Логотип

ЗИМНЯЯ КИНОАФИША

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С РОССИЙСКОЙ КОМЕДИИ «БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КРОЛИКИ» режиссера Дмитрия Дьяченко, сценарий к которому написали хорошо известные в театральном, а в последнее время и в киномире Леонид Барац и Ростислав Хаит — авторы знаменитых «День радио», «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины». В главных ролях снялись те же Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и в придачу Валдис Пельш. Эта работа, как и упомянутые выше, — киноверсии уже хорошо зарекомендовавших себя спектаклей, которые написали и поставили те же авторы, они же исполнители главных ролей.

Конечно, если вы видели эти спектакли, то почувствуете большую разницу между сценической и экранной версиями историй, что в общем-то естественно. На сцене, где технических возможностей гораздо меньше, основной акцент делается на слове, на сцене меньше пауз и затянутостей. На экране гораздо большая роль уделена визуализации истории. Но тем не менее и там и тут присутствуют искрометный юмор, едкая сатира и достаточно глубокие мысли о жизни.

А новая работа — это немного абсурдная комедия, рассказывающая о том, как Гарик и двое его товарищей после ночного веселья и перебора алкоголя просыпаются в очень странном и таинственном месте, где нет ни окон, ни дверей. Через какое-то время в эту передрягу, оказывается, попали еще и нетрезвый милиционер, трансвестит и проститутка. После долгих размышлений ребята понимают, что они уже не на земле, а поближе к небесам, и готовятся к самому страшному суду… Как известно, все разговоры о жизни рано или поздно заканчиваются мыслями о смерти. Литература, кино, театр, живопись — искусство — никогда не откажут себе в удовольствии размышлять о неизбежном. Все это присутствует в фильме. В чем-то это некое продолжение тех двух фильмов о мужчинах — темы, по сути, обсуждаются те же. В целом очень весело, легко, с неким философским уклоном. Очень советую посмотреть.

„Невероятная жизнь Уолтера Митти„ЕЩЕ ОДНА РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ, УЖЕ АМЕРИКАНСКАЯ, — «НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ», римейк одноименного фильма 1947 года, в свою очередь основанного на рассказе американского писателя и карикатуриста Джеймса Тербера. История Уолтера Митти, невзрачного фотоменеджера популярного журнала, которому однажды выпадает шанс жить не выдуманными приключениями, а настоящими. Режиссер и одновременно исполнитель главной роли — популярный голливудский актер Бен Стиллер. Сюжет рассказа перенесен в XXI век, современную действительность.

Уолтер Митти — сотрудник отдела иллюстрации журнала Life. Он рано потерял отца и живет с матерью и сестрой. Его работа — сплошная рутина, хотя в своих мечтах он уносится очень далеко. Он переживает фантастические приключения, представляя себя космонавтом, путешественником или неотразимым Казановой. Уолтер влюблен в свою новую коллегу Шерил Мелхоф, но она не замечает его попыток обратить на него внимание. Новый главный редактор журнала в связи с переходом на компьютерные технологии собирается ликвидировать большую часть персонала отдела иллюстрации. Увольнение грозит и Уолтеру. Очередной выпуск журнала станет последним на бумажном носителе. Одна из архивных фотографий знаменитого путешественника Шона О’Коннела должна попасть на обложку, но негатив пропал по недосмотру Уолтера. Единственный шанс найти фотографию — это найти самого Шона. Уолтеру приходится отправиться в долгое путешествие: в Гренландию, Исландию и Афганистан. Из мира грез Уолтер переносится в реальность и постепенно превращается в настоящего героя. Весело, немного суматошно, местами даже глуповато. Но смотрится хорошо.

„Внутри Льюина Дэвиса„СЮЖЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЫ «ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА» БРАТЬЕВ КОЭН вертится вокруг начинающего фолк-музыканта Льюина Дэвиса и Гринвич-Виллидж 60-х годов прошлого века. Фильм поставлен по мотивам мемуаров «Мэр улицы МакДугал» американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. Список исполнителей привлекает тремя именами: Оскар Айзек, Джастин Тимберлейк и Джон Гудман. Премьера состоялась 19 мая 2013 года на 66-м Каннском кинофестивале, где картина была восторженно встречена и удостоена Гран-при. После показов в Канне картина стала одним из основных претендентов на премию «Оскар-2014», а на «Золотом глобусе» была выдвинута в трех категориях.

