватизированными". Но политика не терпит сослагательного наклонения, а посему скорее всего на оппозиционном фланге все сложится по принципу "как всегда", хотя, конечно, хотят, чтобы сложилось "как лучше".
Впрочем, сама идея больше рассчитана не на практический результат, а на шумиху, которую можно поднять в случае поражения кандидатов от оппозиции, тем паче не секрет, что существуют проблемные округа, где выборы традиционно проходят с нарушениями. Выявление таких нарушений на руку тем, кто еще не утратил надежды, что поствыборные события в Армении могут развиться по розовому грузинскому сценарию. . . С другой стороны, дискуссия вокруг предложения "Республики" создает иллюзию, что оппозиционные партии хоть как-то готовятся к парламентским выборам. В противном случае затишье на оппозиционном фланге уже выглядело бы настораживающим. И в самом деле, выборы не за горами, а оппозиция в регионы не выезжает, митинги не созывает, съезды и партконференции и те на январь-февраль перенесла. Такое впечатление, что оппозиция вообще отложила политические дела в сторону и подалась в общественные движения. То с криминалом воюет, то гражданское самосознание воскрешает, то еще что-то — словом, не до политики ей. А тут как нельзя кстати идея совместно проконтролировать мажоритарные округа. Такой удобный повод подискутировать. Как заявил недавно Демирчян, надо же что-то делать, а не только заниматься аналитикой в кабинетах. . .