Ожидается серия лекций и дискуссий, которые проведут сотрудники 9 всемирно известных архитектурных студий. В их числе FALA (Португалия), (ab)Normal (Италия), WOJR (США), Dinelljohansson (Швеция), Bajet Giramé (Испания), Lütjens Padmanabhan (Швейцария), AMUNT (Германия), «Меганом» (Россия), а также представляющая Женевский университет школа искусства и дизайна HEAD. Встречи состоятся на трех площадках, которые будут открыты на безвозмездной основе для всех желающих в Доме камерной музыки им.Комитаса, в Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» и культурном центре Common Grounds.
«АРХИТЕКТУРА – ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ. ЭТО НАУКА О ГАРМОНИИ нашей жизни с окружающей средой, о формировании у нас определенного мышления в отношении данной среды и о грамотном взаимодействии с ней, — отмечают организаторы фестиваля. – Задумав этот проект, мы намеренно решили назвать его «Нпатак», что в переводе с армянского языка означает «цель», так как мы ставим перед собой несколько целей, и самая главная из них — привнести в Армению лучшие мировые архитектурные идеи, одновременно показывая миру богатые исторические традиции армянской архитектуры и огромный потенциал сферы сегодня. Мы уверены, что посредством сотрудничества и открытого диалога, которые выстраиваются на протяжении всех фестивальных дней, мы сможем вдохновить новое поколение архитекторов и внести свой вклад в продвижение армянской архитектуры на международных площадках».
«Нпатак» — это, в первую очередь, образовательный проект, предоставляющий широкие возможности развития для современных армянских архитекторов, в том числе молодых, только начинающих свою профессиональную деятельность. Он был создан в 2021 г. группой архитекторов в лице Айка Шагиняна, Карена Берберяна, Армена Акопяна и Аринэ Кешиш с целью развития сферы архитектуры в Армении, расширения профессионального кругозора начинающих специалистов и обеспечения в дальнейшем их конкурентоспособности на международном рынке.
За три года основатели проекта достигли немалых успехов, а удачный опыт фестиваля, который впервые прошел в прошлом году и сразу привлек внимание участников и гостей из разных стран, создал базу для развития архитектурного образования и отечественного зодчества. Фестивальный «Нпатак» также стал своеобразной площадкой для молодых специалистов сферы, готовых поделиться своим видением архитектурного проектирования.
«Чтобы сделать слышимым голос молодых архитекторов, в рамках общего проекта «Нпатак» проводятся воркшопы в формате летних архитектурных студий, где благодаря двухнедельным лекциям и практической работе молодые специалисты представляют самые разнообразные авторские идеи, — отметила Аринэ Кешиш. – За три года в летние студии удалось привлечь будущих архитекторов из разных уголков Армении. Мы добились цели – собрать воедино архитектурную мысль нашей страны в проекте «Нпатак» и развить ее».
На летних слетах проводится активная работа. Студенты 3-4 курсов бакалавриата, а также магистранты и аспиранты получают задания от опытных архитекторов партнерских зарубежных компаний, работают над проектами, предлагая свои архитектурные решения, и по завершении курса сдают их компетентным педагогам. Интересно, что студенческие проекты редко касаются Еревана и больше разрабатываются для разных регионов страны. Среди них не только частные дома и жилые здания, но и детские лагеря, предприятия и другие объекты.
С прошлого года проект «Нпатак» реорганизован в образовательный фонд, деятельность которого, как показывает практика, востребована и нужна в Армении. В 2023 г. также состоялся I Международный архитектурный фестиваль, который, по мнению организаторов, дал хорошие плоды. В этом году, на втором фестивале, ожидается большее развитие, прогресс и результативность, так как выросло число зарубежных студий-участниц и прибывших в Армению специалистов международного класса. Какими будут новые идеи, подходы и архитектурные решения проектов, можно будет узнать, став участником или гостем фестиваля «Нпатак».
Добавим, что открытие яркого архитектурного события состоится 3 сентября в 16.00 в Доме камерной музыки в Ереване. Фестиваль продлится до 6 сентября.