Логотип

ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ

В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии «Материнство и детство» Людмилой САРКИСЯН.

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

В своем ответе г-н Думанян вполне естественно потребовал представить конкретные доказательства, обещая в противном случае обратиться в прокуратуру. Однако Л.Саркисян отпарировала тем, что ничего и никого не боится, и отказалась представить какие-либо факты. Стоит отметить, что еще при назначении Д. Думаняна на должность руководство указало на финансовые нарушения при оформлении госзаказов и поручило в кратчайшие сроки решить эти вопросы. В ответ на версии депутата Д. Думанян заявил, что если до его назначения откаты и практиковались, то сейчас об этом не может быть и речи. И сразу после того, как было дано распоряжение разобраться с финансовыми делами, с должности начальника госагентства Минздрава ушел Ара Тер-Григорян (это то самое агентство, которое оформляло госзаказы с медучреждениями).

Итак, руководитель критикуемого агентства ушел с должности. Министр здравоохранения публично через СМИ заявил о том, что практики откатов нет, и, более того, обратился за разъяснением к генпрокурору. Казалось, здесь можно было поставить точку. Однако г-жа Саркисян продолжила тему. Интересно, что, описывая некоторые события, она проявляет удивительную осведомленность. По мнению некоторых представителей разных сфер здравоохранения, источником информации мог быть А.Тер-Григорян, бывший руководитель вышеупомянутого госагентства Минздрава, а по совместительству советник комиссии по «Материнству и детству», т.е. коллега Л.Саркисян.

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ НАКОПИЛОСЬ МНОГО ПРОБЛЕМ, на которые стоило бы обратить внимание парламентской комиссии и, в частности, депутату Л. Саркисян. До сих пор не принят закон о медстраховании, нуждаются в обновлении законы «О здравоохранении», «О лекарствах».

Кстати, проект нового закона о здравоохранении несколько лет назад был представлен журналистам. Но на этом все заглохло. Сегодня трудно найти хороших педиатров, и это потому, что был закрыт факультет педиатрии, — решение, напрямую касающееся комиссии «Материнство и детство». Об ошибочности этого шага на днях по одному из телеканалов говорил ректор Ереванского медуниверситета М. Нариманян.

Пилотные программы по сооплате госзаказа, внедренные в некоторые медучреждения, так и не дождались обсуждения и вместо 6 месяцев благополучно продолжаются несколько лет. А ведь эти сооплаты касаются всего нашего населения, в том числе инвалидов, пенсионеров, необеспеченных слоев. И подобных проблем в здравоохранении, требующих депутатского вмешательства, немало. Но последовательно заниматься ими, видимо, сложнее, чем выступить с «крутыми разоблачениями», ласкающими популистское ухо.