События фильма происходят в конце 50-х — начале 60-х годов, во время зарождения современной рок-музыки. Главный герой картины — певец и композитор Льюин Дэвис выступает в небольших кафе, пытается стать известным и попасть на большую сцену. Сюжет незамысловатый, зато очень много хорошей музыки. Саундтрек в основном состоит из композиций 60-х годов. В работе над ним принимали участие Джастин Тимберлейк и английский музыкант Маркус Мамфорд из группы Mumford & Sons. Как написал критик журнала Rolling Stone, «под видом байопика режиссеры вместе с композитором и музыкальным продюсером Ти Бон Барнетом сочинили меланхолический киноблюз». Т.е. любителям настоящей музыки смотреть стоит.

„Спасти Мистера Бэнкса„ЕСТЬ В СПИСКЕ КИНОНОВИНОК И РЕАЛЬНАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. НАЗЫВАЕТСЯ ОНА «СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА». Режиссер фильма — Джон Ли Хэнкок, в главных ролях снялись звезды Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл и Рут Уилсон. Картину эту снимали «всем миром», это плод сотрудничества американо-британско-австралийской кинокоманды, и сочетает она в себе элементы комедии и драмы. Картина основана на реальных событиях, связанных с созданием фильма «Мэри Поппинс», который вышел на экраны в 1964 году.

В начале 1940-х годов Уолт Дисней обещал своим дочерям создать фильм по их любимым книгам о Мэри Поппинс. В течение 20 лет он уговаривал автора этих книг — писательницу Памелу Трэверс дать ему разрешение на создание фильма о Мэри Поппинс, но она была непреклонна. Наконец в 1961 году ему удается организовать двухнедельную поездку Трэверс в Лос-Анджелес, в течение которой он пытается подключить ее к подготовительной работе над фильмом. Несмотря на радушный прием, организованный Диснеем, и готовность принять во внимание все ее пожелания, Памелу Трэверс в проекте будущего фильма раздражает буквально все, она требует радикальных изменений в сценарии, полного отсутствия анимации, а также языковой чистоты исполняемых песен. Кроме этого, были и проблемы, связанные с исполнителем главной роли.

И, несмотря на все ухищрения, включая совместный поход в Диснейленд, Уолту Диснею так и не удается уговорить несговорчивую писательницу сделать-таки этот фильм. Но в последний момент, когда писательница уже отправляется в аэропорт, чтобы вернуться в Лондон, вконец расстроенный Уолт Дисней, случайно узнав некоторые детали прошлого писательницы, пытается использовать последний шанс… Чем заканчивается эта история, нетрудно догадаться — ведь фильм о Мэри Поппинс вышел на экраны и до сегодняшнего дня считается одним из лучших детских фильмов мира.

„Афера по-американски„«АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ» РЕЖИССЕРА ДЭВИДА О.РАССЕЛА — еще одна картина с комедийным уклоном, сочетающая в себе также элементы криминальной драмы и трагедии, рассказывает историю аферистов Ирвинга Розенфельда и Сидни Проссер, вынужденных работать на агента ФБР, который помешан на идее вывести на чистую воду коррупционеров, связанных с мафией. Но у аферистов свои планы на финал истории. Каждый тянет одеяло в свою сторону. В фильме снялись Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро и Майкл Пенья.

Еще до выхода в прокат критики окрестили фильм одним из ключевых претендентов на премию «Оскар-2014», а на Голливудском кинофестивале он был отмечен сразу двумя призами: за лучшие костюмы и декорации года. На «Золотой глобус» лента была выдвинута в рекордных семи категориях, три из которых оказались победными. Ситуация повторилась с Британской киноакадемией, где фильм был представлен к десяти номинациям, среди которых и «Лучший фильм года». На «Оскар» картина была также номинирована в десяти категориях, в числе которых также «Лучший фильм года».

Сценарий картины, поначалу запрещенный из-за своей неоднозначности, написан на основе реальных событий — оперативного эксперимента ФБР, в результате которого перед судом предстали многие высокопоставленные политические деятели. Сделано с юмором и очень поучительно.

Как вы понимаете, названные фильмы отражают мой вкус. За его ареалом можете ждать на экранах фильмы вроде «Робокоп», «Три дня на убийство», «Паранормальное явление: метка дьявола» и прочие. Их много и на сей раз. Как всегда.